注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

人需要一种精神:永不放弃!  

2017-01-27 19:08:59|  分类: 一 身体第一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人活在世上需要一种精神,这种精神,特朗普把她概况为:永不放弃!确实如此,百折不饶的态度能够给你注入战无不胜的信念,帮你最终战胜艰难险阻,逾越高山峻岭。同时,也告诉我们,不要长时间陷于消极的状态,任何事情都是理由!

当我听到“不行”这个说法时,头脑里在想些什么?特朗普说:永不放弃!

据最新消息,美国总统选举逐步结果揭晓,共和党候选人唐纳德·特朗普战胜了民主党候选人希拉里·克林顿,将成为美国最新一任总统。(上图来自网络资料)

当我听到“不行”这个说法时,头脑里在想些什么?特朗普说:永不放弃!

大家都知道,唐纳德·特朗普有一头飘逸的金发,而在他的自述《永不放弃》一书中,特朗普提了一个自嘲式的问题:“我如果剃了光头,看起来会怎样?”

“取得比赛的胜利无疑就像尝到洒在蛋糕上的糖粉。自己的头发没有被剃我也感到万幸,这也让我明白有时候冒险是值得的。这也是我在公众面前冒的最大的一次险。值得吗?完全值得。我建议你自己也尝试几次类似的冒险。生活并不青睐胆小如鼠的人,生活的真谛是永不放弃。因此,昂首挺胸进入你的摔跤场吧!”

那么,当今天的美国大选结果最终水落石出时,在这场称得上全世界最重要的比赛场上获得胜利的时候,特朗普会剃个光头吗?

当然,以上只是玩笑,在这里,与大家分享摘自上海译文出版的《永不放弃——特朗普自述》中的几段文字,看看唐纳德·特朗普是怎样从一个商人、地产商、娱乐节目制作人等等的身份,成为美国历史上首位没有在政界、军界担任职务履历的总统。

不管怎么样,特朗普的故事,还是挺励志的……

当我听到“不行”这个说法时,

头脑里在想些什么?

文| 唐纳德·特朗普、梅瑞迪丝·麦基沃 译|蒋旭峰、刘佳

摘自|《永不放弃

- 声明:如需转载先请私信联系 -

这里讲述的是时常萦绕我心头的一个话题——永不放弃。在这方面我有过很多经历,因而觉得自己能够谈出一些心得体会。我已经出版过好几本书了,我现在也不缺钱,但我还是由衷地觉得这是值得投入时间去好好写作的一个话题。

我第一次听到很多人说“不行”是在上个世纪70年代,当年我刚开始在曼哈顿创业。那时候,真的是所有人都觉得房地产业进入了萧条期,连那些房地产界的大亨们都觉得情势不妙。他们的判断也没有错,当时的房地产市场确实增速放缓了,这一点是毋庸置疑的。更糟糕的是,很多人煞有介事地说纽约市政府可能会破产。后来,联邦政府又暂停了对购房者的补助。本来纽约市还能得到大笔补助,突然这项资金支持就断流了。

如果我头脑中想的都是这些凄云惨雾的事实,那么我就不会迈开步子大胆进军房地产市场了。但我是明知山有虎,偏向虎山行了。为什么?因为当我听到别人说“不行”时,这不啻是对我的一种挑战。我相信所谓的不可能其实往往都是有可能的,只要你愿意努力去打拼,只要你相信困难是可以转化成为机遇的。纽约市的房地产行业确实遇到了问题,但或许我能为解决这些问题贡献一份力量。这种百折不挠的态度能够给你注入战无不胜的信念,并能帮你最终战胜种种艰难险阻。我希望通过阅读本书,你也能做到这一点。

我这一路走来,意识到其实每个项目都有其独特的挑战,我也学会了该如何去预测这样的挑战。这样一来,当挑战来临时,我并不会因为惊慌而乱步,因为我已经作好了充分准备。这也是我写作《永不放弃》一书的另一个原因,我希望你能够胸有成竹地面对你将遇到的困难局面。我们彼此的背景都有很大的差异,但是通过阅读很多人的作品和历史读物我也学会了很多,知道该如何学以致用。我希望你也能做到这一点,希望你能够从我所遇到的困难和经历中汲取营养,在预测危机和解决危机方面做得比我更出色。我也想提醒大家,我的看法是,问题越严重,往往你取得巨大成就的几率反而越大。

人生教会了我一点,那就是不要长时间地陷于消极沮丧的状态。你有些不如意或是想抱怨几分钟,这都是人之常情,谁都可以理解。我如果遇到困难,就喜欢出去打打高尔夫球或是干脆在办公室里挥上一杆。但是,我们不应该长时间地笼罩在消极情绪之中。诚然,做到这一点绝非易事,但是我们还是可以逐步培养起一种积极乐观的心态,你们在之后的章节里也会看到我是如何应对种种巨大的困难的。很多事情往往是因为你过于情绪化了,所以会让你变得抓狂,其实面对它们的时候既不要感到猝不及防,也不要把它们看成是难以逾越的高山峻岭,要学会冷静客观地看待它们。你在本书中也会看到我是怎样学会这一技巧的。

对自己充满信心正是百折不挠和藐视困难的关键所在。本书就是要为你注入一种豪迈的信心、高超的能力和不变的雄心,那就是要永不放弃!

期待在成功人士的聚会上见到你。

和抱怨者割席而坐,你可以给自己带来好运

你可能听说过“机遇偏爱有准备的头脑”这句话,我对此深为认同。我经常听人谈起某某人有多么走运,讲得好像自己不太走运一样。我觉得事实上这些抱怨者是自己不够努力,没有“让幸运女神青睐的资质”。如果你想走运的话,那么你就要提前进行一番谋划。

诚然,看电影比埋头努力更有意思,但除非你打算在电影界打出一番天地,否则你的时间就过得没有什么价值。要想让自己有才能就要下苦功,而下了工夫就会得到幸运女神的眷顾。如果对待成功你能拥有这种态度,那么你在人生路上就必然会得到很多收获。

现在,有很多人都在主张把自己内心的挫败感和焦虑发泄出来,认为这样对身心是有利的。从一定程度上讲,这个观点是有合理性的,但是严格来说却站不住脚。我最近读到一篇文章,里面谈及如果仅仅是抱怨而不能积极采取行动的话,那么这反而会对身心造成伤害。当前博客和很多其他表达渠道让太多的人把注意力放在了消极观点之上。这样一来,大家看问题的角度就有些偏颇了,而过于消极并不能缓解任何压力。

如果不能想出应对之道,就不要让自己在某个难题上沉沦太久并且煞费精力,因为这种做法根本就是不明智的。如果能朝积极的方面去考虑,而且创造性地去谋划一些应对之策是需要耗费脑力的。相反,整日怨天尤人却是一种偷懒的方法。你不妨集中精力来考虑问题积极的一面,并且想一想有没有应对良方,你自己的这种心态就容易让幸运女神垂青于你。

莎士比亚在名著《恺撒大帝》中说过这样一句名言:“布鲁特斯(恺撒大帝的刺杀者),错误并不在于星象,而在于我们自己。”这句话言简意赅,我们要对自己的行为负责,要对自己的运气负责。这一说法确实振聋发聩。如果你觉得责任心是一种无聊游戏的话,那么你就没有真正意识到其背后所隐藏的巨大机遇。

假如你眼下面临着一些挑战的话,我想说你也同时拥有很多机会。你选择怎样和抱怨者划清界限,就决定了你自己看待当前处境的视角。如果你相信自己能够掌握命运,而且真正成为了命运的主人,那么你就知道真的遇到困难时应该找谁帮忙,那个人就是你自己。你是自己成功、好运、权力和快乐的最大来源。

从每一天收获最多的成果

生意场上充满了变数,也因此变得很有趣。如果有人觉得做生意很无趣的话,我觉得他根本就没有动脑子好好去想想。做生意能成为一种艺术,作为一门艺术它自然会有自己潮起潮落的规律和神秘性。当我在写《交易的艺术》一书时,我也正是想阐述这个主题,我的观点到现在也没有丝毫改变。就像一个艺术家一样,我每天做事都竭尽全力,我说得可没有半点夸张。

如果你真想品尝成功滋味的话,你每一天都应该像我一样去度过。荣耀的时刻不是留给那些偷懒者的,你的头脑要一直清醒,而且要保持一颗好奇心。在我眼中,无聊的人和傻子属于同类。因为你在读这本书,所以希望你不属于这个群体,你最好不是这种人。我也不喜欢做事半途而废的人。既然从事一个项目,就要坚持到底,我是说每天都要拼尽全力。我不是一个对人苛刻的人,但是当跟别人讲道理和动脑子的时候我会要求很严格。无知比受教育的成本更加高昂。考虑到目前我们所能得到的受教育机会(包括特朗普大学),很少有人愿意去选择无知。

梭罗曾经写过:“如果你想在空中筑起城堡,你的努力不见得会功亏一篑,城堡理应屹立空中,现在你要做的就是在城堡下打好地基。”我觉得梭罗说得太好了,我无法超越他的这种精彩表述,而我的忠告则是:你要有远大的理想,集中注意力,投身工作,而且从现在开始!

附:特朗普的10条成功法则

如果你曾经听过我演讲,你会注意到我反复提到一些成功法则,永不放弃是一条,富有激情是一条,集中精力也是一条,保持活力是第4条。这些都是我从实践中提炼出来的成功法则。

1. 永不放弃!不要惬意地躺在舒服的地方睡大觉。骄傲自满容易让你一事无成。

2. 富有激情!如果你热爱自己的事业,那么它就不会枯燥乏味。

3. 集中精力!扪心自问:我现在脑子里应该想些什么?排除干扰。在这个时代,需要你应付的往往有好几项任务,因此抗干扰是一个很值得你具备的技巧。

4. 保持活力!倾听、领悟、前进。不要耽搁。

5. 把自己看成一个常胜将军!这会让你把注意力集中在正确的方向上。

6. 坚忍不拔!百折不挠会催生奇迹。

7. 享受好运!常言说的“天道酬勤”是完全正确的。

8. 相信自己!如果连你都不相信自己,那么没有人会相信你。你不妨把自己想象成是在孤军奋战。

9. 扪心自问:我的盲区在哪里?尽管有些事看起来并不那么理想,但是也许中间孕育着很好的机会。艰难的逆境也能变成伟大的胜利。

10. 把注意力集中在解决之道上,而不要抱怨出现的问题。不要轻易放弃,永远不要随便说放弃。这个观念值得说上千百遍,也值得你去记住并践行。这一点至关重要。祝君好运!

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017