注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

慢牛来了  

2016-07-14 20:15:47|  分类: 2-4 市场趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上证指数在1月27日见了低点2638,用了近半年的时间走到了今天的3049点,期间最大涨幅17.4%,最大跌幅10.2%,底部逐步抬高,高点也在逐步上移(不出意外3097很快就会拿下),这似乎都是慢牛的特征。

回头看这个慢牛的格局来之不易,上半年称得上利多的消息只有一个半,一个是注册制延期了,还有半个是国家队会护盘。养老金入市、深港通等利多只听楼梯响不见人下来,但利空消息一个接一个的兑现了,从严治市、打击炒作、限制游资、严控杠杆、加入MSCI落空、英国脱欧、经济步履艰难、外围环境恶化……A股就是在这样的环境下走出了一段底部逐步抬高的行情,太不容易了。

这不得不让人思考这背后是不是存在其他不为人知的神秘逻辑。

好,就按这个思路,我们来梳理一下背后可能的逻辑。

经历了多次连续暴跌目前还在场内的投资者最怕什么?

最怕再次暴跌

所以,只要让再次暴跌的可能性变小就能稳住场内资金的心态。国家队的长期存在消除了连续暴跌的主观可能,高杠杆的彻底清理消除了爆仓引发连续暴跌的客观因素。这不仅给市场吃了定心丸,更重要的是消除了管理层对暴跌的担忧,这很重要,因为过去管理层怕涨其实是怕涨了之后的暴跌。

消除了投资者的这个怕,其实就稳定了军心,增加了投资者参与交易的积极性。

看到一直跌不下去就会有人选择逐步加仓。

上涨是上涨的最好理由,随着行情的上涨,技术指标将如投资者心态一样得到逐步修复,这都是股市上行的动力。

但,消除暴跌的恐惧并不能给投资者带来追涨的勇气,所以,市场也很难见到连续大涨的情况。

行情进入下半年,市场开始进入实质利多逐步兑现的时间。

1、            投资者逐步适应监管部门从严治市的风格,市场已找到新的相适应的运作模式,一些业绩好的稀缺品种成了连续拉高的对象,不再单打独斗,更注重板块炒作;

2、            养老金会实质性入市;

3、            深港通越来越近;

4、            刺激经济系列举措的成效可望逐步显现;

5、            外围环境可望从激烈波动走向相对平稳。

一切似乎都在支持A股走出股灾之后的一轮修复性上涨行情

但,作为趋势投资者为主的A股市场,慢牛是很难存在的,慢牛变快牛,快牛变疯牛,疯牛变疯熊是一直以来的逻辑。

这一次会有例外吗?会有的。

因为这一次和过去有本质的不同,里面有手握重筹且灵活机动的国家队,市场还有提高直接融资比例的国家任务(源源不断的IPO)。

这一次,我认为最好的策略是建立在“相信慢牛来了”之上的。

是的,这几个月来因为是慢牛行情,所以坚决采用H333攻略,参与滚动、轮动的洪粉家人感觉得心应手。

慢牛行情中,投资者会显得非常理性,只要你相信是慢牛行情,那其中规律是比较容易发现的,比如涨会有量跌会缩量,一些有业绩支持的板块、股票会走出典型的持续慢涨行情。市场会明显分出游资和长线资金两个流派,各有各的精彩

从长期看是慢牛,但从短期看还会是一段时间上涨,一段时间盘整,一段时间下跌某一天大涨,某一天大跌,行情走势时常会考验我们,让人怀疑慢牛是不是结束了,这个问题很重要,是的,如果等将来回过头一看根本不是什么慢牛,而是慢熊或是快牛,那就惨了。

有没有办法及时感知这个变化呢?

有,密切关注券商板块的走势,券商是A股市场的风向标,是航母战斗群中的驱逐舰,如果券商板块不肯走强,大盘持续走强的可能性非常小。如果监管部门采用加快IPO的速度控制大盘上升速度,只要没有让大盘连续下跌,那这对券商板块其实是利多,所以,如果监管部门加快IPO速度,券商板块跌幅远超大盘,那必须小心,表明市场还有其他利空在发挥更大的作用。

券商板块是介于二八之间的板块,因为消息多,性价比不错,风来的时候游资和长线资金都会选择参与,但因为板块大,游资不太敢恋战。另,券商业务同质性比较强,选谁做龙头都可以,因此会频繁换龙头。

总结一下:先认同慢牛来了,只要券商板块走势不持续弱于大盘,就按慢牛操作,不追涨,下跌量缩到位就加仓,贴身跟随自己操作顺手的板块股票,在出现连续放量大涨时坚决滚动甚至离场,轮动进入其他新热板块。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017