注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

标志性事件  

2016-07-10 21:44:46|  分类: 2-4 市场趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末市场的震撼性消息是欣泰电气(300372.SZ)被证监会惩罚退市。按照创业板的规则,退市后将没有重新上市的机会。对欣泰电气来说,如果无法打赢行政诉讼的官司,即意味着公司将必须破产——就算按照IPO发行的股本算,送转之后流通股股东持有4289万股,如果按照收盘价14.55元计算,公司至少需要退给流通股东6.24亿元。保荐人兴业证券以及经准备了5.5亿元资金实施先行赔付。大股东自己也说没钱偿债,更何况要赔偿股东的6亿元资金。所以,对欣泰电气而言,申请破产清算或许是唯一出路。


一个才上市两年多的企业就此走完它的生命历程。欣泰电气据说还不服气,但“乱世当用重典”,证监会此时清理整顿市场,正要抓一个典型,此时撞到枪口下,焉有它翻身的机会!现在回想,如果不上市,也许它今天还不至于要破产。为了能拿到上市时募集的2亿多资金,它如今不只是要赔偿6亿多元,更重要的是就此玩完了。这对于所有热衷于上市的企业来说,都不啻一记警钟。


目前,证监会那里在排队的企业还有700多家,按照当前的节奏要用5年才能发行完。这对所有的申报企业都是一种漫长的煎熬。最怕的是在等待审批的过程中,企业经营发生了异常,最后不得不退出上市申请。欣泰电气被“立即死亡”,对当前排队的企业也会有很大的震撼。有的造假公司可能无法自圆其说而会申请撤回申报材料,一如此前药监局要求药企撤回申报资料一样。


需要澄清三个概念。首先,创势翔持有该公司流通股1715万股,占总股本的10%。按照当前的法律规定,这笔交易损失,上市公司是要赔偿的,所以,创势翔的损失并不大。其次,流通股东持有的欣泰电气的股票将绝大多数获得赔偿,整体损失可能很小,这种情况比因业绩经营不善而退市要好的多,市场会举双手欢迎。第三,这种处罚并不会影响到垃圾股的炒作氛围。因为现在惩罚的是IPO造假,而垃圾股的重组和资产注入步伐可能反而会因此加快——如果欣泰电气本次处罚前完成重组,也许就没事了。


所以,欣泰电气被强制突然退市,是一个标志性事件。它将首先影响到IPO的节奏,对市场是利好。其次将提高IPO企业质量,对市场更是长远利好。最重要的是,这是净化市场的重要举措之一,显示出监管理念的重要变化。


从投资角度说,欣泰电气被退市,我们可以把目光转到一些有潜质的壳资源股上。我倾向于国企、资产质量尚可而经营利润不佳、大股东有资产待注入、总市值规模相对较小(50亿元以下)。这类股票,如果有一定把握,是可以做中线持仓的。相反,如果是民企的壳资源股,应该尽量回避。


本周另一个标志性消息是韩国宣布要部署萨德导弹系统。这将显著打破半岛地区的军事平衡,对中国的影响十分深远——试想一下,这套系统安装后,可以探测到半个中国的军事部署,用意岂止是对朝鲜。不止如此,下周二,南海仲裁将宣布结果,而这个所谓的国际法庭,负责的是日本和美国人,结果不言而喻。对中国来说,一南一北,同时发生重大变故,影响会怎样呢?这对于军工股而言,或许是中线机会。


军工板块可以留意以下股票:


当然,与市场有关的最重要的信息是,标普500指数上周五最高达到2131.7点,而它的历史最高点是2015年创下的2134点。以美股的特征,预计很快将创下历史新高。在美股持续走高的时候,中国股市整体环境是乐观的。


本周的大众心里调查,开始有部分乐观,短期如果能再有微调,市场未来会更乐观。调查显示市场进入强势,所以,估计7月的市场将有新高,我还是坚持3600点之上的位置。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017