注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

巴菲特投资案例(2):共富诚信银行  

2016-10-02 22:42:57|  分类: 4-6 理论提升 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何投资理念需要实践的验证,如果是作为事业来追求那么至少需要10年以上的坚守。巴菲特在1957年到1969年共13年,年复合增长率为29.50%,总收益率为27倍,主要以投资高安全边际的确定性为主,第二家公司就共富诚信银行,每股收益10元,管理良好且盈利能力强,但利润近期增长缓慢,大股东是一家大银行,有合并意向,巴菲特对该公司的保守估值约每股125美元,并有潜力达到每股250美元,但市场价格只有50美元,有较大的价值折扣。巴菲特合伙公司大量买入并成为了第一大股东。


该公司是一家银行,每股收益10元,管理良好且盈利能力强,但利润近期增长缓慢,大股东是一家大银行,有合并意向,巴菲特对该公司的保守估值约每股125美元,并有潜力达到每股250美元,但市场价格只有50美元,有较大的价值折扣。巴菲特合伙公司大量买入并成为了第一大股东。

1959年致股东信:“为了更好地理解我们的操作方法,我想我最好回顾一下1958 年具体运作。去年我提到我们最大持股约占我们各个合伙人企业资产的10%-20%。我得指出,我非常乐意这只股票的价格是下跌的或者是保持稳定,这样我们就可以建立更大的头寸。正是这个原因,这只股票也许会在牛市中拖累我们的相对表现。

这只股票是位于新泽西的共富诚信银行。我们开始购买这只股票时,保守计算,它的内在价值是每股125 元。然而,尽管每股收益达到10 元,它却有充分理由没有作任何现金分红。其中最大的理由是其被压低的价格仅有每股50 元。我们拥有一个管理良好并且具有较强盈利能力的银行,但是交易价格远远低于其内在价值。管理层对我们这些新股东很友好,该笔投资最终损失的可能性很小。

共富诚信银行的25.5%的股权由一家大银行持有。共富诚信银行拥有资产约达5000 万美元,约为第一国民银行或位于奥马哈的美国国民银行的一半。这家大银行一直想对共富诚信银行进行合并。出于个人的原因,该并购一直被阻止。但有证据显示,这种情况不会无限期地持续下去。因此我们有了这样的良好组合:( 1 )很强的防御性特征; ( 2 )建立在一个步伐上的优良稳定价值; ( 3 )尽管可能是一年或十年,但是这个价值最终释放。如果后者属实,其价值大概已经达到了一个相当大的数字,即每股250 美元。

一年多以来,我们成功地获得了共富诚信银行约12 %的股权,平均成本约在每股51 美元左右。很明显,我们具有保持股价不动而增持股票的优势。我们所持股份将随着公司规模的扩张而增长,尤其是我们成为第二大股东后,就具有足够的投票权以就合并事宜提供征询建议。共富诚信银行大约只有300 名股东,平均每月约有两个交易商。所以你可以理解为什么我说这部分股权从快速上涨的市场得益甚少了。

不幸的是,我们的确遇到了一些竞价对手。他们将股价抬高到65 美元,而我们既不是买家也不是卖家。对于一个并不活跃的股票,很少的购买单子就有可以创造价格如此的较大变动。这就解释这样一个重要性:我们投资组合中的持股,不能作任何“遗漏”。

年底,我们成功地找到了一笔特殊的交易,这笔交易可以使我们以一个富有吸引力的价格收购而成为最大的股东。所以,我们以每股80 元的价格售出共富诚信银行的股份,于此同时,市场交易的价格大约打了20 %的折扣。

显而易见,我们还可以在50 元左右的价格,耐心地、积少成多地收集股票。虽然我们相对市场的业绩表现可能因此而不太好看,但是我仍将很高兴地进行这样一项目。一旦共富诚信银行实现了利润的大幅增长,我们将变得十分富有。因此,当我们基于业绩的长期结果而估计时,我们的业绩表现在任何一个单一年份具有很大的局限性。不过,我认为,投资这样一个低估且有很好(安全边际)保护的项目,是获得证券长期收益的可靠手段。

我可能提到,在80 元左右收购的买家多年后也将做得不错。毕竟,80 元相对于内在价值135元而言的低估程度,与50 美元相对内在价值125 元的低估程度比较,是不同的。在我看来,我们的资金应当在更好的形势下动作,所以决定以80 元卖出再以50元慢慢收集。这种新的动作力度要稍微大一点,共富诚信银行占我们合伙企业的资金总量达到了25 %左右。它的低估程度并不比我们现在持有的证券低估程度大多少,但是由于我们是最大的股东之一,我们可以利用这一优势更快地修正低估状态。正是因为这一特别的持股,我们确信在我们持股期间内,我们的业绩一定会优于道琼斯指数。”

1960年致股东信:“去年我曾提到涉及各个合伙企业大约25 %的资产一项投资,现在该投资已经上升到约35%。这是一个非常大且非正常的比例,但我有强有力的理由。实际上,这家公司是一个拥有约三十或四十其他高质量证券的投资信托基金。我们以保守的方法来评估该企业的价值,在资产价值的基础上大打折扣的市场价格上买入。目前我们是该公司的最大的股东,而其他两个大股东也赞成我们对该公司的看法,我们预计有利于我们的情况很快就会出现(指该公司的合并),很可能就是今年。”

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017