注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

石墨烯应用研发成热点:江阴有望崛起碳谷高地  

2016-10-07 22:59:27|  分类: 3-4 新兴小盘业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民网南京7月2日电 (记者吴纪攀)6月的最后一天,诺贝尔奖得主、曼彻斯特大学教授康斯坦丁·诺沃肖洛夫出现在2016MWC世界移动大会的石墨烯展区,与参展的碳谷科技集团首席专家戴加龙“偶遇”。诺沃肖洛夫和另一位科学家正是因为发现了石墨烯而获得了2010年的诺贝尔物理学奖。

诺沃肖洛夫他们坚持用透明胶带从铅笔芯中剥离石墨烯的想法,然后反复剥离,直至最后剩下一个原子厚度的石墨片层。石墨烯就是这样在他们手里出现的。来自江苏江阴的戴加龙是在7年前对石墨烯产生兴趣并投入研发的,他原本是做合成云母的,并成功地占有了这个领域全球主要的市场份额。

石墨烯与云母都是层状矿物质,同属二维材料,这让戴和他的研发团队从云母生产中获得灵感,发明了微机械剥离技术,得以从天然石墨矿中剥离出质量稳定的石墨烯片。和诺沃肖洛夫教授他们一样,戴加龙也是采取了物理方法制备石墨烯。

国家纳米科学中心研究员张忠告诉记者,通过物理或者化学方法获取石墨烯各有其特点,目前行业还在探索。去年12月23日,碳谷科技集团与国家纳米科学中心签署了共建石墨烯研发与应用联合工程实验室的协议。“应用研发中出现很多新奇的现象,石墨烯的优点会不断被发现。”张忠对石墨烯未来的应用前景乐观其成。

云母有“工业味精”之称,石墨烯则被赋予了“新材料之王”的称谓。它超薄超轻,厚度只有头发的百万分之一,一平米也只有0.77毫克;更为重要的是,它具有突出的导电导热性能,良好弹性和防渗透性能,强度高于钢铁200倍,可广泛应用在从电子产品到复合材料的诸多领域。

英国Zapgocharger公司在这次展会上亮相的是人们普遍使用的手机移动电源。他们用石墨烯技术替代了锂电池,旨在实现快速充电。工作人员介绍说,公司研发的第一代2000毫安移动电源,可以做到3分钟充电完毕。这个项目曾经在互联网上开展众筹,获得了不错的市场反响。他们也看好中国这个大市场,目前正在进行项目融资。
 



重视产业科技创新的江苏,石墨烯产业的发展走在国内前列,目前在常州武进、无锡惠山都出现了相应的产业集群,现在并非科班出身的戴加龙也加入到了这个战团。在江南石墨烯研究院院长张朝晖看来,对行业而言,目前重要的已不是石墨烯的量产问题,而是有没有找到适合的用途,推动它一个个的性能实现产业化。

戴加龙拿出了正在攻关的一些应用研发项目。盖姆科技员工沈寒松称,他们与碳谷科技合作研制石墨烯基三维多孔油水分离复合材料,主要用于油船泄露以及炼油厂、煤化工企业等的油品吸附。据介绍,他们做到了让石墨烯在吸附材料中的均匀分散,即便使用中破损也不影响吸油效果,吸油率可达80%,较之前提高了4倍。戴加龙说,试验中他们还无意中发现玻璃加上石墨烯涂层可以防水,这应用在汽车前后挡风玻璃上或许能够减少雨天雨刮器的使用。

东华大学材料科学与工程学院副教授陈烨介绍,他们与碳谷科技的产学研合作是改性聚酰胺纤维和改性聚酯纤维项目,加入少量的石墨烯就能有效提升纤维的力学性能,而且具有抗紫外线、防辐射效果,未来可以用在户外用品、防护服装等的生产中。他说,最快半年内可以看到这种新型的面料面世。

“美国有硅谷,我们有碳谷。”在戴加龙的产业规划中,他计划5年内在江阴建成年产5000-10000吨的石墨烯生产基地,打造一个超千亿规模的石墨烯应用产业集群。据介绍,在年产100吨中试线投产后,其10万平米的石墨烯立体式工厂将于今年10月份竣工投用。

张朝晖表示,科学界和产业界对石墨烯寄予厚望,最大的着眼点还在于它能否代替硅用于最基础的电子元器件,“果真如此,那将是一个划时代的材料”。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017