注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

未来5年:医药行业的空间很大  

2017-01-09 22:51:07|  分类: 3-1 大消费行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主讲人:黄建平

独角兽研究:请问是如何研究和投资医药领域的?

黄建平:医药行业比较复杂,最近2年主要聚焦在药物研发生产行业。

先梳理产品线,包括已有产品线和在研产品线。

已有产品线:相对比较容易些,比如竞争状态,市场份额,潜在竞品等。

在研产品线:花了大量精力刷注册数据库,把多家公司的产品注册信息重新整理,制作成详细的表格,大约刷了1年,基本上对国内主要医药公司的产品线有数,对竞争格局和研发实力也有数了。但医药知识很复杂,研究是没有止境的,有些在研产品需要分析专利,涉及较多医学知识,所以在研究前需要先补一些生物学知识,不断学习吧。

研究医药需要建立工作平台,比如CFDA注册数据库、专利数据库、FDA药品数据库、临床数据库、靶点数据库等各种入口和查询方式。

同时和行业内人员密切交流,包括医生、医药研发人员、BD、销售、行业研究员等。

去年722后一系列政策,最终会培育出研发实力更强的大型医药公司,目前世界50强医药公司没有中国公司,未来大概率会有,而且不止一家。

投资方向,我比较关注研发能力和销售能力都强的公司,重点是管线比较宽厚,舍得投入研发的公司,长期持有,从概率上取胜,不搏单品。

问: 整体看医药股有没有投资的机会? 除了血制品今年亮点不多。

黄建平:因为我们是长线投资,一般看5年以上,所以对短期不是很关注。个人认为,以5年的角度,医药行业的空间很大。

问:对医药一致性评价的看法。

黄建平:自2015年7月22日开始,国家药监局迚行了一系列的监管改革,其中重要的一项是仿制药一致性评价,要求2007年之前上市的仿制药在2018年前完成一致性评价,其它已上市仿制药在第一家通过一致性评价后3年内必须通过一致性评价,到期未完成者注销上市批文,同时在医保招标上给通过一致性评价的仿制药优先政策。

独角兽VIP会员问:制药一致性评价是一项影响深进的政策,当一致性评价完成后,我国的医药行业会出现哪些改变呢?

有如下几个方面:

一、国产仿制药有望大幅占领原研药的市场份额。

过去20年,仿制药上市流程比较宽松,国产仿制药的质量参差不齐,仿制药整体治疗效果要劣于原研药,出现了比较独特的市场状况。在欧美日等国家,一旦原研药与利过期后,仿制药上市会迅速冲击原研药的市场份额,因为仿制药和原研药效果一致但价格更便宜,医生和病人自然会优先选择使用仿制药。

然而在中国,即使原研药与利过期多年,众多仿制药的市场份额也是少得可怜,以降血脂药物瑞舒伐他汀钙片为例,国产仿制药于2008年已经上市,至今已经有6家药厂生产,但是2015年原研药仍然占有80%以上的市场份额,这种现象并不是个例。究其原因,固然有销售能力的差别,但最重要的原因是国产仿制药的质量和原研药有差距戒者担心有差距,即使价格低很多,医生和病人仍然优先选择原研药。

在仿制药一致性评价完成后,这个现象有望得到根本转变,到时仿制药的质量和原研药质量一致,价格更便宜,国产仿制药的市场份额有望大幅提升。

二、制药行业集中度提升。

正因为仿制药上市的要求和成本不高,使得鱼龙混杂,大量质量不佳的仿制药上市,质量好的仿制药体现不出市场价值,低价竞争,本来就不大的国产仿制药市场被众多药厂分食,许多药品竟然有上百家药企拥有生产批文。

仿制药一致性评价后,这种状况也会得到改变,因为仿制药一致性评价是一场研发实力和财力的比拼。许多医药企业没有研发实力通过一致性评价,另外据估计单个仿制药的一致性评价大约需要花费500万以上,2007年前上市的品种现在只剩下2年时间完成一致性评价,时间非常紧迫,行业内各大药企投入巨大资源开始赛跑,大量研发实力和财力欠缺的小企业将会被淘汰,行业集中度将会提升,数十家药厂分食一个品种的状况将会改变,胜出的企业将享受国产仿制药市场份额提升和行业集中度提高的双重红利。

三、国际化进程加快。

过去仿制药整体质量水平不高,仿制药自然难以走出国门,虽然有一些药企提早布局国际化,也取得不小的成绩,但毕竟是少数,而仿制药一致性评价将加快国内药企走出国门去竞争。
一方面,一致性评价政策鼓励国际化,“在中国境内用同一条生产线生产上市且在欧盟、美国、日本获准上市的药品,经一致性评价办公室审核批准视同通过一致性评价”,这个政策给了已在欧美日上市的仿制药一个快速通道,将会鼓励更多药企同时进行国家化申报。

另一方面,当国内药企有能力将仿制药做到质量和原研一致的时候,进入国际市场竞争的门槛也就大幅降低,欧美日市场将会出现更多中国药企的身影。

目前对国内药企来说是关键时期,集中研发资源和财力资源,全力冲刺一致性评价是优先选择,另外,最近一年来申报临床集中评审,许多企业同时拿到临床批件,研发能力和财力再一次成为关键因素,摆在药企面前的就一个字:夯砸抢,夯实研发能力,砸钱做一致性评价和新临床批件的BE试验,抢先通过一致性评价和抢首仿上市,过了这个坎,前途将是非常光明的。

问:想听听您贝达药业的看法

黄建平:贝达现在估值有点高,齐鲁的吉非替尼今年拿到上市批件,对埃克替尼形成直接竞争,2018年会体现出来,贝达后面的重点产品上市估计还要好几年,吉非替尼明后年还可能有公司拿到上市批件,比如正大天晴、恒瑞、石药都在做BE。从临床数据看,埃克替尼的效果、副作用和吉非替尼差不多,但是一天要服用3次,吉非替尼一天一次。

问:有专家认为一致性评价推进很慢,会不会有预期的效果?还是走过场?

黄建平:一致性评价要求很严,药厂都很紧张,我了解下来,大家都在拼抢,临床资源紧张,BE要排队,现在大多在做BE前的准备,2017年才是关键冲刺期。

问:你觉得恒瑞估值偏贵么?

黄建平:恒瑞不便宜,但是过去10多年一直这样子,如果未来10年可以维持20%的增速,现在算便宜,恒瑞已经是创新药为主了。

问:联邦制药的三代胰岛素前景怎么看?市场多大?

黄建平:三代要看销售能力,市场是很大的,三代和甘李、赛诺菲、诺和诺德等竞争,中国未来10年糖尿病群体会非常庞大。

问:与国外龙头pk如何?有何优劣势?

黄建平:就是便宜,如果效果等同的话,就看怎么让专科医生信任,估计主要做增量市场,存量很难抢。

问:国内厂家胰岛素的质量与质量稳定性有差距?

黄建平:没有相关数据,难以下结论,但是胰岛素的效果很快就会知道,测一下血糖立刻就知道,所以国产胰岛素质量应该不会太差。

问:消费者愿意用国外大厂的产品,质量安全第一,费用第二。如何克服这个障碍?

黄建平:中国整体还是穷,胰岛素的使用率偏低,如果便宜且效果好,还是有市场的,慢慢来。

问:请问胰岛素行业有自己的特色吗?

黄建平:胰岛素的研发生产门槛算是比较高的,世界上能生产胰岛素的也没几家,但是,糖尿病药物发展也快,GLP-1、DPP4等等也会挤压胰岛素市场。

问:从您对医药公司的选择方向上看,符合研发能力和销售能力都强的,未来有可能进入世界50强医药公司,国内有哪几家呀?

黄建平:恒瑞、豪森、正大天晴、齐鲁概率较大。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017