注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

新一轮价值投资的黄金时代已开启  

2016-08-28 20:24:05|  分类: 3-1 大消费行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

08-28 来源:证券市场红周刊

马曼然管理的牛金投资基金自5178点以来下跌的市场中成绩斐然,股灾中其管理的基金净值表现出突出的抗风险特性。有的读者会熟悉他,他就是之前在《红学堂》授课颇受好评的小马老师。如今我们再次邀请他聊聊价值投资的老话题和新思路。
结构性大牛市短期内不会结束
《红学堂》:2012年到如今的三四年间,你的投资业绩总体可以保持在30%以上的复合增长率,而个股无一例外都是翻倍走势。你的投资思路是什么?
马曼然:只能说30%左右的投资回报率是正常的水平。由于2012年以来大健康和大消费板块一直处于调整的走势,所以净值表现受到了一些影响。如果是2009年到2012年这三年,投资回报率至少是在50%左右。我总的投资思路没有变,依然坚定地认为投资的关键在于复利,确定性和可持续性是我们的投资优势所在。
《红学堂》:有人说今年才是真正的价值投资元年,你怎么看这个观点?
马曼然:刚刚提到的大健康和大消费作为新一轮价值投资的代表,在今年年初基本结束了之前数年的调整,它们的股价和估值都进入到新一轮的牛市,比如东阿阿胶双汇发展都调整了大概5年。而这轮新的大牛市,应该说是结构性大牛市,不会在短时间内结束,其中的绩优成长股和蓝筹股将会是未来三到五年的投资主线。
《红学堂》:你之前提出过中国式价值投资的理念,怎么理解?
马曼然:价值投资主要包括两方面,第一是估值,第二是以低于估值的价格买进。价值投资是非常严谨的投资方式,至于中国式还是某国式,指的是与股票市场相关的国情,可以说是对价值投资适用性的修正。那么,中国的“国情”是什么?就是政策对市场的干预,但重要的还是价值投资的理念。
大健康和大消费未来仍是主力板块
《红学堂》:你目前的投资方向有什么变化吗?
马曼然:投资的大方向不会有什么变化,还是集中在大健康、大消费和新兴产业,毕竟市场里没有那么多的优质公司供你选择,但跟随市场变化,肯定会有所调整。比如七八年前,我投资的云南白药片仔癀等,当时它们还很小,现在都长大了,我们基于此也会区别对待,会去发掘一些新的牛股苗子。
《红学堂》:说到大消费和大健康的概念,今年以来这个板块的总体绝对收益在市场中表现优秀,它们是否会继续保持良好势头?
马曼然:以白酒为代表的大消费和以医药为代表的大健康,我认为在今年下半年仍然会是强于市场的走势,而且明年仍然会是主力板块。如果明年经济见底回升,那么这两个板块将会真正进入主升浪阶段。
《红学堂》:白酒板块在今年春节后开始了较大的反弹,但在7月初则相继开始调整。你如何评价白酒的投资价值?
马曼然:白酒在高位横盘震荡,目的是消化前期获利浮筹,我认为是上升的中继形态,经过两个月的调整,比如茅台和伊力特等都处于估值的洼地和上升通道的下轨,其20倍左右的PE,相较15倍左右PE的指数可以说价值已经凸显。
其中一线白酒复苏势头更好。茅台、五粮液、洋河都是比较优质的标的。五粮液中报PE只有18倍左右,预计未来12个月,五粮液短期经过高位横盘震荡后,还会进入到上升通道,仍有50%到100%的上升空间。
《红学堂》:说到医药股的表现,似乎并没有达到投资的预期水平。
马曼然:医药股中,我个人比较偏重中药。今年我的组合中的四个中药股票涨势也非常好,比如云南白药涨幅超过40%,现在停牌混改。我对其复牌后再创历史新高是很有信心的。
你所说的没有达到预期水平的应该是指西药以及生物制药。这主要是政策扰动的结果,例如控费和医保改革等,这些都促使短期内医药行业进入增速较低的走势。但对于价值投资来说,这是一个好的机会,正是因为医药行业的股价和企业双双处于一个低谷期,所以带来一个好的长线布局机会。理由有二,第一是需求端并未减弱,比如老龄化社会的需求,第二是市场间的比较,和国外大的医药公司对比,我们的市值和估值还有相当的差距。其实,现在的医药行业类似2013年的白酒行业,虽然有政策压制,但前途还是光明的。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017