注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

团队建设:发现生物学——效率、创新与协作  

2016-10-13 21:42:36|  分类: 4-1-1 长春高新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
团队建设:发现生物学——效率、创新与协作
作者:徐芳芳

第一章 发现生物学的建立——新的开始困难重重,但是一旦开始,我们便不会停下脚步。

2016年1月6日,随着秦锁富总监的到来,发现生物学部的建立开始步入正轨,从实验室的分配、布局,实验室仪器配备、搬运,实验相关试剂耗材订购,以及项目相关资料收集及检测方法确定,事无巨细,秦总带领我们逐一解决完成。虽然当时细胞组只有我们两位女同事,但是丝毫阻挡不了我们的洪荒之力,进行细胞实验的间隙我们一遍遍打扫分析实验室,搬运冰箱、耗材,合理布局、标签整理,终于经过一个多星期的时间,在大家的帮助下,在秦总的带领下,我们的细胞组实验室已经初步整理完成。虽然这其中困难重重,但是新的开始让我们充满力量。

第二章 发现生物学的壮大——新鲜的血液,但是我们的配合与团结仿佛我们本就是一家人。

在部门成立的同时,秦总就开始着手积极为我们的团队增添新的力量。2016年3月,我们终于迎来的细胞组的3名新同事,2016年7月,我们又迎来了动物组的4名新同事。新同事的到来,给我们的团队注入了巨大力量。虽然大家大都是刚刚走出校门的学生,但是在秦总的耐心指导下,大家立即适应新环境并着手到新的工作中。实验之余的琐事,大家谁都不会推脱,积极主动一起完成。需要帮助的时候,不需要过多言语,我们就能并肩作战。虽然动物组的工作需要在吉大动物实验室进行,但是平时的工作中,大家积极保持沟通,互帮互助。在大家的紧密协作下,我们完成了059项目细胞活性检测方法开发,建立了金赛047项目动物模型,以及048项目动物模型的细胞因子检测。当细胞组需要的时候,动物组的同事总是不辞劳苦多趟往返于公司和吉大提供帮助,当动物组需要的时候,细胞组无论何时都及时投入准备,正因为这份默契的配合,使我们的项目取得巨大进展。
在每周三的部门周例会上,大家一起学习,一起探讨,一起进步。在秦总“三讲四不”的指导原则下,“三讲”——讲效率、讲创新、讲协作,“四不”——不做不学习的人,不做不思考的人,不做不作为的人,不做不沟通的人,我们积极提高实验操作技能,学习实验原理,熟练仪器操作,节约实验成本并积极优化实验方法,扎实理论基础,对部门发现问题提出建议,规范实验记录,提高效率,学会承担,让自己迅速成长起来。感谢金赛决策层对于研发人员的支持,为研发团队提供了最大力度、稳定而坚决的支撑,正因为有这样的平台,才能让我们成长,也让我们看到了作为一名研发人员的广阔前景。
虽然我们不是最优秀的,但是我们努力在进步,虽然我们不是一个大的团体,但是我们的配合与团结仿佛我们本就是一家人。 

第三章 发现生物学的挑战——机遇与挑战并存, 成绩不会让我们骄傲,困难也不会让我们退缩,明天我们会更加出彩。

虽然发现生物学作为金赛新成立部门,团队人员也大多是新员工,但是我们取得的成绩仍是可喜的,我们的细胞组完成了004、008、048、052、059及066项目细胞活性方法开发,动物组建立了047、050、052动物检测模型。与此同时,我们也面临挑战。我们的动物组同事仍挤在吉大一张小小的办工桌前,我们的动物房仍在建造中,我们的团队仍需继续完善,我们的项目检测方法仍存在难题,虽然有种种困难,但是我们相信机遇与挑战并存。目前的成绩不会让我们骄傲,困难也不会让我们退缩,我们会更加珍惜金赛为我们提供的良好平台,珍惜我们所在的每一个人以及即将到来的新成员,在秦总的带领下,抓住机遇迎接挑战,讲求效率、创新与协作,更加努力,更加团结,让发现生物学这个大家庭更加优秀,更加出彩。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017