注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

战略方向:为超级牛市而准备  

2016-10-22 22:54:49|  分类: 2 大格局 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上证指数同GDP的比值降低现在的0.38-0.41,仍处于历史最低的水平,比值是否还会继续下跌呢?如果不会,则意味着底部要逐渐抬高,如果会,也意味着指数下行空间很小,说明现在处于超级底部区域!当然,我这里要解释一下,上证指数除以GDP的数据,这个比值其实反映的是股市涨跌幅度与GDP的关系,按照正常逻辑,GDP向好,则股市应该上涨,从长期看,二者应该是基本吻合的。1960-1980年的20年,美国的名义GDP增速保持在两位数以上,但这段时间美国的股市却萎靡不振,主要原因是经济增长虽然快,通胀也很高,联邦储备利率居高不下,一直冲到14%的最高水平;然后,1980年之后,经济增速开始放缓,1983年之后完全低于10%的增速,并且在1985-2007年长期稳定在5-8%之间,而这段时间,恰恰就是美国的超级大牛市。当今世界的投资领域,所有的传奇似乎都来自于美国,所有的投资理论几乎都基于美国,其根本原因就是1960-1980年代美国经济的黄金增长期和1980-2007年之间美国股市的超级大牛市。没有这两点,就没有什么美国梦和其投资理论。


现在,应该是中国了,中国的股票市场处于超级底部区域,之后是超级大牛市!






2016年10月21号指数连续第三天收盘3084点上下,连续三天指数收盘波幅不到一个点,神奇也!并且是在汇率连续贬值情况下保持的。更神奇的是中国昨天的GDP数据,连续三个季度保持6.7%的增速岿然不动!有好事者编段子说:这是重要的事情说三遍,潜台词是这些数据不可信。我觉得如果是瞎编的,也没必要三个季度都一样吧。然后我就去查了美国的经济增速,发现1980-2000年间至少有七八次连续两个季度的经济增速是完全一样的。嗯,连续三个季度,一次也没发生过。


指数虽然波幅不大,组合个股除了西昌电力突然涨起来外,其它股票表现一般,倒是中国建筑继续逆势创下新高。10月不到两周时间,中国建筑已经悄悄上涨13%,强势不可阻挡。不过,中建国际在香港的股价最近一段时间涨幅已经接近20%了。到今天为止,中国A股中市盈率最低的非金融股,还是中国建筑。在连续上涨后,动态市盈率仍不足7倍,而中国铁建为10倍、中建国际香港也接近10倍。所以,低价股、低市盈率股,怕什么呢?当然可以拿着无惧。


再看看我10月12日提到的橡胶和玉米淀粉的价格,尤其是玉米淀粉,国庆节之后短短两周时间,价格涨幅竟然超过200元,充分显示出低估值品种的高弹性和高活性。如果某个品种被严重低估,拿着它做中长线,怕什么呢?


我今天顺便再说一下A股的大底无惧的话题。看下图,这是上证指数与中国GDP的关系趋势图。


数据是这样处理的:取每个季度的GDP数据,做年化处理,然后再用上证指数的季度收盘数据与之相除,得出的结果是上证指数相当于GDP的倍数。图中蓝色线是当季的最高点与GDP的比值,红色线是最低点与GDP的比值。


为了图形好看一点,我这个图是从1995年开始取的。因为1992-1993年,最高值曾超过5.0,即便最低值也大于1.4。而1995年-1996年行情最低点的时候,这个比值最低是0.8-1.0。然后就是1996年大牛市。牛市启动后,一直到2001年,比值高点稳定于2.0(上证2245点)的水平,然后就开始持续下滑。在经济向好的情况下,股市持续低迷了5年。2005-2006年大底的位置,比值到过0.56-0.70(上证指数998点)。牛市后,最高值又到了2.3(上证6124点)。


2008年股灾后,这个比值再次回到0.53(上证1664点),然后就又是超级大反弹。不过,反弹的高点是刚刚达到1.04(上证3478点),就开始长期调整了。


2010年之后的调整,比值继续走低,2014年1-3季度,连续三个季度都等于0.33(这个三季度相等,看起来罕见,其实应该是正常的)。然后2014年第四季度起,大反弹就开始了。但这次反弹只到了0.79就会落了,对应于上证指数5178点。


现在,这个比值降低到了0.38-0.41。仍处于历史最低的水平。比值是否还会继续下跌呢?如果不会,则意味着底部要逐渐抬高。如果会,也意味着指数下行空间很小。


当然,我这里要解释一下。上证指数除以GDP的数据,这个比值其实反映的是股市涨跌幅度与GDP的关系。按照正常逻辑,GDP向好,则股市应该上涨。从长期看,二者应该是基本吻合的。这一点,从2008年之前的顶部位置能看出来(两次大顶,比值都到2.0)。2014-2015年的大行情,看起来股市泡沫很严重,其实并没有达到人气疯狂的地步,因为它其实还没有跟上GDP的增速。


类似情况,在美国市场也出现过。下图是我处理过的1947年之后的美国道琼斯指数与美国GDP数据(根据季度数据折合年化处理)的比值关系:


这里剔除了1947年之前的数据。从数据也能看出,1959-1964年,这个比值最高点稳定于1.1-1.2之间。随后就开始持续下行,也就是众所周知的1966-1981年长达15年的行情不上涨时期。这个比值最低是1981年的0.26,其中1978-1985年长达7年时间是低于0.30的。结果呢,就是随后的报复性行情,比值从0.3一路上升到1.1的高位,或者说股市涨幅比同期的经济增速快了2倍以上!2008年的美国次贷危机时,股市总算与经济增速吻合了。但过去8年多,股市涨幅虽然很大,却并没有背离经济基本面,目前的道指与GDP的比值关系,处于20多年来的平均水平,道指显然没有大跌的基础。


看看美国的这个比值关系,持续15年的连续下降,是不是与我们中国股市的1992-2014年长达14年的持续下降相似?美国是从1.2下降到0.26,降幅不到80%。但中国股市呢,是从最高5.44下降到0.33,降幅94%。


为了看得清楚一点,我重新制作1992年以来的数据与上证指数的关系图。看看红色的那条线,就是上证指数/GDP的比值关系走势,是不是与美国1966-1981年很像呢?


假设我们现在处于1980年代的美国时期,很多现象就都可以迎刃而解了。


1981年,美国GDP接近3.3万亿美元,比1964年的0.7万亿美元增长370%。年化增速9.6%。而中国呢?1992-2016年,经济从2.7万亿增长到72万亿,年化增速14.6%。即便把时间缩短到2000年以来,GDP从10万亿元增长到70万亿元,年化增速也达到12.9%。我们的经济增速要远大于美国当初的情况。


下面这张图是美国1948年以来GDP名义增速的情况。


从这个图可以看出,1960-1980年的20年,美国的名义GDP增速保持在两位数以上,但这段时间美国的股市却萎靡不振,主要原因是经济增长虽然快,通胀也很高,联邦储备利率居高不下,一直冲到14%的最高水平。然后,1980年之后,经济增速开始放缓,1983年之后完全低于10%的增速,并且在1985-2007年长期稳定在5-8%之间。而这段时间,恰恰就是美国的超级大牛市。


当今世界的投资领域,所有的传奇似乎都来自于美国,所有的投资理论几乎都基于美国,其根本原因就是1960-1980年代美国经济的黄金增长期和1980-2007年之间美国股市的超级大牛市。没有这两点,就没有什么美国梦和其投资理论。


问题是,未来也许就轮到中国了。下图是中国过去65年的名义GDP增速(1952-1992年为年增速,1992年之后为季度数据年化处理之后):


中国经济名义增长速度最高的时期是1993年前后,当时伴随有超高的通胀水平,3年期国债的收益率最高曾达到25%。宏观调控后,经济增速逐年下降,亚洲金融危机的时候,我们已经在谷底,但那个增速也还接近10%。中国加入世贸组织之后,外贸增长迅速,2003年之后,大投资热潮再度拉高经济增速,


2007年和2011年出现了两次经济增速的高峰。现在,经济增速放缓到7%以下几乎成为共识。换言之,我们将进入低速增长时期。但即便如此,2015年第四季度,经济名义增速下滑到6.42%之后,已经持续三个季度在回升,今年第三季度,年化经济增速已经达到8.02%。我们的低速仍然是很高的,但这与美国1982-1984年之间是不是很像呢?


如果我们的经济模式正在回归美国1980年代。如果我们的股市处于美国股市的1980年代。那么,我们所面对就是股市的超级大底


从这个意义上说,中国经济无恙,中国股市无惧。(转孙成刚文章)

  评论这张
 
阅读(2830)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017