注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

道强沪弱第七次  

2016-06-30 22:56:54|  分类: 2-4 市场趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分析了道琼斯指数与上证指数24年的比值走势关系,依其历史规律推断,A股很可能要走出独立行情。很多人是将信将疑不敢确认的。其实,简单看图是一方面,如果再看看历史的数据变化,更有说服力:

假设道指在过去一年里比上证指数偏强50%(其含义是道指上涨50%而上证没涨,或者道指没涨但上证指数下跌超过50%),未来的行情会怎样呢

历史上第一次出现这种情况是1993年7月到1994年7月。这期间道指一年内强于上证指数50-200%。然后,1994年8月,沪指一个多月完成逆转,指数涨幅近2倍。

第二次出现这种情况是1995年12月-1996年3月。道指强势达到65%-121%。而1996年1月,中国股市见到了历史大底。指数一年半时间涨幅超过2倍。

第三次出现于1999年4月,当时美股中的纳斯达克涨势凌厉,道指虽然弱,但当月强于上证指数63%。5月,上海股市著名的5.19行情爆发。并开启了延续2年多的牛市。

第四次出现于2005年5月,当时道指强于上证指数54%。而随后的6月6日,上证指数见到了996点的大底部,开启了为时两年半的大牛市。

第五次是2008年3月,当时比值刚过50%,达到50.95%,4月又低于50%,5月起趋势持续,到10月份,道指强于上证指数130%。也就在那个月,上海股市见底。随后,美国股市又持续下跌了半年,而上海股市已经上证超过40%。随后指数还上涨了一倍多。

第六次出现于2010年6月,比值51.6%。当月,上证指数见2319点的低位,半年不到反弹到3187点,指数涨幅37%。

好吧,如今 是第七次。2016年1月到5月,这个比值关系处于50.7-56.1%之间,且持续了整整五个月。也就是说,2016年的1-5月,以年度对比,上证指数持续落后于道琼斯指数50-56%。你查一下数据不难发现,2015年1-5月,上证指数3200-4600点之间,而今年则低于3000点,同期指数是下跌的。但同期美股表现强劲,指数维持了横盘。所以,道强沪弱,年度达到50%之巨。

当然,这次差异,与历史上的哪次更接近呢?23年之前的那次,持续了整整一年,我们的市场规模还很小,说明不了什么。1995-1996年那次持续了四个月,当时美股是缓慢上涨的,我们缓慢下跌。2005年那次,美股与现在非常接近,但当时我们是长熊市,而现在是短熊市。2008年则都在下跌中。2010年有些相似,也不全像。总的来说,2005年底、2010年6月这两次与最近这次更相似。

就算按照最差的2010年的那次来比较,上证指数从低点涨37%应该也是合理的吧。2638*1.37=3614点。呃,2016年1月,我们本来就在3600点上。如果返回去,莫非要做一下上影线?

一个历史规律是:上证指数的历史上,还从未出现过光头阴线。任何一年的开盘,都不会是最高点。而今年的开盘3536点,最高3538点,是光头阴。那么,下半年会不会就越过最高点,造一个上影线出来呢?

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017