注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

铁路网  

2016-10-02 23:28:19|  分类: 2-2 大类资产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用事实说话,用理性逻辑来预测,就会更容易得到客观判断。《铁路》的建设情况,通过对美国、日本、俄罗斯的对比,可以看到我国未来铁路建设的量化规模。
  中国,13.7亿人口,12万公里铁路里程,人均铁路里程87.59米
  美国,3.29亿人口,23万公里铁路里程,人均铁路里程721米美国从1828年开始修筑第一条铁路,到1870年铁路达到10万公里,而在1880年至1890年10余年间,美国就建筑了10万公里的铁路,1916年,美国铁路营业里程达到历史上的最高峰,共40.9万公里。随后铁路一度成为美国的夕阳产业,经过拆除、重整,美国现在大约还有28万公里铁路。
  俄罗斯,1.44亿人口,8.71万公里铁路里程,人均铁路里程605米俄罗斯第一条铁路修建于1837年,到二战前夕,苏联的铁路突破10万公里,截至2003年底,俄铁路总长15.12万公里,其中民用8.62万公里,但是到了2010年,俄罗斯的铁路总里程仅为12.8万公里,运营里程超过8.6万公里。
  日本,1.27亿人口,铁路里程2.35万公里,人均铁路里程185米
  人均铁路里程比,中国:美国:俄罗斯:日本,1:8.23:6.9:2.11。
  
  假设,我国发展成为发达国家,我国的铁路网构建,能从以上几个国家得到什么启示呢?
  日本,是个非常适合搞铁路建设的国家,整个国土形状狭长,大部分城市都部署在铁路沿线上。日本,也是一个公认的注重效率提升的国家,对有限资源的使用可以说做到集约型,在这种文化基础上,日本的人均铁路里程依然是中国的2.11倍。
  在中国,人口最密集的长三角、珠三角,其人口分布情况不亚于日本。将我国人口最密集的地区铁路网构建按照日本的人均铁路里程水平是在未来可以预期的。按照常住人口数量,按照城市人口密度,合理规划铁路网,基本实现人均铁路里程200米,是必须的。
  中西部地区的铁路网建设,可以参照俄罗斯的铁路网建设。俄国地广人稀,没有铁路根本无法完成有效的货物运输,因此,长距离铁路是最佳选择。我国中西部地区也是地广人稀,但是,资源很丰富,必须要构建起足够支撑经济发展和资源运输的铁路网。按照人口规模,发展人均600米铁路,也很正常。
  美国是个大陆国家,人口分布松散,特别不适合建设高速铁路。但是,支撑美国货运的基础是铁路、公路网,因此,美国的铁路网高峰期运营里程达到40万公里。随着公路和航空发展,美国铁路运营里程调整为23万公里,人均721米。
  我国的地理和人口布局特点跟美国是不同的,我国的特点是东南沿海人口密集,西部地区人口少,呈现两极分化,因此,我国比较适合构建两种铁路网。一类是人口密集区构建密集铁路网,一类是人口稀少地区构建必要的铁路网。我国最终的铁路网建成以后,人均铁路里程应该处于日俄人均铁路里程之间,模糊估计人均200-600米。假设,我国最终建设的电气化铁路和高速铁路为人均400米,总里程将达到54.8万公里,缺口42.8万公里
  2014年,我国新线投产8427公里,完成建设投资8088亿元。2015年,我国新线投产9531公里,完成建设投资8238亿,建设里程同比增长13%。按照这个速度投产,达到54.8万公里,还需建设42.8万公里,每公里折现价格8643万,总计37万亿,共需要多少年?N=15年。按照以上缺省假设计算,大概2030年,我国铁路建设会达标,需要的折现投资资本37万亿
  每年铁路建设扩张13个百分点,15年持续扩张,折现耗资37万亿,才会达到发达国家必须的铁路基础,这个结果算比较保守的计算。
  
  



2015年,中国铁路运营里程12万公里,美国铁路运营里程23万公里。
  2015年,中国人均国民生产总值8000美元,美国人均国民生产总值5.5万美元。
  2015年,中国人口13.7亿,美国人口3.2亿。
  2015年,中国人均铁路里程,美国是中国8.2倍;人均GDP,美国是中国6.87倍
  假如,中国人均GDP达到美国水平,请问,大概需要提高几倍人均铁路里程?需要以什么样的速度建设铁路?
  从哪儿能看出来,我国的投资水平过高,缺乏投资需求?美国,铁路还不是最重要的运输基础设施,更重要的是公路。几百年的资本主义积累,给美国带来的基础设施优势还存在。虽然,中国是世界第二大铁路拥有国,但是,我们的建设规模还在美国一战前水平徘徊。中国想要富强,要走的路还需要很久。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017