注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

“国家队”基金操盘路径解密 加仓空间打开  

2016-07-30 11:37:06|  分类: 4-1-1 长春高新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“国家队”基金操盘路径解密 加仓空间打开 - 王朝雄 - 王朝雄

  去年7月股市遭遇大幅调整,证金公司借“基”入市,5只规模各为400亿元的“国家队”公募基金旋即成立。时隔一年,上述5只基金均交出了优于大盘的“成绩单”,纷纷跑赢同期业绩比较基准,但业绩分化却相当明显。净值上涨的基金和亏损的基金净值差距达到20个百分点以上。

  在过去一年间,市场历经几轮调整,“国家队”基金的操作整体上体现出了逆向投资的哲学:在市场恐慌之际大举入场,逐步买入优质的价值股和成长股,在市场逐步上行的过程中,“边打边撤”,目前加仓空间已经大幅打开。

  从其投资布局来看,则保持了一贯的风格,以防御型板块为主,辅之以具备成长性的新兴行业。重仓个股主要分布于银行、食品饮料、非银金融、家用电器等行业。

  对于后市而言,“国家队”基金认为,下半年国内经济下行压力仍然较大,“稳经济”和改革的政策或将交替出现,进而对市场产生影响。随着前期对市场影响较大的美元加息预期、英国“脱欧”公投等因素明朗化,市场将趋于稳定。整体而言,预计三季度市场仍将维持震荡行情,存在阶段性、结构性机会。

  基金业绩分化明显

  虽然“国家队”基金在去年市场大幅调整之际成立,但此后市场又经历了不断的调整,相较于目前的市场点位而言,当时仍然是在相对高位。

  具体而言,5只“国家队”基金中,2只成立于去年7月13日,彼时沪深300指数在4211.81点,而截至7月28日,沪深300指数以3221.14点报收,期间指数下跌21.56%。另有3只成立于去年7月31日,彼时沪深300指数在3816.7点,期间沪深300指数下跌18.05%。

  得益于在市场底部大举建仓,在市场反弹过程中逐步进行“获利了结”,上述5只基金均取得了优于大盘的业绩,跑赢业绩比较基准。

  其中,业绩表现最为优异的是易方达瑞惠,截至7月28日,该基金自去年成立以来净值上涨16.9%。此外,南方消费活力业绩表现也较为突出,自成立以来上涨8.5%。招商丰庆A自成立以来上涨7.4%。

  不过,另有两只基金因为维持相对较高的仓位,净值表现略为逊色,截至7月28日,净值均小幅亏损。其中,嘉实新机遇的净值为0.998元,华夏新经济的净值则仅为0.945元。

  上述5只基金业绩分化的一大因素,则源于对于“择时”的考虑,其中,易方达瑞惠、招商丰庆以及南方消费活力在成立之后迅速建仓,此后持续减仓,尤其是业绩最好的易方达瑞惠,去年三季度末仓位高达91.85%,而今年二季度仓位已经大幅下降至24.21%。而华夏新经济和嘉实新机遇则只是小幅减仓,择时并不明显。

  就刚刚过去的二季度而言,华夏新经济和嘉实新机遇的表现则优于其余3只“国家队”基金。据统计,二季度嘉实新机遇净值涨幅最大为1.36%,此外,华夏新经济净值略增0.11%。而招商丰庆A、易方达瑞惠净值分别小幅下跌了0.19%和0.62%,南方消费活力净值则下跌2.51%。

  从上述基金二季度的表现来看,南方消费活力跑输了业绩比较基准,其余4只“国家队”基金均取得了相对沪深300指数的超额收益。

  大幅打开加仓空间

  二季度尽管没有系统性机会,但主题炒作轮番上演,结构性投资机会并不缺乏,其中锂电池、新能源汽车、食品饮料、电子行业部分股票价格更是迭创新高。公募基金的投资路线亦与上述市场表现高度一致。

  基于对吃饭行情的预期,多数基金二季度仓位得以提升。而“国家队”基金则“逆市而动”,再度减仓锁定收益。

  据最新披露的基金二季报显示,五只“国家队”基金均一致减仓,易方达瑞惠、招商丰庆减仓幅度较大,华夏新经济、南方消费活力、嘉实新机遇减仓幅度较小。

  具体而言,易方达瑞惠和招商丰庆二季度末仓位仅为24.21%和21.09%,仓位分别较上一个季度末下降8.73和5.97个百分点。此外,南方消费活力二季度末仓位为45.83%,仓位下降2.31个百分点,而嘉实新机遇和华夏新经济也有不同程度的减仓,二季度末仓位分别为52.11%和72.62%,仓位分别下降2.87个百分点和1.94个百分点。

  从仓位变化趋势上来看,国家队基金自去年三季度以来,持续退出趋势明显。

  去年三季度,上述基金处于建仓期,当时A股市场经历大幅下跌,下跌的速度之快、幅度之大历史罕见。泥沙俱下之际,优质上市公司被恐慌情绪错杀,估值跌到相对合理甚至低估的水平,迎来较好的投资机会。而国家队基金正是在市场恐慌之际大举入场,在建仓期采取了迅猛建仓的策略,逐步买入优质的价值股和成长股。

  当时建仓最为迅猛的是易方达瑞惠,短短两个月时间,该基金仓位已经达到91.85%。此外,南方消费活力三季度末仓位达到87.73%,而另外3只混合型基金的仓位也不低,其中,华夏新经济、招商丰庆和嘉实新机遇仓位分别达到75.15%、61.75%和59.08%。

  此后,随着市场逐步回暖,上述基金开始逐步减仓,据华泰证券统计,去年三季度至今,易方达瑞惠累计减仓67.64个百分点、南方消费活力累计减仓41.90个百分点、招商丰庆A累计减仓40.66个百分点、嘉实新机遇累计减仓6.97百分点、华夏新经济累计减仓2.53百分点。

  根据这些基金二季度末的仓位数据来看,手握重金的“国家队”基金未来加仓空间巨大。

  依旧青睐蓝筹股

  从“国家队”基金的行业配置来看,依旧是以防御型板块为主,辅之以具备成长性的新兴行业。

  据华泰证券统计,“国家队”基金重仓个股主要分布于银行、食品饮料、非银金融、家用电器等行业,其中二季度新增电气设备、通信两个行业。从持仓比例变化看,银行、计算机两个行业持仓比例有所增加,分布上升3.3%、1.6%;而国防军工、非银金融、房地产、汽车等行业持仓比例下降,分别降低1.9%、1.8%、1.5%、1.1%。

  前十大重仓股的布局上,2季度国家队重仓个股有37只,其中特变电工、中兴通讯、东方航空、同方股份、恒生电子、长春高新等为新增标的,TCL集团、长安汽车、同仁堂和绿地控股则退出了前十大重仓股之列。

  具体而言,易方达瑞惠除了继续重仓持有格力电器、万科A、伊利股份等个股外,二季度长春高新最新“入驻”了该基金前十大重仓股。招商丰庆除了继续重仓中国建筑、伊利股份和工商银行等个股外,二季度还布局了特变电工和中兴通讯。南方消费活力则继续重仓农业银行、中国人寿、交通银行以及贵州茅台等个股,随着贵州茅台的强势上涨,该基金进行了部分减持。嘉实新机遇则最新配置了东方航空、同方股份、恒生电子等个股。

  从个股特征看,国家队重仓标的呈现大流通市值、高股息率、低估值等特征,即多为业绩确定性、低估值蓝筹股,以防御型个股为主。相比一季度而言,个股选择偏好并没有明显的变化。

  把握结构性机会

  经历了今年一季度的大幅下跌后,二季度市场低位震荡,市场信心在逐步修复。在此环境下,相对确定的发展方向、确定的业绩成长、确定的变革发生等几个方面的机会也逐步有了较好的表现。对于后市预判而言,“国家队”的基金经理可谓“不悲不喜”。

  展望2016年三季度,易方达瑞惠认为,宏观经济环境或将有所改善,经济增长预计将企稳回升。货币政策方面,考虑到之前多次降息、降准,伴随着美国的加息预期以及人民币汇率波动,货币政策大概率将趋向稳健。同时,预计财政政策将继续加码,政策效果会逐渐体现到实体经济中。

  华夏新经济认为,下半年国内经济下行压力仍然较大,稳经济和改革的政策或将交替出现,进而对市场产生影响。随着前期对市场影响较大的美元加息预期、英国脱欧公投等因素明朗化,市场将趋于稳定。整体而言,预计三季度市场仍将维持震荡行情,存在阶段性、结构性机会。

  考虑宏观经济在稳增长政策的支持下表现出较强的韧性,同时,海外货币宽松力度的加码有利于扩大国内货币宽松的空间,市场利率已经有所回落并将维持低位,对此,南方消费活力的基金经理表示,种种因素均有利于权益类资产投资价值的体现。鉴于市场已经接近底部区域,南方消费活力表示,将继续维持中性仓位,结构上仍重点配置低估值蓝筹个股,主要通过寻找低估值有安全边际的价值股票,以求给投资者带来长期稳健的收益。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017