注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

宝万之争开始考验资本市场灵魂  

2016-06-26 11:20:41|  分类: 4-1 公司竞争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从宝能举牌万科开始,一场横跨资本市场、地产界、国企民营、公司治理、地方政府、社会名流、社会舆论的大戏正式上演。

现实往往比故事精彩,剧情的发展常常超出人们的想象。在此做个建议:如果谁把宝万之争这个故事搬上银幕,一定可以拍一部又叫好又卖座的经典影片。

现实也越比电影残酷,对广大的万科股东而言,这份煎熬早已开始,但悲催的是不知何时是个尽头。

宝能万科之争已经演变为华润万科之争,但其背后基于各方的利益之争不是我关注的重点,有兴趣的可以看万科独立董事华生的系列长文。

宝能举牌万科之时我曾在新浪微博@洪榕 中说到:

  • 读了王石的内部讲话,感触很多,生长在社会主义中国的我们对资本力量的理解是很难的,就如我们对资本主义的理解,为己所用时认为其千般好,不为己所用时认为其千般恶。既然来到了资本市场变革的历史大风口,在享受轻松翱翔蓝天的同时,也得做好被飞猪所伤的准备。
  • 知识分子终究是无法摆脱知识分子情怀的,哪怕上过山(登珠峰)下过乡(回“田”园),极其努力的跨过人生一道又一道门槛,是因为坚信“门当户对”。现在是变革的时代,是需要智慧的时代,但愿知识分子们可以顺利跨过各自心中的“门当门槛”,让门口的野蛮人心悦诚服敬畏三分。
  • 看了微博微X信上那么多人不计个人得失孜孜不倦的教王石先生如何做事如何做人,我都感动得不行,再看自己只是在观察事态的演变对房地产行业、对资本市场的发展会产生什么影响,希望从中洞察一些先机,自己真是太自私了
  • 微博被宝能系深夜公告刷屏,一边倒的都是看王石的笑话,咳,成就了一家如此伟大的公司的王石怎么就如此不让人待见,确实让人唏嘘。真是看热闹不嫌事大啊,如果股东和管理层最终闹僵,最终买单的会是谁?
  • 这件事对成长中的中国资本市场是好事,其影响深远,各方对利益的博弈一览无余,但最终会发现谁越耍小聪明谁就难有好结果。这个时候不仅需要胆识,更需要权衡各方利益的大气,希望万科好运,中国资本市场好运!

现在看这些微博上的只言片语,难免表现的是一种看热闹不嫌事大的心态。其实,目前的#万科争权战#已经远远超出了娱乐,甚至超出了股价涨跌谁赢谁亏,股权利益之争花落谁家的范畴。

现在看王石已不可能是大多数人眼中的赢家,他自己怎么评价自己我们无从知晓;

万科的股东们(包括大小股东)也难成为真正的赢家,因为经此一役万科利益各方心态已大变,万科这家公司恐怕难再创辉煌;

万科不是家小公司,是一家世界500强的公司,它的成长是时代的产物,也是无数个巧合和运气的产物,是的,没有王石也可能有田岩成就这样一个也可能不叫万科的世界500强企业,但也仅此一家,这是站在国家行业的角度看。但不能因为这些是必然会发生的我们就否定在成就这家公司的过程中王石等所起的作用及付出的努力,这是两码事。

说到这,让我想起了上海家化与葛文耀。

这是我今天最想谈的,大家对三年前葛文耀、平安之争应该还有印象吧。

2011年底平安入主上海家化后,股价出现了翻番走势,这是市场给上海市政府点赞,市场对平安从上海国资手中接手平安给予了很好的评价和期待。

这里为什么要给上海政府点赞呢?因为上海政府做了一个很对却非常需要胆识的决定,把当时非常有价值的上海家化的国有控股权转让给了民营企业,而且转让给了一家深圳的民营企业。

对比现在的华润万科之争,如果华润达到了实际控制万科的目的,摈弃过去对万科的方式而回归央企管理模式,那这恰恰和当时的上海家化发展路径倒了一个个,所以说,现在的华万之争其实到了考验深圳市政府智慧的时候,很高兴我们看到了深圳政府没有冷眼旁观,支持深铁出面希望力挽狂澜,现在看深铁入主万科,万科模式就能继续维持,就不会开历史倒车。相信深圳一直以来改革开放的基因在这个时候会发挥重要的作用

至于王石的命运会不会和葛文耀一样,站在国家行业的高度其实都属于小事,平安入主上海家化后一年多时间上海家化股价涨幅超过180%,一年多时间之后因为与平安不和上海家化告别了葛文耀时代,股价也自此告别上涨的时代。


上海家化的成功其实比万科的成功要偶然,记得当时在微博说过:

  •  (平安入主家化时说的)上海家化,上海品牌最后的代表,中国国企非垄断行业的奇迹。家化有今天葛文耀先生不容易,上海国资委也不容易,这样的结果其实是其必然的归宿,对很多人来说是彻底的解脱!
  • (葛文耀离开家化时我的点评)家化是一个葛文耀 一百个巧合才有的成功产物,把中国这个行业的国有公司作为长期价值投资标的本就值得商榷,在葛总闹过那一出之后还不清醒,除非你拿的是别人的钱玩的是纯粹的概念,赚钱不是第一要务,否则无法解释。
  • 上海曾经的那么多名牌都消失了, 在非垄断领域能生存并发展的家化是个特例, 所以说葛文耀及其团队的作用一定是最主要的, 平安忽略这一点是注定要失败的。可惜,  股东的死活在这场冲突中是没有人会顾及的。

此一时彼一时,房地产行业也快要如快消品行业一样艰难了,这个时候出现纷争是必然的,对国家、对行业发展,尤其是对资本市场的发展是非常有利的,这点可以肯定,这次纷争让我们可以看清资本市场的一些本质,也促使我们可以快速完善相关制度相关机制,灵魂的触动可以让中国在资本市场改革开放的新三十年少走一些弯路

但,万科这个标的选得确实有些大,如果大家如王石对事态的判断一样掉以轻心,那这次为了推动资本市场前进我们所付的代价就可能会非常大。

希望相关部门可以抓住这次难得的机会,为国企改革、公司治理、企业购并等找到更好的路径。

希望投资者可以通过这个案例看到资本市场的核心价值,洞察其背后的运行逻辑。

希望宝万之争、华万之争早日尘埃落定,对大家心灵的冲击可以大一些,但对市场对投资者的冲击尽量小一些。

希望最后的结局是给市场于信心,哪怕在万科上暂时受伤,但骨子里是让大家看到了行业,看到了国家的未来。(本文在微/公/号 洪榕  上的题目是《宝万之争开始考验深圳政府的智慧》)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017