注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐
GACHA精选

十大数据读懂2016年国民经济  

2017-01-21 22:02:51|  分类: 2-2 大类资产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十大数据读懂2016年国民经济
张斌VIP2017.01.20


1、经济增速6.7% 或重返世界第一

初步核算,全年国内生产总值744127亿元,按可比价格计算,比上年增长6.7%。分季度看,一季度同比增长6.7%,二季度增长6.7%,三季度增长6.7%,四季度增长6.8%。

【解读】发改委副主任兼国家统计局局长宁吉喆表示,国际货币基金组织预测2016年中国经济增长6.7%、印度增长6.6%,中国的经济增速在世界上可能还是最高的速度。作为世界第二大经济体,我们的经济总量已经达到11万亿美元,每增长一个百分点都是很大的数量。

2、工业增长6.0% 实体经济复苏快

全年全国规模以上工业增加值比上年实际增长6.0%,增速与前三季度持平。

【解读】宁吉喆表示,工农业和服务业都属于实体经济,实体经济覆盖了我们产业的主要部分。从农业、工业的角度看,我们是世界上实体经济大国。从服务业看,交通运输、商品流通,都是直接为实体经济服务的,它自身也是实体经济,服务业比重也在逐步上升。所以中国实体经济作为世界大国的地位是没有动摇的。

3、消费贡献率占了2/3 担纲增长主力

全年社会消费品零售总额332316亿元,比上年名义增长10.4%(扣除价格因素实际增长9.6%),增速与前三季度持平。全年全国网上零售额51556亿元,比上年增长26.2%。

【解读】从结构优化看,2016年,服务业的比重继续提高,消费贡献率占了将近2/3。从转方式来看,2016年,单位GDP能耗下降5%,这也很不容易;清洁能源比重上升,企业效益提高。经济增长的质量和效益的提升是转方式的一个重要标志。

4、投资稳在8.1% 稳增长关键力量

全年固定资产投资(不含农户)596501亿元,比上年名义增长8.1%(扣除价格因素实际增长8.8%),增速比前三季度回落0.1个百分点。

【解读】去年关键领域的投资是经济稳增长的关键力量。不过,相比而言,国有控股投资和民间投资的增速差距较大,国有控股投资213096亿元,同比大增18.7%;民间投资365219亿元,增长3.2%。

5、房地产投资增长6.9%:总体向好 地区分化大

全年全国房地产开发投资102581亿元,比上年名义增长6.9%(扣除价格因素实际增长7.5%),增速比前三季度加快1.1个百分点,比上年加快5.9个百分点。
12月末,全国商品房待售面积69539万平方米,比上年末下降3.2%。

【解读】统计局局长宁吉喆:去年房地产市场总的形势是好的,但是地区分化严重。前9个月发展很快。部分非一线城市的房地产库存较多。今年房地产行业对中国实际GDP增速贡献将大幅下降。预计中国2017年房地产市场将继续健康发展。房地产行业在中国整个GDP中占6.5%。

6、全年CPI稳在2.0% 工业价格快速恢复

全年居民消费价格比上年上涨2.0%,涨幅与前三季度持平,呈现温和上涨态势。其中,城市上涨2.1%,农村上涨1.9%。

全年工业生产者出厂价格比上年下降1.4%,自9月份起结束连续54个月同比下降后,同比涨幅不断扩大,12月份同比上涨5.5%,环比上涨1.6%。

【解读】在所有类别里,食品烟酒价格上涨幅度最高,达3.8%。而食品烟酒价格类别里,猪肉价格上涨稳居第一,去年上涨16.9%。PPI上涨一是受汇率波动等多因素影响,进口大宗商品价格上涨,推升了部分工业品出厂价格;二是工业生产和市场需求稳定增长,去产能、去库存政策的效果显现,供需关系逐步改善。

7、人均居民收入增6.3% 同GDP增速基本同步

全年全国居民人均可支配收入23821元,比上年名义增长8.4%,扣除价格因素实际增长6.3%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入33616元,增长7.8%,扣除价格因素实际增长5.6%;农村居民人均可支配收入12363元,增长8.2%,扣除价格因素实际增长6.2%。

【解读】虽然人均居民收入增速略低于GDP增长速度,但考虑到全国人口继续保持增长的影响,2016居民收入增速同GDP增速继续保持同步。

按照统计局的最新收入分组:按全国居民五等份收入分组,低收入组人均可支配收入5529元,中等偏下收入组人均可支配收入12899元,中等收入组人均可支配收入20924元,中等偏上收入组人均可支配收入31990元,高收入组人均可支配收入59259元。

你属于哪一组?

8、企业利润涨9.4%:效益明显好转 来年生产投资有动力

1-11月份,全国规模以上工业企业实现利润总额60334亿元,同比增长9.4%,比前三季度加快1.0个百分点。规模以上工业企业主营业务收入利润率为5.85%,同比上升0.26个百分点。

【解读】由于企业利润是次年企业投资运营的基础,去年的利润恢复将扩大今年企业投资经营意愿。

由于市场转暖,企业库存水平有所降低、企业杠杆率有所下降、单位成本有所降低,都证明企业经营状态在转好。不过,利润增长较快是基于上年较低基数,同时过多受益于原材料价格提升,企业清剿应收账款压力仍大,还需继续改革。随着供给侧结构性改革逐步深化,工业结构将不断优化,新增长动能不断积蓄,工业企业效益有望保持稳定增长。

9、去产能见效 原煤产量下降9.4%

钢铁煤炭行业圆满完成全年去产能任务,全年原煤产量比上年下降9.4%。

【解读】去产能是去年经济的一场硬仗。不仅煤钢去产能任务提前完成,而且妥善安置了相关企业人员。

2017年去产能还将继续加码,去产能除了钢铁、煤炭之外还会扩围,有一些产能利用率很低的、过剩产能比较严重的领域也会纳入去产能的范畴。国资委主任肖亚庆近日也宣布,央企去产能从煤炭、钢铁扩围至有色金属、船舶制造、炼化、建材和电力等产能过剩的行业。

同时,去产能中的一些重难点问题在2017年还要重点推进。此前,中央已经明确把淘汰落后产能,特别是彻底清理“地条钢”作为今年去产能工作的重要内容。近日召开的中国钢铁工业协会的年度会议,透露出了最新的消息:今年上半年,对于“地条钢”等落后产能,要全部取缔。

10、调查失业率4.95% 人口就业城镇化多元提升

年末全国就业人员77603万人,其中城镇就业人员41428万人。12月调查失业率4.95%,连续五个月低于5%。

年末中国大陆总人口(包括31个省、自治区、直辖市和中国人民解放军现役军人,不包括香港、澳门特别行政区和台湾省以及海外华侨人数)138271万人,比上年末增加809万人。

从城乡结构看,城镇常住人口79298万人,比上年末增加2182万人,乡村常住人口58973万人,减少1373万人,城镇人口占总人口比重(城镇化率)为57.35%。

【解读】加快农业转移人口市民化,是推进以人为核心的新型城镇化的首要任务,是破解城乡二元结构的根本途径,也是扩内需、调结构的重要抓手。从公布的统计数据来看,去年城镇人口增加2182万人,乡村则减少了1373万人,城镇化进程继续加快。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017