注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

董明珠:收购银隆是为电池  

2016-08-24 15:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周五,格力电器的一则“以130亿元估值发行股份收购珠海银隆100%股权”的公告,正式宣告格力多元化运营大戏上演。昨天,格力就此专门召开媒体沟通会。在回答收购估值仅为50亿元左右的珠海银隆,格力为何付出130亿元的代价时,格力电器董事长董明珠表示,收购银隆不仅仅是为了做大营收和跨界进入汽车领域,更为看重的是银隆的钛酸锂电池技术。

  “造车”以寻找新的增长点

  上周五,格力电器披露的2016中报显示,格力营业收入约为491亿元,同比下滑1.85%;净利润约64亿元,同比增长11.92%。产业界和投资者对该年报高度关注的一个重要原因是,2015年格力实现营业收入约为1006亿元,同比下滑28.17%;实现净利润约125亿元,同比下滑11.46%。这是格力近9年来首次出现营收、净利双双下滑的情况,有业内人士认为格力的营收增长瓶颈已经显现。

  对此,董明珠昨天表示,格力并购银隆,涉足新能源汽车领域,朝多元化方向发展,确实是为了寻求一个新的增长点。

  珠海银隆新能源有限公司董事长魏银仓昨天在现场介绍,银隆拥有珠海、邯郸及石家庄三大产业基地,从上游电池材料到中游电池,再到下游整车以及储能系统均已实现批量化生产。银隆已形成年产亿安时级钛酸锂电池,每年可生产1万辆纯电动客车,其产品已经服务于珠海、北京、石家庄、包头等多个城市,甚至在海外如意大利、德国及马来西亚等多个国家,银隆电动汽车已投入运营。

  公开资料显示,珠海银隆纯电动客车产量在去年行业排名第七,而到今年6月,单月产量排名达第三。按格力发布的审计报告,2014年、2015年、2016年1~6月珠海银隆营业收入分别为3.48亿元、38.6亿元、24.8亿元;净利润分别为-2.66亿元、4.16亿元、3.77亿元。

  “格力需要的是电池技术”

  鉴于银隆估值只有50亿,有投资者质疑格力为何以2.6倍的溢价收购?

  “如果只是为了造车、为了‘下一个一千亿’,那格力和银隆的合作就是盲目的。钛酸锂电池的核心技术才是银隆打动格力的关键”,董明珠表示。

  据悉,通过珠海银隆掌握的钛酸锂电池核心技术,格力不仅能够快速切入新能源电动汽车领域,也是格力智能家居战略的重要一环。格力电器早在几年前就成功研发出光伏空调,近年来正在致力于建成以家庭为单位的能源管理系统,从格力主业空调的发展上来说,也需要电池技术。

  据了解,银隆自主研发的第四代“银隆钛”电池,攻克了业内公认的安全、耐宽温、快速充放电、寿命、产业化五大世界难题,具有6分钟快充放、耐宽温(-50℃~ 60℃)、30年的循环使用寿命、不起火不爆炸的高安全性、高效率等优良特性,深受美国AES电网、国家电网、南方电网、中国中车、北京公交等全球知名战略合作伙伴的青睐。

  此次溢价收购也有银隆的业绩承诺作为“背书”,即承诺其2016、2017和2018年3年的净利润不低于7.2亿元、10亿元和14亿元。

  正式迈入多元化发展之路

  此次收购方案发布之后,也意味着坚守专业化多年的格力,正式踏上“多元化”的新征程。从格力产品布局来看,已经包括了家电、手机、智能装备、新能源汽车、储能设备等。在家用电器方面,格力将致力于打造以手机为控制平台的智能家居系统,以家庭为单位的能源管理中心。对于停牌半年多的格力电器复牌后的走向,华泰证券表示,格力市值区间为1632亿~1918亿元。按照增发后股本计算,对应合理价格区间为21.78~25.60元/股。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017