注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

医药板块迎来最好的投资时机  

2016-09-08 10:25:59|  分类: 3-1 大消费行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开年大跌以来,市场在底部持续震荡,赚钱效应缺失,不少基金遭遇赎回规模缩水,这也使得规模逆势增长、多只基金正在发行的德传基金,备受市场瞩目。

 

  在德传投资董事长姜广策看来,在过去两年牛熊转换行情中整体表现欠佳的医药板块,将迎来最好的投资时机。随着高规格全国卫生与健康大会的召开,行业利好政策频出,具有核心竞争力的创新药企业以及中医药、精准医疗等细分行业,均将迎来布局机会。

 

  近日,在德传投资位于浦东新区盛大研发中心的新办公室里,姜广策详细讲述了他对市场以及对医药板块的思考。

 

  医药迎来最好投资时机

  近期医药领域利好不断。8 月19-20 日,“全国卫生与健康大会”召开;8 月26 日,中共中央政治局召开会议,审议通过“健康中国2030”规划纲要。“这次全国卫生与健康大会把"健康中国"提升到国家战略层次,此前还从来没有出现过,接下来必然会出台相关配套政策,投资机会也会随之而来。”姜广策开门见山地说。

 

  医药健康领域史无前例的高规格会议,在姜广策看来,是因为事关人民群众的卫生健康问题已经到了不得不解决的地步了。从当前社会供需情况看,医疗服务已经无法满足市场需求,加上人口老龄化的加速推进,供需矛盾势必将更为突出,作为关系国计民生的基础性行业,只有政府强力推进,才能纲举目张。

 

  在姜广策看来,从多个维度看,医药领域正在迎来最好的投资时机。

 

  首先,作为“政策市”的医药股投资,政策决定投资机会。从全国卫生与健康大会核心内容看,会议强调了推进分级诊疗、中药振兴、提高医务人员薪酬、完善人口健康信息、引导社会办医、提高药品质量、压缩流通环节等医药行业重大社会问题和热点。由于我国人口众多,即使细分行业,市场空间也会非常大。

 

  其次,从市场整体估值角度看,从去年6月份股市见顶至今已经一年多,在经历了三次阶梯式下跌之后,不管是代表大盘蓝筹的沪深300指数,还是代表新兴产业的创业板指数,估值水平都已经大幅下降,市场进一步下跌的可能性不大。

 

  最后,从当前市场环境看,在年初大跌之后,围绕3000点附近的震荡已经延续了七八个月,各板块基本处于“涨多了跌、跌多了涨”的状态。从此轮牛熊周期中生物医药市场表现看,整体落后于市场表现。东方财富choice资讯数据显示,2014年下半年以来,医药生物指数上涨了60%左右,在28个申万一级行业中位居倒数第五,落后市场10个百分点,在当前的区间震荡行情中,存在一定的补涨动力。从今年三季度以来市场表现看,医药生物指数开始向好,以7.36%的涨幅在28个行业中位居第四名。

 

  精选个股应对震荡市

  尽管认为医药行业迎来最好的投资时机,但在当前弱势行情中,姜广策认为在实质性利好政策出台之前,趋势性行情并不存在,机会主要存在于个股中。对于个股的选择,主要从以下几方面去把握:

 

  首先,必须是顺应市场需求的真实成长股,尤其是符合产业发展大逻辑,高景气度细分行业龙头,或者业绩出现拐点的企业。姜广策坦言和金融圈人士交集不多,主要是和医药行业人士在一起,重仓持股全部是自己一手调研的结果,作为中山大学有机天然药物博士和广东华南理工大学生物制药博士后,加上做过多年卖方分析师,他可以自如地在医药和金融之间切换融合。昆明制药、星湖科技以及现代制药等,此前均是长期无人关注的公司,但他调研后发现属于经营出现拐点的公司,于是先人一步重仓埋伏,均带来了很好的回报。

 

  其次要关注政策驱动因素,作为“政策市”的医药股投资,需要密切关注医改新政推进催生的投资机会,包括一致性评价CRO行业、三明模式带来的处方外流利好的医药零售行业、推行分级诊疗利好的检验诊断公司、政策鼓励的医疗服务领域等。

 

  最后,要深入一线了解企业的运行状态。姜广策坦言,对投资的公司不能停留在冷冰冰的数字上,而是要深入一线,去了解企业正在做什么。他每年近半时间都在医药企业调研,200多家医药上市公司中,超过一半的企业都亲自调研过,在调研中不仅可以对企业有深入了解,还可以洞察大股东对于资本市场的诉求。

 

  从2013年德传基金成立开始,依靠微博的口碑效应争取投资者,销售则通过渠道外包,德传基金仅有姜广策一人,长期以“一人基金公司”知名业内。不过,他现在也开始招兵买马了,办公室也搬到盛大研发中心,面积多达五六百平方。姜广策表示,随着资产管理规模的不断扩大,叠加医药投资的大机会,德传需要不断充实力量,单打独斗的时代已经过去了,接下来考验的是团队的力量,新的德传已经在路上。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017