注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1994年毕业湖南财经学院,并于2004年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

从道指看沪指  

2016-06-30 22:54:58|  分类: 2-4 市场趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈一下道琼斯指数与中国股市的关系,过去100多年,美国逐渐成长为世界霸主,这促进了美国股市的长期繁荣。如今,论经济规模和股市总量,美国都是当之无愧的世界第一。而中国,是当仁不让的世界第二。世界上最大的两个经济体,互相之间会有紧密联系,也会有或明或暗的竞争。中美股市保持完全同步是不可能的事情。有心的话,可以去看看1981-1990年期间的股市表现。我此前曾分析过,1966-1981年,美国股市是横盘没涨15年。而这段时间日本股市从小到大逐渐成长起来。1981年后,美国进入牛市,日本进入更疯狂的牛市。到1989年底,日经指数超过3万点的时候,恐怕很多美国人都开始怀疑日本会否变成世界第一了(1989年,美国GDP达到5.5万亿美元,日本近3万亿美元,但日本股市的市值则超过5万亿美元)。可惜,日本股市泡沫了。近30年后,美国经济增长了近2倍,日本则增长不到1倍。日本梦破。

现在的中国,正处于当初与日本相似的阶段。只不过,中国股市在2015年泡沫破裂后,目前处于估值合理的阶段。未来,我们不太会跟随美国股市一起进入深度调整。只不过,美国股市如果持续不见顶回落,则我们的股市似乎还缺一次新的疯狂。

看下图:


蓝色线是道琼斯指数与上证指数的比值趋势图。不过,我要补充说明的是,上证指数和道琼斯指数都算是有缺陷的。沪指是所有股票总市值加权的(大盘股最影响指数),这种指数当今市场很少见了。道指则是30只股票的价格加权(高价股最影响指数),也十分奇葩。尽管如此,却不妨碍它们是当今两大金融体最倍关注的指数。

从趋势图来看,2005年之前,只要接近或触及10.00这个关口,中国其后必有一轮特大行情。比如,1994年7月的、1996年1月、1999年4月、2005年6月。2005年6月的大牛市启动后,我们进入大熊市,比值关系回到6.0的时候引发了强烈反弹。随后,2014年3-6月,该比值持续位于8.0之上,随后才引发了大牛市。但这轮牛市很短暂,目前调整之后,比值正处于6.0的水平。从国外历史数据推测,当前位置中国股市是易涨难跌的。

如果通俗地描述一下这个比值趋势,就是:美国股市在温和上涨会横盘,中国股市在温和下跌,由此导致比值持续上升。但美国股市上涨是基本面因素起作用,中国股市下跌是心理面和资金面影响的结果。当越来越多的人认可基本面的时候,中国股市会转而上涨。一旦中国股市上涨,人的投机因素发挥作用,股市会显著超涨。当我们涨到极限的时候,我们见顶了,美国也往往同步见顶。

2015年,我们见顶了,但美国股市还没有。既然如此,2015年的高点就不会是一个长期的战略性顶部,而可能是阶段性顶部。一种可能的趋势,是我们稳住之后再涨起来,跟随美股一起见顶调整。

这个分析的结论是:当前位置的中国股市,有必要降低恐惧度,变得适度贪婪一点是可以的。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017