注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

伟大的格局及超强的执行  

2016-07-29 13:08:59|  分类: 三 投资系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张磊谈到:选择的公司,核心人员必须要有伟大的格局并超强战略执行能力。李鸿章也是如此认识,实际上每个人的命运并不决定于技巧、方法和战术,从根本上讲,长期的命运决定于战略,而战略的制定要避免过多过滥和轻易改变。战略最怕分散,战略需要绝对的集中。同一时间的启动多个战略无异于自杀。战略最怕轻易的改变,这种改变既包括胜利时额外增加新战略目标,又包括不顺利时轻易放弃战略。唯没有设定集中统一的单一战略,并持之以恒坚持不动摇,方能赢得长期的利益。

阅读了一本《中国近代战策辑要》,这是一本记录中国1840年以来所发生的重要战争,核心决策者彼此之间的书信往来。书中有一篇李鸿章所写,关于中法战争的奏折令我认识到,中法战争刚开始,首战中国就失利,丢掉了重要城池,导致士气低落,清朝核心决策层在战还是和的问题上犹豫不决。李鸿章在中法爆发前是主和派,当李鸿章发现和平已经没有办法维持的时候,变成主战派。在中国首战失利后,很多人开始主和,李鸿章这个战前的主和派上书断然反对停战议和并强烈主战!以下是李鸿章的奏折:

《李鸿章上遵旨妥筹边计折》

“臣惟中外交涉,每举一事,动关全局,是以谋划之始,断不可轻于言战,而挫败之后,又不宜轻于言和。我兵终无遵罢之理……岂可望风震慑,仓卒撤防,使法窥我内怯,要挟多端,增环海各国狎侮之渐哉?夫南宋以后,士大夫不甚知兵,无事则矜愤言战,一败则诓儒言和,浮议喧嚣,终至覆灭。卒之虚憍务名者恒败,而坚忍多略者恒胜:足以知致敌之奇,终在镇定。伏愿朝廷决计坚持,增军缮备,内外上下,力肩危局,以济艰难,不以一隅之失撤重防,不以一将之疏挠定见,不以一前一却定疆吏之功罪,不以一胜一败卜庙算之是非,与敌久持以待机会,斯则筹边致胜之要道矣。”李鸿章的奏折中,解决了一个极具一般价值的重要课题:“在战略方针受挫后,是坚持原有方针,还是改弦更张?”李鸿章说道“以谋划之始,断不可轻于言战,而挫之后,又不宜轻于言和”这是一个非常值得借鉴重要的原则。每一次战略行为都不可以轻易启动,谋划、决策时要反反复复从里面到外全面立体的收集信息、深谋远略,不要轻易的做出决定。在战略执行时不可避免要遇到与预期不符的阶段性挫败,此时不轻易放弃、认输。为此李鸿章说道:“坚忍多略者恒胜,足以知致敌之奇,终在镇定。不以一隅之失撤重防,不以一将之疏挠定见,不以一前一却定疆吏之功罪,不以一胜一败卜庙算之是非,与敌久持以待机会,斯则筹边致胜之要道矣。”不要因一时的挫折和失败而改变最根本的战略决策,也不要轻易改变原来的战术。用持久的坚定不移的坚持等待时局的改变这是根本的制胜之道。

李鸿章的奏折我是在2013年的时候看到的,当时我正面临着一个严峻的战略困境,在现实困境面前,一少部分人按照李鸿章的原则始终如一坚定不移的坚持原有战略,等待时局的改变。绝大部分人在现实困难面前,放弃了自己的战略,有很多人都是十多年的茅台长期投资者,也在现实的困境和压力下改变了自己战略,最终那些坚持到底不轻易改变战略的投资者赢得了战略成功,放弃和改变的人丧失了战略机会。李鸿章的这个奏折我时不时的会拿出来看,尤其是遇到一些,阶段性困难的时候常常使我茅塞顿开,豁然开朗。

每个人的命运并不决定于技巧、方法和战术,从根本上讲,长期的命运决定于战略,而战略的制定要避免过多过滥和轻易改变。战略最怕分散,战略需要绝对的集中。同一时间的启动多个战略无异于自杀。战略最怕轻易的改变,这种改变既包括胜利时额外增加新战略目标,又包括不顺利时轻易放弃战略。唯没有设定集中统一的单一战略,并持之以恒坚持不动摇,方能赢得长期的利益。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017