注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1994年毕业湖南财经学院,并于2004年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

有望进入医保目录的大品种解析  

2016-10-15 22:45:30|  分类: 3-1 大消费行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有望进入医保目录的大品种解析

1、时隔七年医保目录再调整,有望培育一批重磅产品

人社部9月底发布了《2016年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整工作方案(征求意见稿)》,意味着医疗保险药品目录调整将作为2016年重点工作,时隔七年医保目录调整进入实际操作阶段。

一个成功的重磅产品需要具备三个条件:

1、产品本身具备超强的产品力;

2、一个具备能力的营销队伍;

3、医保目录报销覆盖。人社部医保目录调整滞后延缓了部分新产品销售放量,新版医保目录调整有望推动一批产品成长为重磅品种

1.1、2009年版医保目录调整,带动一批超重磅品种

2009年医保目录调整,新增补297个品种

2009年11月,人力资源和社会保障部公布了《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》(2009 年版)。相对于2004年版医保目录,品种从1854个增加到2151个,提升16%,其中中药品种从823个增加到987个,提升20%,化药产品从1031个增加到1164个,提升13%。

一批超重磅品种诞生于2009年版医保目录

新增补进医保目录的化药多为通用名药物,少数创新药和各类首仿药企业最为受益,比如:

石药集团的创新药恩必普(丁苯酞);

恒瑞的顺阿曲库铵、伊立替康;

人福医药的瑞芬太尼;通化东宝的短效人胰岛素类似物;

舒泰神的鼠神经生长因子等。

新进入医保目录的中药以独家准独家为主,比如康缘药业的热毒宁注射液、天士力的芪参益气滴丸等。

康缘药业热毒宁注射液由小变大,销售收入迅速超10亿

康缘药业的热毒宁2009年销售收入1.98亿元,2010年进入医保以后,在2011年和2012年的时候快速放量,快速成长为十亿级的产品,2015年年销售收入已经达14亿元左右。

石药集团最新市值超450亿港币,恩必普成为最核心品种

石药集团的丁苯酞软胶囊(商品名恩必普),2004年上市,用于治疗轻、中度急性缺血性脑卒中,被列入2010版《中国急性缺血性脑卒中诊治指南2010》一线治疗药物,其中软胶囊进入2009版医保目录,注射剂获批时间较晚,增补进入6个省医保。

恩必普增补进医保后产品收入快速增长,2011年收入3.65亿港币,4年复合增速为51%,至2015年收入为19.13港币,占制剂比重的25%,石药于2012年将该产品注入上市公司,作为高毛利的创新药品种驱动石药集团股价最高超过400%的上涨,目前市值增长至450亿港币。


2、多省增补、国产创新药及独家品种更可能补进医保

根据征求意见稿,医保目录筛选将考虑药物经济性原则。结合之前几次调整来看,此次医保目录数量扩容是确定性的,综合来看,进入较多地方医保增补目录的产品、妇儿科特效药、接受价格谈判的创新药物、收载入各类循证医学指南的产品进入国家医保目录的可能性更大。

多省医保增补产品有望受益,更有机会增补进国家医保

首先受益的是进入多省增补目录的产品,但是OTC可能难以进入新版医保目录。从地方医保来看,有不少OTC、或被列为“辅助用药”的品种进入部分省市增补目录,而且占据较大的销售额。

OTC产品可以由患者自主购买,难以起到处方调节的作用,可能造成医保资金的大量浪费,2015版医保目录不会增补新的OTC产品,但也不会剔除此前的OTC医保产品。

此外,中西复方制剂、含濒危药材资源,不能保证供应的品种也将难以进入新版目录。

我们对相关企业重点产品进入各省份增补进行筛选(附录,表7),排除OTC后,认为有望受益的产品及上市公司,包括翰宇药业(特利加压素10省增补)、丽珠集团(头孢地嗪20省增补、艾普拉唑12省增补)、华润双鹤(匹伐他汀10省份增补、喷他佐辛6省份增补)。

数据来源:PDB、米内数据库、广发证券发展研究中心(红色标注的是上市公司规模较大的品种)

国产创新药性价比突出,有望进入新版医保目录

创新药的本质是高价高品质药物,导致其使用人数有限,医保对创新药的影响主要是两个方面,一个是通过医保支付使得创新药放量,患者人数扩容,第二个是纳入医保之后,其定价需要通过企业跟医保机构的谈判才能够确定,企业失去了价格的完全自主权。所以创新药需要权衡长期放量与短期降价之间的得失,才能够进一步判断医保对创新药的影响。

近些年来,国内的创新药主要是做海外新药的跟随仿制,在海外比较成熟的靶点和作用机制的基础上,做结构修饰产生一系列的Me-too,Me-Better药物,主要是在抗肿瘤、糖尿病、类风湿性关节炎、肝病等四个领域新药比较多,这些也是欧美近20年来大热的研究领域,国内在心脑血管疾病、抗感染领域也有一些国产本土新药。

上述领域,我们认为医保对各自的弹性是不一样的,主要衡量比较标准是价格敏感度和潜在患者容量。因此我们在国内首次提出“医保弹性”概念,我们认为在上述药物中,糖尿病、类风湿、肝病等领域的医保弹性会非常强,判断基准在于其价格敏感度比较高,潜在患者容量很大。

总结:

2009版医保目录调整,曾带动一批重磅品种

人社部把医疗保险药品目录调整作为2016年重点工作,意味着时隔七年医保目录调整进入实际操作阶段。从历史经验看,2009年医保目录增补297个品种,其中产生了一批重磅品种。

注重安全有效经济,三个原则筛选医保调整产品

医保产品将注重药物经济性,筛选安全有效经济的产品,医保调整有望遵循以下三个原则:

①已经进入省级医保目录15个以上省份产品;

②已经被收载入各类循证医学指南、临床治疗指南的产品;

③性价比具备优势(包括多竞品品种、国产自主知识产权的、上市时间较长临床认可的)的产品。

多省增补、国产创新药和独家产品有望收益

按照以上三个原则,我们认为多省增补、国产创新药和独家产品的企业有望受益。

①在排除OTC和辅助用药品种后,翰宇药业、丽珠集团和华润双鹤均有重点产品多省增补,有望因此受益;

②国产创新药性价比高,看好“医保弹性”高的产品,受益企业包括恒瑞医药、贝达药业和康弘药业;

09年后获批的企业独家准独家品种,若进入医保企业将明显受益,看好恒瑞医药、仙琚制药、天士力和康缘药业等企业;

来源:广发医药研究小组 吴文华

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017