注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

熊市领先没有秘诀,只靠价值投资  

2017-01-17 21:54:24|  分类: 三 投资系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自2008年投资记载以来,一共9个年头,就是2008年有着小额亏损,其他年份全部实现盈利,特别是2016年开始的巴维成长趋势投资基金,实现21.79%的投资收益,超越大盘35.11%。能够持续盈利的根本原因,就是践行和坚守成长趋势投资理念!这里,同高毅资产董事长邱国鹭提出的,熊市领先没有秘诀,就是坚持价值投资!



根据中国基金报记者从第三方机构格上理财获得的最新统计,截至2016年12月31日,在50亿规模以上股票策略私募机构中,高毅资产旗下产品全年表现最佳,平均收益率达到17.05%。同期,股票策略私募基金平均收益率为-6.81%,沪深300指数下跌11.28%。


有私募基金研究人士表示,多数私募基金公司参加排名的收益来自于一位核心基金经理的一两只产品,而高毅资产是旗下多位基金经理的平均收益,仍能夺冠,实属难得。


在冬日的一个下午,在高毅资产深圳总部,记者见到了高毅资产董事长邱国鹭。2014年12月,邱国鹭刚刚组建高毅资产团队的时候,记者曾采访过他,与那时相比,现在的邱国鹭更加自信从容,他创业时的理想和规划也在一步一步实现。


2016年底,格上理财做了一个私募基金同业互评,高毅资产被选为20家最受尊敬的私募机构之一,其中有一项数据为“成立以来产品最大回撤”,高毅资产的回撤之小排名第二,仅次于一家债券型基金。


股龄23年、有18年投资管理经验、在华尔街做过对冲基金合伙人、2008年回国担任南方基金投资总监、2014年着手打造高毅资产———邱国鹭的履历相当丰富,可无论外部环境怎么变化,邱国鹭对价值投资的坚持一直没有变过,在不断的实践中,他的价值投资理念和投资方法日臻成熟。


邱国鹭告诉记者,高毅资产优良的业绩主要来自选股,通过深入研究,选出优质股票,重仓持有;从5178点到现在的3100多点,高毅资产在5178点前成立的所有产品都获得了正收益,同期上证指数下跌逾40%,充分说明了价值投资在中国是有效的,优秀的上市公司能够穿越周期,也经得起市场风雨的冲击。


以人为本的理念和管理机制,是高毅资产发挥整体作战能力的基础。除了邱国鹭,高毅资产旗下另5位基金经理都相当优秀:有在公募基金长期业绩非常优秀屡屡获奖的邓晓峰、孙庆瑞,有业绩同样优秀的原景林资产合伙人卓利伟,有来自高瓴资本QFII核心团队的王世宏,还有从民间高手到基金经理的冯柳。尤其是冯柳,据记者从第三方专业机构了解,其管理的私募基金产品2016年度收益率达37%,自2015年11月成立以来的收益率达43.20%。


如何将这些优秀人才聚到一起,既充分发挥个人能力,又有机整合出整体战斗力?邱国鹭表示,高毅资产成立时,就决心要给优秀的投资人才更好的条件,将三分之二的业绩提成分给基金经理,配备优秀的研究员,发行产品也以基金经理的名字命名。


高毅资产符合资产管理行业规律的机制,对价值投资理念的坚持,以及优良的投资业绩、较低的回撤,也赢得了机构投资者的认可。在目前的资产管理规模中,有相当一部分来自于机构投资者。



价值投资者应减少对市场的关注


中国基金报记者:回顾2016年,最大的感触是什么?


邱国鹭:虽然去年我们整体业绩较好,但回过头来看,还是有需要检讨的地方,因为对市场走势比较谨慎,我们仓位一直比较低,没有把选股的优势充分发挥出来。


我们的研究本来就是着眼于对个股的深入挖掘,不应过度关注宏观大环境。当然,我们是做绝对收益的产品,在市场风险没有充分释放的情况下,出于控制回撤和对投资人负责的需要,对仓位的谨慎把控也是非常必要的,这里就有一个平衡的问题。


我们选股票的标准,首先找商业模式简单、看得懂的公司,然后看行业,要符合三个标准:一是商业模式要好,赚钱相对容易;二是行业壁垒比较高,竞争对手不容易进来;最后,竞争格局要比较清晰,如果行业还在群雄混战,很难判断谁能胜出。一个公司如果商业模式好,竞争格局又比较清晰,不管宏观经济怎么样,它的基本面都可以不断超预期,拿这种股票心里也会比较有底。



机构和大户逆向投资陆续进场

亿元以上个人投资者账户数量超过5178点时   


中国基金报记者:对2017年市场怎么看?


邱国鹭:相比2016年,2017年A股一定程度上可能更难做一些,但也不会太坏。


监管层的意图是很明显的,那就是要稳,稳中求进,所以,指数今年也不具备有大起大落的基础。在中央经济会议之后人民日报第一篇社论中,1000多字的文章一共出现了37个“稳”字,体现出政府维稳的决心,给今年A股的走势定了调。今年的市场整体来讲应该是平衡市,过度悲观或乐观都不可取。


有一个迹象值得注意,从A股账户持有人市值分布指标看,目前亿元以上的个人投资者账户数量已经超过了5178点时的水平,说明机构和大户已经陆续进场。


中国基金报记者:创业板近期持续下跌,是否风险已充分释放?


邱国鹭:对一些伪成长股还是要多一分谨慎,虽然一些个股价格已大幅下跌,现在看起来还没有明显的底部迹象,可能还会继续寻底。对一些优质的成长股,如果估值回到合理范围,我们会考虑介入。当大家都在热衷于炒作新兴产业股票的时候,我们尽量保持冷静和定力;现在大家都不看好了,我们反而愿意下更大力气去研究,虽然目前价格离我们能够接受的买点还有相当一段距离。



汽车自主品牌正在崛起

未来将出现中国的丰田、现代


中国基金报记者:你去年最看好的消费、家电等行业,2016年都有了不小的涨幅,请谈谈今年最看好的行业。


邱国鹭:中国的汽车行业正在经历一个自主品牌崛起的过程,有点类似家电行业十年前和手机行业三年前的情景。比如智能手机,以华为、VIVO、OPPO等为代表的国产品牌正在逐步抢占苹果和三星的市场,而汽车业的国产品牌正在崛起。


一个指标很能说明问题,中国的机械出口占全世界总量的37%,但汽车出口只占3.7%,十年后,这个数字也许可以达到20%。我们观察到一些迹象,过去五年,中国SUV的年化增长率在40%左右,其中进口和合资品牌的占比在不断下降,自主品牌的占比已经接近60%,像广汽传祺、吉利、上汽荣威、长城都很受欢迎,15万元以下的SUV现在基本上是国产品牌的天下,多款爆款车型月销量都突破2万辆,说明汽车产业升级已经达到了一定程度。汽车是一个很大的市场,一年有2800万辆的销售量,上下游整个产业链一年的GDP高达5万亿,具有出大市值公司的可能性。


质量提升是国产汽车品牌能够实现弯道超车的基础,一直以来都是进口品牌好于国产品牌,但情况正在发生变化。全球新车评价最权威的机构是J.D.Power,根据他们统计,10年以前,中国每百辆新车进口品牌(包括合资)有190个问题,而国产品牌每百辆车有380个问题,说明当时国产车的质量比进口车差一倍;到了2015年,进口品牌每百辆有98个问题,国产品牌120个,质量差距缩减至20%。有的国产品牌的质量已经排到了所有品牌的前5名,超越了大多数进口品牌。


国产品牌汽车的平均售价也在稳步上升,有的国产品牌去年旗下汽车平均售价近13万元,上汽大众和上汽通用的均价只有11万元,自主品牌的均价超过合资品牌,这也体现了产业的升级,尽管其中有产品结构的因素。


我们研究世界产业经济发展史,发现一个规律:只要日本和韩国出过大公司的产业,中国也会出大公司。比如日本原来做家用电器强,后来韩国跟上了,现在中国品牌已经实现了弯道超车;手机原来也是日本和韩国很强,现在国产品牌已经崛起,未来汽车产业也会遵循这个规律,只是还需要5~10年的时间。


很多人认为汽车是产能过剩的行业,但行业整体的产能过剩和龙头企业的产品供不应求是同时存在的,因为消费者会选择最优秀的产品,生产优质产品的企业一样能赚取很高的利润。这和2013年白酒的情况类似,当时大家都认为白酒的产能过剩了,但消费者想要喝最好的酒,所以,茅台依然供不应求。


产业升级是供给端的因素,而需求端是汽车行业未来发展最核心的因素。北上广深等一线城市堵车、限号、限牌,容易想当然认为汽车产业早就饱和了。但现在大多数买车的人是二三四线城市的80后和90后,市场十分巨大,80后和90后求新、求变意识很强,进口品牌和合资品牌无法满足他们的个性化需求。例如,部分15万元的国产车带自动泊车功能,而很多四五十万元的进口车都没这个功能,因为海外品牌的车是全球产品线布局,不可能为了中国消费者而特别定制,在这方面国产车具有很大的优势。


汽车行业未来的几个变化值得关注,一是汽车的电子化,越来越多的电子器件将应用在汽车上,占汽车价值的比例越来越高;二是电动化,就是新能源汽车;三是智能化,即无人驾驶;四是车联网,汽车将成为一个移动的上网入口。在汽车业变化的时代,中国车企具备了弯道超车的可能性。当然,弯道超车是很痛苦的,汽车产业链比手机复杂好几倍,国产汽车要打败进口品牌的难度肯定比手机高,所以,这个过程绝对不是一蹴而就的,至少要经过五到十年时间才能完成。而且,汽车是强周期行业,中间肯定会出现反复,会有很多失败的企业,但可以肯定,未来会出现中国的丰田、本田、现代、起亚。当然,在汽车这个领域,有可能港股中有更好的投资标的,有的是因为质的更好,成功的概率更大;有的是因为估值更低,更有安全边际。


中国基金报记者:对于消费品、家电等,你今年怎么看?


邱国鹭:在震荡的市场中,消费品仍然会表现较好,但空间可能没有去年的大。家电整体也比较看好,特别是空调去年去库存比较彻底,而且空调是中国少有的行业竞争格局非常清晰、企业竞争力非常突出、估值还很便宜的行业。



港股具备长期投资价值

未来定价权可能重回中资机构


中国基金报记者:怎么看港股?未来定价权是否会回归中资机构?


邱国鹭:我们在去年一季度开始加大对港股的投资。当时,全世界40万亿美元债券中有14万亿是负利率。在全球低利率的背景下,港股是各类资产中少有的性价比很高的市场。特别是去年3月份,在极度悲观的预期下,港股国企指数的估值是50年来的最低点,甚至低于亚洲金融危机和2008年的全球次贷危机的时候。


港股是离岸市场,话语权仍掌握在欧美资金手里,他们是基本面导向,财务报表公布时,如果业绩超预期就涨,这个游戏规则对基本面投资者来说比较好把握,而在A股,有时候短期股价波动的驱动因素比较复杂。另外,港股大部分是中国公司,在研究方面我们有明显优势。比如有一只汽车股,外资投行预测2017年的业绩增长是5%,我们的预测是50%,最后就得看谁基本面研究得准。去年他们预测20%增长,我们预测50%,结果是70%。


随着深港通和沪港通的开通,国内资金的南下也会对港股市场产生影响,在今后的几年中,港股的定价权有可能从外资向中资机构转移。如果美国经济衰退,香港市场上的外资也会快速撤离,一旦海外资金恐慌性卖出,会给港股带来短期下挫,但也为中资机构接管港股定价权提供了一个契机。


虽然港股从2016年的最低点上涨了超过30%,但还是能找到性价比较好的标的,总体估值仍然较低,具备长期的投资价值,当然,中间难免出现波动。不过,港股投资并不适合国内的个人投资者直接参与:一是信息披露规则不太一样,老千股不少;二是流动性不好,以机构投资者为主,一旦上市公司出现利空因素,很可能出现暴跌。


中国基金报记者:今年会不会出现“黑天鹅”?


邱国鹭:我觉得资本市场低估了特朗普当选所带来的不确定性。特朗普表面上是商人出身,但更像一个演员,华尔街一些买过他公司的债券的投资人对他的评价不太好,他是一个比较难对付的交易对手,他的观点很可能出现反复,不按牌理出牌,所以,对其可能的政策难以有准确的把握,很容易给国际市场带来“黑天鹅”。



成立高礼价值投资研究院

推动价值投资在中国的应用


中国基金报记者:为什么成立高礼价值投资研究院?目前进展情况如何?


邱国鹭:高礼价值投资研究院由高瓴资本发起设立,名誉理事长大卫·史文森是耶鲁大学的首席投资官,在美国被誉为“机构投资教父”,保持了30年持续优异的投资业绩,在价值投资、大类资产配置方面都称得上是全世界最顶尖的人物。高瓴资本创始人张磊则担任研究院的理事长。高瓴资本成功投资了腾讯、京东、百度、去哪儿、格力、美的等一系列优秀企业,一直是超长期结构性价值投资的杰出典范。我们希望能够携手国内外投资巨匠和实业领袖,办一个全球领先、真正践行和推广价值投资的研究院。


高礼价值投资研究院成立的初衷,是因为在中国能够真正坚定地践行价值投资的人太少,真正能够把基本面分析做好的人也太少,我们想让更多的从业人员得到更好的训练。


大家都觉得A股投资者喜欢炒概念,喜欢做短线投机。这固然有很多的客观原因,但更主要的是,市场的主体参与者不能树立起正确的投资理念,也不具备基本面分析和投资的方法和能力。我们希望在这方面能够尽自己的绵薄之力。


我们目前只是通过微信和微博小范围推广,没想到大家还挺踊跃的,报名的人非常多,报名者的级别和层次也远远超过了我们的预计。本来我们只想招一些刚出学校的年轻人或者工作经验在8年以内的从业者,但后来发现很多报名者是资历颇深的基金经理,还有上市公司高管和金融企业负责人,后来我们放宽了8年工作时间的限制,希望能够不拘一格地选拨人才。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017