注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1994年毕业湖南财经学院,并于2004年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

“实力+投资”,打造七匹狼时尚集团  

2016-10-20 22:49:05|  分类: 4-1-4伊利股份 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七匹狼(002029)

1.事件

2016 年上半年内公司共实现营业收入 11.44 亿元,较上年同期增长 1.24%;营业利润 1.23 亿元,较上年同期下降 5.13%;净利润1.05 亿元,较上年同期下降 5.63%。

2.我们的观点

(一) 主营业务分析

1、服装主业品类变更导致毛利率有所下滑,整体商业模式转型仍在进行中电商发展速度较快

在消费低迷,快时尚模式冲击下,公司传统业务受到冲击。 2016上半年,公司继续关闭部分无效店铺,对部分不符合定位的店铺进行改造,新设部分店铺,实现公司渠道终端的全面改造和有效布局。16 年 H1 服装类产品营业收入 11.09 亿元,同期增长 2.72%。

拆分来看,公司原有毛衫、西服、衬衫、裤子等业务受到冲击明显,销售额分别同比下降 20.08%, 20.04%, 11.71%,及 7.14%。另一方面,公司其他品类针纺类业务(内衣、内裤、袜子)等业务增长迅速,同比增长额达到 23.85%,而此类产品毛利率较低(23.85%);叠加旧货处理加大折扣力度的因素,公司毛利率出现下滑。公司 2016H1 服装品类毛利率 40.58%,同期下降 0.75pp。

在电商业务方面, 2016 上半年,公司电商业务继续快速发展,实现营业收入近 4 亿元,比去年同期增长超过 40%,成为公司增长亮点。

2、公司财务费用率上升及资产减值损失大幅计提导致营业利润大幅下降,经营性现金流下滑较大

公司 2016 年 H1 销售费用同比下降 3.45%,管理费用同比下降8.45%,较为稳定。然而,一方面财务费用上升 38.14%,系公司募集资金定期存款利息收入减少。另一方面公司 16 年 H1 计提资产减值损失 8187.32 万元(2015 年同期 6127.53 万元),其中存货减值损失 6473.63 万元(2015 年同期 6930 万元),导致公司营业利润同比下降 5.13%,合计 1.23 亿元。

同时由于公司上年同期收回较多以前年度的欠款, 因此报告期销售回款比上年同减少,叠加上年使用票据结算在本报告期到支付的金额比上年同期增加,因此经营性现金流下滑较大。

(二) 围绕时尚及大消费领域,打造时尚消费投资平台

截止 2016 年半年报,公司账上现金加理财产品超过 35 亿,长期股权投资加投资性房地产接近 11 亿,账上现金充沛,积极推进“实业+投资”作为七匹狼的核心战略。七匹狼以“服务”和“整合”作为出发点和核心,公司努力进行投资各项工作的推进,除不断加强七匹狼品牌升级外,围绕着时尚和大消费领域的投资。

1、对外投资涉及多领域

报告期内公司对外股权投资金额为 1.11 亿元,同比增加 55.01%。其主要投资公司为两岸青年(厦门)股权投资合伙企业(有限合伙)、两岸青年(厦门)股权投资基金管理有限公司 、上海嘉娱文化投资有限公司和上海榕智市场营销策划股份有限公司。占有权益比例分别为20.00%、 33.33%、 2.00%、 11.11%。被投资公司主要从事投资咨询、文化产业投资及市场营销、企业咨询等业务。

2、旗下子公司提供多类产品及服务

公司旗下子公司,厦门七匹狼服装营销有限公司、厦门七匹狼电子商务有限公司、厦门七尚股权投资有限公司及厦门七匹狼针纺有限公司提供服装、产品批发业务、零售,计算机软件开发及企业管理咨询服务等多类产品服务。

(三) 供应链升级,提升产品性价比及公司内部费用

报告期内,公司围绕“评价”与“创新推动供应链升级。

评价方面,建立供应商准入、评价、淘汰机制,搭建系统的供应商管理体系,实行供应商梯级化管理。在对供应商进行调研走访的基础上,引进新的优质供应商,优化供应商结构。

信息化管理方面,公司启动了 SCM 系统二期项目,以通过加强供应链各环节的精细化分析,为公司后续的供应商评估、成衣采购本核算质量管控打下良好基础推动公司产品高性价比目标的实现。

同时,采用“承包”、合资等模式与优质供应商建立创新的合作模式,将供应链前端业务全部前移到供应商,公司供应链管理部则逐步升级为整合订单、评价控制部门,充分发挥供应商的积极性同时节省公司内部费用。将公司后端供应链从跟单、品管等传统工作逐步升级为平台。

3.投资建议

公司主业端虽然仍然受到大环境不景气以及新消费形态的冲击,但是在上一轮存货出清逐渐完成以及公司开始寻求管理变革的大背景下,已经逐渐触底企稳。公司目前市值 85 亿,账上现金加理财产品超过 35 亿,长期股权投资加投资性房地产接近 11 亿。全年业绩预期在 2.8亿左右,仍属于明确具有安全底且未来存在转型预期的标的,维持“推荐” 评级。

4.风险提示

下游需求不振,投资业务标的发展不及预期。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017