注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

A股重大变局:2017是“散户时代”最后一年,小心别成牺牲品  

2017-01-21 19:12:37|  分类: 1-1 风险防范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

种种迹象显示,中国股市将在2017年发生巨大的变化:

“散户时代”将在这一年走向终结;IPO注册制,将以一种“有实无名”、“做而不说”的方式降临;新股发行将显著提速。

一直阅读“天天说钱”专栏的读者都知道,我曾在将近两年前,提出过“印钞票的时代”和“印股票的时代”的概念。2017年就是“印股票时代”的元年。 

所谓“印钞票的时代”,是对中国改革开放之后第二个阶段的概括。这个时代,其实就是房地产、城镇化的黄金时代。货币的超发,推动资产价格(主要是房价)的快速上涨,让买房的家庭体会到“杠杆上的财富效应”,引发购房潮。地方政府依靠土地财政、地方债,加大对城市基础设施的投入,开发商快速开发销售。这个阶段的受益者包括:政府、开发商和购房者,实体经济受到冷落。 

所谓“印股票的时代”,是对中国改革开放即将到来的第三阶段的概括。在这个时代,政府通过审批制度改革、反腐败、司法制度改革,建立真正的市场经济体制,经济主要推动力从“城镇化+房地产+货币超发”转向“大众创业、万众创新”,通过IPO注册制改革降低上市门槛,从而进入“印股票的时代”。这个时代的受益者主要是:创业者、股权投资人、民营企业、中小企业。在这个时代,中国的发钞速度将逐步降低,资产价格将逐步走稳。

如果你看明白了这一点,就知道IPO注册制改革对中国经济、社会转型的意义。在这个时代,利益受损的主要是此前在二级市场上购买了垃圾股的股民。他们如果看不明白这个趋势,将成为新时代的铺路石。

站在国家发展的高度上,2017年IPO的提速,其实是正确的。今天包括“人民日报海外版”(见下图)、央行机关报“金融时报”以及几大证券报,都在表态安抚股民,解释IPO“正常化”的正面意义。但他们可能忽略了一点,这就是即将到来的A股价值的重估,以及老散户的苦痛。 

虽然IPO注册制改革在2017年并不会旗帜鲜明地展开,但IPO提速以及“随到随批”将带来跟“IPO注册制推出”差不多的效果。无非是保留了一个审批的尾巴而已。 

我多次在栏目中告诉大家创业板和中小板的“市盈率中位数”有多高,如果新股实现了“随到随批”,符合条件的新三板公司可以正常转板,再加上新三板希望的“5%左右的公司可以连续竞价交易”,那么目前创业板和中小板的“市盈率中位数”至少应该打5折,甚至两三折!当然,这个过程完成可能需要两三年的时间。 

对于散户来说,你的风险可不仅仅是打几折的问题。因为将来会有大量公司退市。有人统计过,1995年至2005年十年间,美国三大股市共有9273家公司退市,基本上一年1000家左右。纽约证交所(NYSE)十年总计退市1906家,NASDAQ十年退市6257家,美国交易所(AMEX)十年退市1010家。 

退市,往往意味着投资者财富大幅缩水,甚至完全蒸发。所以,当IPO注册制事实上到来之后,股市是不太适合散户的,尤其是创业板、中小板、新三板。

在“印股票的时代”,将会出现“人无股权不富”的情况。但这里的“股权”是优质创业公司的早期股权,而不是二级市场上的股票,他们的价格可能相差数千倍、上万倍。 

未来的散户,要么购买符合国家产业政策的蓝筹股做长线投资,要么购买各种基金。直接去创业板和中小板买股票,随时可能血本无归。 

作为散户,一定要把自己的智商、财商估计的低一些,投资策略保守一些,对创业板、中小板保持一种敬畏和警惕。否则,未来几年会非常惨。

至于主板市场,2017年机会仍然不少,比如混改、PPP、国企第二轮改革、去产能第二波、军工、债转股、大消费等,题材还是不少的。如果选择有政策红利的蓝筹股,还是有获利的机会。

刚刚还看到一个跟IPO有关的消息,抄录在下面供大家参考: 

据“新疆经济报”1月18日报道,本月初证监会跟新疆方面签署了《关于发挥资本市场作用进一步支持新疆经济社会发展的战略合作协议》。新疆企业首发上市、新三板挂牌将享受“即报即审、审过即发”绿色通道政策。

所谓‘即报即审’政策,就是在不降低标准的条件下,给予新疆企业上市、发行、挂牌优先支持。此前,享受“即报即审”待遇的只有西藏。其中,西藏高争民爆和西藏易明医药两家拟上市企业从申报到完成发行,均不超过一年。 

从2016年到2017年1月,新疆已有新天然气、贝肯能源、德新交运、熙菱信息、立昂技术等5家企业在证监会排队时享受到了“即报即审、审过即发”绿色通道政策。

看来,传说中的“股市扶贫”早已经启动了!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017