注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1994年毕业湖南财经学院,并于2004年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

迎接新牛市  

2016-07-12 23:48:13|  分类: 2-4 市场趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恐怕很多人都没想到,指数在4-5月间高位遇阻回落,竟然连2%的幅度都没有,今日市场反而继续表现出强势,沪深300以光头阳线报收于3273点,距离4月13日的高位3296点仅一步之遥。如果这个位置越过了,中国股市就将创出今年股灾3.0之后的新高, 这是让人泪奔的事情!最让人泪奔的还是美国股市已创历史新高。标普500指数昨天顺利创下历史新高,比2007年股灾前的最高点仍高出36%。


我还是坚持一个观点,中美两个世界上最大的经济体,无论各自经济发展路径如何独立,股市也应该保持大致同步。过去25年来,两大市场的历史性高位和低点基本是重合的。那么,在美国股市创下历史新高的大背景下,中国股市断无演绎股灾4.0的可能性。相反,新的一轮牛市或许是可以期待的。


当然,新的牛市,结构分化会继续加剧。这一点,今天已经表现得十分明显。我们如果以市盈率高低排序,看看今天的股价上涨结构,或许能看得更清楚,如下图:

这个是按照市盈率从低到高做的排序。最左边的是市盈率最低的一组股票(绩优蓝筹股)今日的平均涨幅,3.0-3.5%,向右,市盈率逐渐增加,则涨幅也逐渐回落,平均涨幅逐渐下降到1%,甚至出现几组今日收盘下跌的股票。这种特征告诉我们,今天市场表现好的,就是绩优股,表现差的,就是垃圾股。且慢,在右后端有一个突兀的柱子,那里也有几组涨幅超过3%的股票。这些是煤炭钢铁股。最近连续有煤炭股公布业绩增长的消息,虽然它们目前的业绩很差,但种种迹象显示,它们的中报业绩将会十分亮丽。这实际上传递出一个信息:今年的中报业绩或许超出预期。如果周期拉长一些,我们或许可以做出一个判断:上市公司的业绩滑坡,底部可能是今年一季度。从今年二季度开始,上市公司业绩将开始重新增长。这是牛市发展的基础。建行的股价表现也许能佐证这一点。周末,招商证券出研报,认为建行的不良贷款增长速度将在一季度出现拐点,二季度开始,不良增速将放慢。受此激励,建行股价两天大涨5%。复权看一下,建行的股价从3月份迄今不足4个月的时间,涨幅已经接近20%了。工行则超过了20%。那么,回头问问你自己和周边的人,过去四个月,谁赚到了20%?如果没有,是不是说明买大银行股有超额收益?今年3月17日之后,我几次提到上证50指数可能跑赢创业板指数,没有人相信。现在看,是不是概率在提升?目前看,在外围环境向好的情况下,在上市公司业绩改善的情况下,整个七八月份没有明显的利空,中国股市或将迎来难得的夏季攻势。当然,短线看,南海仲裁案会有一些波折,但对中国这样一个大国而言,这都是小事情,不会改变大趋势。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017