注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

什么是真正的大生意?  

2017-11-05 12:29:37|  分类: 一 身体第一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 农村一位穷小子通过考试跃龙门到湖南省省会长沙学习会计金融,毕业后分配到中建五局,从最底层的项目上出纳开始工作到央企的高管。在国有企业事业干到巅峰之时,决定辞去高管的工作,创办自己的工厂和企业,从自己跑业务跑项目开始,到自有企业具有一定规模,也实现了财务自由。不管是央企高管还是私企老板,对投资的狂爱从来没有停止过,特别是从企业的本质去分析去评估企业,并注册成立自己的投资公司。

央企高管、私企老板、复利投资究竟什么能够成为真正的大生意呢?通过分析比较,答案是:复利投资!

一 理论上复利投资是真正的大生意

复利最著名的故事,在古老的印度王国,国王要重奖国际象棋的发明人(当时的宰相),宰相什么都不要,只要国王命人在全部棋盘格里放入米粒,第一格内一粒,第二格内两粒,第三格内四粒,第四格内八粒,以此类推,每一格内都是前一格的两倍。国王笑了,认为宰相太小气,待知道结果后就笑不出声了。一公斤麦子大约四万粒,换算成吨,全部放入棋盘中的米粒大约是4611亿吨,而中国2010年粮食产量5.4亿吨,相当于我国800多年的粮食总产量。

类似印度宰相放米粒,要实现64年连续翻倍的可能性基本没有,但是从理论上按照《百年复利,万世传承》中,年复合增长率25.60%的可能性还是有的。如果是年复合增长率为25.60%也是惊人的增长,10年10倍,20年100倍,30年1000倍,40年10000倍,50年100000倍60年1000000倍,70年10000000倍80年100000000倍,90年1000000000倍100年10000000000倍增长。只要出生投入1元,30年1000元40年1万50年10万60年100万70年1000万80年1亿90年10亿100年100亿。

二 实战中复利投资更为真正大生意

全球践行复利投资的佼佼者就是巴菲特,这是一个真实的案例,巴菲特从27岁开始践行自己的价值投资理念,全部依靠股票投资取得收益,没有其他任何收益,从1957年开始到2016年整整60年,复利合计增长超过62800倍,年复合增长率在20%左右,巴菲特本人以607亿美元也在2017年世界富豪榜排名第三位。那么2017年世界富豪排行榜第一名是微软创始人盖茨750亿美元,现在持有微软的股份非常少,主要也是以股权投资为主,因为股票投资成就盖茨为世界第一富豪。

还有一个真实的例子,与我同龄的一位朋友,在美国企业工作,打拼了6年(当年为30岁)升职加薪,年薪达到了人民币100万元,那年我的投资就是人民币100万,时间发展到现在,朋友的年薪仍然是16万美金,但是我的投资收益现在都是以千万级别来计算了,时间还往后推移一下,朋友的年薪仍然是16万美元,但我的投资收益发展到以亿元为级别进行计算,我们非常清楚亿元和百万的巨大差异,实际上这就是投资性收入和劳动性收入的巨大差异。

三 如果把复利投资变为真正大生意

不管是从理论还是实战来看,复利投资确实是真正的大生意,那么在实战中如何把复利投资变成真正的大生意呢?我们可以概括为时间和收益率两大因素,实际上养生就是为了延长复利的时间,享受更多的复利,例如年复合增长率为25.60%,60年和80年有着天壤之别,60年就是100万倍80年就是1亿倍。如何延长复利时间呢?首先是早受教育早执行价值投资理念,巴菲特在大学毕业就开始执行了,其次就是延长生命时间,通过养生把生命从70岁延长到90岁。

除了时间外,关键就是收益率了,年复合增长率25.60%和20%,看上去只差异5.60%,但是时间一长就是巨大差额,20为例25.60%的复合增长就是100倍,20%的复合增长率就是38倍,如果初始投资为1000万,那么25.60%复合增长20年就是10亿元,而20%复合增长20%就是3.80亿元。在实战执行过程中,影响收益率的关键因素就是防止亏损,因为亏损50%需要上涨100%才能够不亏损,要盈利两年的50%必须增长上涨200%,你思考一下,上涨50%和上涨200%的难易情况。
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017