注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

“身高工程师”金磊:10年内让中国人平均身高增长5厘米  

2017-01-07 13:14:36|  分类: 4-1-1 长春高新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10年内让中国人平均身高增长5厘米,这原本只是一个人心底的执念,后来演变成一个企业的座右铭,一个产业的风向标,甚至是一个国家国力强盛的目标。

2017年1月6日,北京人民大会堂,金磊博士荣获全国“杰出工程师奖”。杰出工程师奖由国家科学技术部和国家科学技术奖励工作办公室批准,由中华国际科学交流基金会设立并承办,奖励对象是在全国生产建设领域中做出杰出贡献的工程技术人员,是目前涵盖领域最广、最具权威性的工程技术人员奖项。作为金赛药业总经理、美国加利福尼亚大学博士,金磊是2016年度“杰出工程师奖”获得者里面非常特殊的一位,他被外界称为“中国人的身高工程师”。


一个人的执念:27年专注于改变中国人的身高


金磊的办公室很素净,办公桌正对着的墙上挂着一幅书法,上面只有一个字“和”,是他儿子写的。这个在中国历史上有深厚文化底蕴和哲学意味的“和”字,既是不同事物的辩证统一,也是身心的最佳境界。

1990年,金磊进入全球顶级Genentech蛋白质工程研究室,开始从事生长激素的基因工程研究, 1995年,金磊回国创业,与长春高新合作创建了金赛药业,专注于重组人生长激素的研究和开发。

据统计,我国儿童青少年矮小平均患病率为3%,4-15岁需要治疗的矮小儿童约有700万。身高与正常人的显著差异,使矮小儿童的一生及家庭都承受巨大心理压力和生存压力,成为严重社会问题。

重组人生长激素,即通过基因工程人工合成的生长激素,与人脑垂体产生的生长激素结构完全一样,从生理、药理作用上来说,可以说是一对“孪生兄弟”。重组人生长激素与副反应大、只能短期使用的普通激素如甾类激素完全不同,是全球用于帮助矮小儿童长高的唯一安全有效药物,已在60多个国家被列入医保目录,上市30多年来,全球已累计治疗80万名矮小儿童。足球运动员梅西通过注射生长激素从1.3米长到1.7米,成为一代球王。




1998年,金磊带领的研发团队,推出了中国第一支注射用重组人生长激素粉针剂,结束了我国没有生长激素“国药”的历史;2005年,实现技术上的重大突破,推出亚洲第一支用重组人生长激素水针剂;2014年推出每周注射一次的长效重组人生长激素金赛增,不仅被列入“十一五”国家重大专项,成为国家药监局批准的全新机理的一类新药,而且技术上领跑全球。

2015年,金赛药业的生长激素系列产品荣获国家科技进步二等奖。

如此“开挂”的人生,金磊将其归结为“专注”,一步一个台阶,走稳了,才能走远。


一个企业的座右铭:精益求精的工匠精神


金磊说,做科研和做企业,完全是两码事。出发点不同,落脚点也不同。

1998年,当金赛打破跨国公司垄断,由无到有,研发出重组人生长激素粉针剂,让中国矮小儿童不再“望药兴叹”后,当时这家名不见经传的小公司,立即提出研发重组人生长激素水针剂。从技术上讲,水针剂比起粉针在工艺上节省了一步,去掉了冷冻干燥,但金磊作为企业家考虑的是,真正使用产品的患者关心的是什么。

“生物制品都是大分子,它跟实验室研究不一样,大分子药品最后用在消费者身上,要充分考虑保存问题。” 金磊说,为了确保产品品质,大分子药品都要被冷冻干燥,就是把这个产品冻起来。

“就像买的鲜鱼,我们可以冻起来回头再吃。但一个鲜鱼和一个冻了的鱼口味肯定是不一样,而大分子经过冷冻干燥,是增加了有效期,但是它的品质就要受到一些影响。” 2005年,金赛在亚洲第一个推出了生长激素水剂,这个药物品种的增加,单看只是剂型变化,但对于使用产品的患儿来说,产品品质的提升确是非常大的。




创新是企业发展的源动力,这句话不错,但前提是为企业把好脉。金磊总结的“把脉”,是要清楚的知道:企业现阶段最需要哪些创新;现在需要的创新属于哪个阶段,可能面临的问题和困难在哪里;企业在现阶段的创新竞争中处于什么样的位置。

“往前迈一步是先烈,往前迈半步是先驱。”金磊开发长效生长激素的念头由来已久,但技术成熟、时期成熟、环境成熟,是基于患者更迫切的需要。

2014年,金赛推出全球第一支长效重组人生长激素注射液,患者从每年需要365次注射减少到只有52次,结束了全球60年来需要每天注射一次生长激素的治疗历史,大大提高了患者的依从性。

“不能做专,就无法做精。”

如今的金赛药业是全国制药企业中唯一的国家级“基因工程制药孵化基地”和“基因工程药物质量示范基地”,是国内规模最大的基因工程制药企业和亚洲最大的重组人生长激素生产企业,其生产的生长激素产品已被列入国家基本医疗保险药品目录,在全国30个省市自治区1200家医院广泛使用,同时出口7个国家。

国家科技部发展战略研究院副院长王宏广曾这样评价金赛药业的创新之路:“从陪跑到跟跑,再到领跑,是我国药物研发从全面仿制到部分创新,再到全面创新的真实写照。”


一个产业的风向标:身高要有一套科学管理体系


身高,是一个医学概念,更是一个社会概念。

除了医学上定义的儿童矮小症,金磊聚焦的是,更多普通孩子的身高问题。

根据中华医学会儿科学分会内分泌遗传代谢学组统计,我国儿童矮小发病率约为3%。医疗药物仅仅是帮助这3%的孩子,其余97%的普通儿童也有想长得更高的需求怎么办?

人的身高仅有60%-70%是由遗传基因决定的,其它是可以靠后天的科学管理改变的。通过后天的营养指导、睡眠指导、远动指导、心理指导、疾病预防等生活方式干预,可以促进人体生长激素分泌,改善身高。




其实,欧美等国家早已把对这些后天因素的干预纳入到了包括身高管理在内的儿童健康管理当中。国外59%的家庭均选择在青春期前就开始管理身高。

身高管理是根据孩子预测身高和期望身高的目标差,对影响身高的后天因素如营养和运动、睡眠等做出针对性计划,并持续监测跟踪,直至达成3-6个月的阶段性追赶目标。

为了填补这一空白,金磊领衔旗下的儿科专业连锁机构——健高儿科,整合营养、运动、心理、内分泌等多学科的资源,研发和提供儿童身高预测、评估、管理全程服务和产品,建立我国青少年儿童身高监测、预警、干预的一站式服务平台。

目前,这套科学的管理体系已经在一些城市落地试点。

金磊说,“未来,更多孩子将不会因为错过身高理想干预期而不得不选择药物治疗,而是提早行动,从小建立身高管理的习惯和计划,更多发挥后天潜力实现优势成长。在专注于孩子长高的事业上,我实践了20年。在过去20年,金赛药业已成功帮助20万名孩子长高。但是,这个数字跟亿万希望长高的孩子群体比起来,微乎其微。如果10年内让中国人平均身高增长5厘米,亟待建立青少年儿童身高健康管理体系,与现行医疗体系互补互益。”


亿万孩子的长高梦:理想的身高让人生更理想


36岁的逯家蕊是全国矮小人联谊会会长,大学本科,英语八级,但身高只有1.16米,到不了窗台的高度。找工作四处碰壁的情况下,金赛药业给她敞开了大门。

“我觉得很内疚,逯家蕊是长春人,她就读的大学,离金赛坐车就是五分钟,当时我们第一支生长激素问世的时候,她还在治疗时间范围之内,但由于国外的用不起,知道我们的产品又比较晚,最后只长高了16厘米,骨骺就闭合了。” 金磊说,矮小治疗有一个时间窗口,年龄越小越好,而且一定要在青春期之前。错过这个长个子的窗口期,身高就会定格。

跟逯家蕊形成强烈反差的是,是比她小11岁的李想,从13岁开始注射当时唯一国产的金赛药业生长激素,10年时间,身高从70厘米长到176厘米,成为亚洲最高的矮小患者,现在已经是一名国内知名儿科专家的助理,事业爱情双丰收。

理想的身高,才会让人生更理想。

儿童青少年的身高,客观上反映出一个国家的文化素质、生存环境和综合国力。中国颁布的《国家学生体质健康标准》和世界卫生组织发布的《儿童生长发育标准》 都把身高作为青少年儿童身体健康的第一指标。以中日两国数据为例,1946-2014年期间,日本GDP增长579倍,国民平均身高增长12厘米;中国GDP增长1365倍,国民身高只增长了4厘米,两国国民身高增幅相差3倍。而与韩国相比,世界卫生组织发布的数据显示,韩国的男女平均身高比我国高3-4厘米。

随着社会经济发展,中国人身高需求空前提高,中国平均身高增幅无法满足人民日趋迫切的身高需求。

面对新形式、新变化,金磊内心坚守一个执念:一定要在接下来的10年,让中国人平均身高增长5厘米。



金磊说,现在中国制药行业最大问题是普遍对工艺关注不足。中国的药品为什么在老百姓心目中不像其它产品质量地位这么高,因为确实制药企业在工艺方面要弱一些。2016年,金赛药业最大的进步就是工艺上的。没有一个好的工艺,产品品质就会容易出现缺陷。科学家的定位是发明一个产品,工艺的作用是使得这个产品能够持续稳定生产出来,每批都一模一样,而且永远是这样。工艺进步需要很多细小的问题要解决,这些问题看起来从科学上不是重大发明创造,但是对产品的使用,在用户身上每个问题都是大问题。所以从这个角度来说,中国未来十年制药行业的发展,除了要不断有自己新药研发之外,其实很重要的是工艺创新。

金磊认为,工程师应该成为科教兴国和实业兴国的中坚力量。工程师要把一个好的科学想法制造出来,符合产业需要,保证产品品质,同时控制好生产成本,还要带动推广传播。德国和日本在自然科学上比不上美国,但在工程师体系建设上比美国强的多,所以这两个国家虽然小,但在全球经济上地位非常重要。中国作为一个大国在未来的发展中不能仅仅有科学发明和简单制造,工程师一定要在社会经济中起到中流砥柱的作用。


“身高工程师”金磊,带领一个企业,引领一个产业,也必将撼动整个社会。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017