注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

中通客车: 将迎来新能源客车旺季和物流车放量的业绩双击  

2016-07-05 18:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


客车销量受季节性扰动较大,通常是年初制定财政计划,厂商集中在年底生产销售,经验判断,下半年的销量占全年的60-70%,Q4 的销量占去全年的的40%以上。进入17 年新能源客车补贴将下降20%,年底出现抢装潮是大概率事件,而不同于15 年磷酸铁锂电池供不应求,16 年在电池供给充足的情况下,4 季度的销量值得期待。公司1-5 月新能源客车销售5200 辆(YoY+200%),市占率突破20%达到行业第一,其中超过4000 辆为8-10 米的纯电动客车,对比去年70%为6-8 米纯电动客车,公司今年在主营业务上量价齐升,我们保守地预计公司全年客车销量17000 辆,其中13000 为新能源客车。目前公司已在工信部报备多款纯电动物流车,一旦推广目录放开,纯电动物流车将对公司业绩造成纯粹的增量,我们保守预计公司16 年4-5 米纯电动物流车销量为4000 辆,预计收入占比为7%。

公司新能源业务渗透率市场第一,业绩弹性极大,成本控制力极强按照我们16 年13000 辆新能源客车,4000 辆纯电动物流车,4000 辆传统客车的预测来估算,公司新能源相关产品的渗透率高达81%,而收入占比更是达到90%以上。我们认为这意味着两件事情:1)新能源行业的发展增长度公司的业绩弹性几乎是百分之分的影响,而不是像其他下游标的影响权重较,客车销量结构的变化以及电动物流车放量对公司的业绩影响较为显着;2)通过我们的估算,磷酸铁锂电池成本占公司主营成本高达40%,在16 年供应链过剩的情况下完全可以通过议价控制产品的毛利率,我们估算,如果磷酸铁锂电池组按照市场预期的每年降价10%,完全可以对冲因补贴下滑而造成的产品利润率下滑。综合考虑,我们预计公司新能源客车16/17/18 年ASP 为64.6/64.7/66.1 万元,公司未来3 年的毛利率水平将呈现上升趋势,为21%/23%/25%。

公司的市值天花板远在300 亿以上

我国客车180 万保有量中有100 万为公交车,而25 万的客车年销量中约有10 万辆是公交车,公交车的新能源化确定性较高,按照每年公交销量增长10%,2020年新能源化65%估算得新能源公交车约9 万辆,其余还有9.4 万辆的其他新能源客车,这一块主要受充电桩的普及,插电式混动客车在中途客运市场广泛应用。客车行业在骗补清理之后大概率是寡头分食,我们预计公司20%的市占率为行业成熟期,对应约20 亿元的新能源客车利润天花板;同时,物流车在届时有望实现2.6 亿元的利润,两者加总,我们预计公司利润在约22 亿元时达到行业格局的成熟期,届时306 亿元的市值对应稳定状态下13.8x 的PE。

买入:业绩和风口的完美结合,短期仍有预期差

结合公司一季度1.35 亿元的业绩,按照二季度销量,我们推测16 年半年报业绩有望实现3.3-3.5 亿元,同比增长接近6 倍。全年来看,考虑到政策的不明朗,我们保守给出了7 亿元的净利润,若对应25x 的目标市值,股价看涨46%

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017