注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

一致性评价,中小药企最后的翻盘机会  

2016-09-05 23:09:34|  分类: 3-1 大消费行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一致性评价,中小药企最后的翻盘机会!

自今年以来,仿制药一致性评价速度明显加快,国家从相关法律法规基本为企业做好了一致性评价的路线图。
做为激励国产仿制药积极通过一致性评价的配套办法,按国务院指示,各省药品招标方案都把通过一致性评价的仿制药与原研药放一个质量层次对待。CFDA甚至发文,一个品种只要有一家通过一致性评价,就不再受理相关企业这一品种的受理。
面对没有新药研发能力的中小药企来说,也许这就是最后的翻盘机会了。为什么这么说呢?
一致性评价国家虽然发布了国家基药289个品种要通过评价的最终时间表,但是并没有限制,别的品种现在就不能申请一致性评价,所以这几年内,有很多公司的非基药品种会抢先进行一致性评价。这就是很多券商医药行业研究员、分析师普遍理解的一个误差,在计算CRO行业16-18年市场容量的时候,只计算了基药289个品种所释放的市场,其实这些品种有多大的市场呢?业内人士是知道的,重点其实在289品种以外的争夺。个人估计,为了抢夺一致性评价的首班车,目前市场销量前1000名的药品,在5年内都会有很多企业申请,有企业会通过。也就是近10万个批文的较量。那么这5年CRO市场将达到3000亿元,并不是一般所预计的500亿左右。关于CRO市场容量后文再阐述。
综上,面对时间紧,批文多的大企业来说,现在是压力山大,一个药企有多少研发人员?一年能做多少品种的一致性评价?特别是卖仿制药的大路货大企业,他的研发实力也就是那么一回事,只是销售端有庞大的队伍而已。
一个拥有1000个批文的仿制药“”大“”药企,凭自己实力,你一年能做多少出来?这个是我们要深思的。即使拥有1000人的研发团队(国内药企有这个规模的不多),一年又能做几个品种?
这就给了中小企业一个机会,如果及时的分析好本企业的品种,选择1-3个品种,借力CRO企业,完全有可能突围1个左右通过,只要通过一个品种,在目前的临床招投标模式下,即刻可以产生上亿的销量。这就是到了考察中小药企老板们的时候了,是向死而生,还是几年后埋入历史的烟尘。就在此一搏。
一致性评价费用虽然有所上涨,相比耗资上亿,耗时数年的看不到太多希望的新药研发,这是最大的性价比投资。
所以这几年的医药行业投资思路,我们可以分两条思路。第一条是市值小的、既往由于销售队伍不给力业绩不佳,批文里面有市场大的品种的医药公司。极有可能突然翻盘。第二是CRO类企业。至于市值大的企业个人认为中性偏弱。当然有创新药研发中的例外。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017