注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

五大国家队基金战报出炉,二季度末小幅减仓共同持有一股  

2016-07-24 08:21:07|  分类: 2-2 资金流向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  每日经济新闻,陈晨

  上证指数又重回3000点了,市场沉寂在一片吃饭行情之中!要知道,五只国家队基金可是巨无霸哇,每只400亿元的规模哟!尽管五只基金总计只有2000亿元,在A股市场也是杯水车薪,可是意义不同,它们代表着国家队,举手投足之间那都是赚足市场的眼球。

  这不,基金二季报披露完毕了!五只国家队打出怎样的组合,它们提前做好准备,赶上这波重返3000点的行情了吗?他们的重仓股又悄悄改变哪些呢?

  与此同时,转眼1周岁已过,五大国家队基金到底交出了怎样的答卷?

  二季度全部小幅减仓

  去年7月,股市大幅调整,应股市维稳需要,证金公司借“基”入市,华夏新经济、嘉实新机遇、招商丰庆、南方消费活力和易方达瑞惠5只各400亿规模的国家队基金相继成立。

  对比今年一季度末,五大基金在2016年二季度期间集体选择小幅减仓。具体来看,华夏新经济的股票仓位下滑不到2个百分点,二季度末仍有72.62%的仓位,基本维持稳定。易方达瑞惠的动作最为明显,二季度末仓位控制在24.21%,较一季度末的32.93%下滑超过了8个百分点。招商丰庆的股票仓位最低,只有21.1%左右。嘉实新机遇和南方消费活力的仓位小幅下调后都维持在五成附近。

  从成立一周年来看,华夏新经济的仓位比较稳定,在在过去披露的四次季报中,都在七成以上。嘉实新机遇的仓位也都在五成以上,波动并不剧烈。调仓动作最明显的是易方达瑞惠,去年三季度末仓位还在90%以上,之后一路建仓目前仓位已不足3成。南方消费活动、招商丰庆的持股比例也非常灵活,调仓痕迹十分明显。

  国家队基金持仓比例变化

数据来源:Wind资讯

  吃饭行情基本踏空

  先来看看,国家队在过去的二季度表现。二季报显示,五只基金中只有华夏新经济和嘉实新机遇期间录取了正收益,其余三只微幅下跌。

  由于二季度末,五只国家队都出现减仓迹象,不过这只不过是某时点的数据,那么在这波重回3000点之间行情中,他们有没有悄悄加仓呢?

  7月以来,基金净值的表现则是明证。统计显示,自7月1日至7月20日,五只国家队基金净值全部上涨。华夏新经济同期净值上涨4.05%,易方达瑞惠净值也上扬了3.9%。嘉实新机遇、南方消费活力和招商丰庆A净值涨幅分别为3.61%、3.24%和2.41%。

  这是一个怎样的水平呢?7月表现最好的中融中证煤炭B涨幅高达26.82%,而普通的开放式股票型基金的涨幅绝大多都在5%以上。这也意味着,在这波七月的行情跑到尾巴,基本处于踏空阶段。

  转眼间,又到7月,国家队基金入市基本满一年,它们的成绩究竟如何?自成立至今,五大国家队基金整体保持赢利,合计资产规模已由2000亿元增至2038亿元,累计收益率近2%。就单打独斗而言,截止7月20日,易方达瑞惠排在榜首,自成立以来近一年收益达到了17.1%,南方消费活力、招商丰庆A成立以来收益分别为8.3%、6.4%,嘉实新机遇成立以来的收益只有0.4%。华夏新经济目前仍在扭亏途中。

  共同持有一只股

  尽管5只基金的股票仓位策略各有不同,但从持仓情况来看,金融股和绩优消费股是这些基金配置的首选。如浦发银行兴业银行招商银行今年来一直作为华夏新经济的前三大重仓股,农业银行中国人寿交通银行今年来一直作为南方消费活力的前三大重仓股。在消费股里面,屹立于这5大基金前十大重仓股中的唯一一只股票就是伊利股份,而今年以来食品饮料板块不断上涨,伊利股份在二季度累计上涨了18.06%,或许这也是这5只基金能跑赢同期大盘的重要利器之一了。

  诚然,上述基金持仓比例及行业配置各有不同,但从股权结构来看,持股比例相当分散,并不是按固定比例来配置。火山财富记者发现,这些基金中出现个股配置比例超过5%非常稀少,仅有华夏新经济持有的浦发银行和南方消费活力持有的农业银行比例超过5%之外,其余均在4%以下,而更多的则在1.5%左右,这也与国家队基金长期、稳健的特征相吻合,避免被少数权重股异样而形成较大波动。

  五只国家队基金前十大重仓股

  易方达瑞惠

  格力电器、万科A、伊利股份、中国银行工商银行长春高新交通银行宏图高科康恩贝中国建筑

  持股变化:同仁堂退出,取而代之的是长春高新,增持了康恩贝860.53万股。

  招商丰庆A

  中国建筑、伊利股份、工商银行大秦铁路民生银行中国神华中国平安特变电工中兴通讯北京银行

  持股变化:TCL集团中国重工退出,取而代之的是特变电工和中兴通信。另外,对伊利股份、中国平安和北京银行分别减持了3068.97万股、1395.94万股和510.00万股。

  华夏新经济

  浦发银行、兴业银行、招商银行、伊利股份、农业银行、鹏博士平安银行康美药业国电电力、华侨城

  持股变化: 重仓股未有新面孔,原有品种均为减持,较一季度末增持了浦发银行1115.25万股、招商银行4973.40万股和平安银行897.04万股。

  嘉实新机遇

  格力电器、伊利股份、兴业银行、美的集团、新华保险东方航空同方股份华能国际航天信息恒生电子

  持股变化:长安汽车、国电电力和贵州茅台退出,东方航空、同方股份和恒生电子进入,另外对美的集团和航天信息分别增持了570.70和494.67万股,减持了兴业银行1020.70万股。

  南方消费活力

  农业银行、中国人寿交通银行、贵州茅台、中国重工、伊利股份、民生银行、招商银行、上汽集团、大秦铁路

  持股变化:招商银行取代绿地控股,分别减持贵州茅台和上汽集团55.71万股和461.55万股。

  国家队基金看后市

  易方达瑞惠:展望 2016 年三季度,宏观经济环境或将有所改善,经济增长预计将企稳回升。货币政策方面,考虑到之前多次降息、降准,伴随着美国的加息预期以及人民币汇率波动,货币政策大概率将趋向稳健。同时,预计财政政策将继续加码,政策效果会逐渐体现到实体经济中。

  在此背景下,本基金计划采取攻守均衡的投资策略,精选优质行业和公司来获取超额收益,继续寻找并配置具备中长期持续竞争优势、业绩较好、管理优秀、估值合理和低估的龙头公司。

  南方消费活力:2016年二季度,证券市场在逐渐自我修复。一季度的大幅下跌充分释放了风险,3、4月份反弹后,5月份市场再度进入调整期,幅度较为有限,市场情绪也较为稳定。6月时,国内经济和人民币小幅走弱,叠加英国退欧事件引发外围暴跌,A股投资者有所担心,但市场表现基本不受影响,延续反弹行情。综合看,表明市场已经逐渐恢复到正常状态。

  考虑宏观经济在稳增长政策的支持下表现出较强的韧性;同时,海外货币宽松力度的加码有利于扩大国内货币宽松的空间,市场利率已经有所回落并将维持低位,综合看,有利于权益类资产投资价值的体现。

  华夏新经济:展望未来,下半年国内经济下行压力仍然较大,稳经济和改革的政策或将交替出现,进而对市场产生影响。随着前期对市场影响较大的美元加息预期、英国脱欧公投等因素明朗化,市场将趋于稳定。整体而言,预计 3 季度市场仍将维持震荡行情,存在阶段性、结构性机会。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017