注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

谁的公司?  

2016-06-20 00:20:13|  分类: 二 实业经营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
憋了半年之后,王石们终于放出大招,要引进深圳地铁做大股东:向深圳地铁发行28亿多股股份,定价15.88元、总规模456亿元,深地铁一跃而成为第一大股东。不过,看看15.88、456这几个数字充满的滑稽感,就不能不说这是一场彻头彻尾的闹剧。

 

万科经过20多年发展,在原有股东的支持下,才有了如今的2000多亿元市值。宝能系、安邦系、华润系,不管谁怎么做,最起码它们让股价涨到了接近历史天价的水平,他们是中小股东喜欢的大股东——要买股票,从二级市场真刀真枪地干。但如今引进的深地铁呢?竟然比收盘价折让35%,而且是收购其根本不成型的地产项目。


这种引进大股东的行为是什么意思呢?意思是:有些股东高价买股票,目的是想换董事会,于是董事会找了一家第三方,这家第三方如果要做第一大股东,现在应该出资680亿元,但他们没钱啊,怎么办?他们有土地储备啊,评估一下,资产增值了,股份再打个折,就按照456亿收购吧。于是,深圳地铁几乎不费吹灰之力就可能以低于市价35%的成本拿下第一大股东的位置。


就这么一个方案,一些独立董事还大言不惭地说收购的是万科的未来。要我说,万科股票收盘价24.43元,如果有哪家公司愿意以每股30元的价格拿出600亿元真金白银的现金给万科上市公司,那么,所有股东都只会投赞成票,根本不需要董事会猫腻。


王石们这一次的方案为什么不得人心?就因为他们从骨子里就没有考虑股东的利益,算计的却是自己的地位和得失。表面上冠冕堂皇为了公司利益、为了股东利益,光从定增价打折35%就能看出它们无视老股东的利益。至于几个项目居然用发行股份收购而不是贷款或其他方式收购,无视对上市公司每股收益的摊薄,就更证明他们心里是没有当前的老股东的。


公司是谁的?是股东的啊!股东是谁?是社会上的人啊!因此,上市公司,又名公众公司,意味着这家公司本来就是社会的,而不是董事会、管理层的。


可惜的是,“内部人控制”几乎是古往今来全球性的规律。周末我在读陈雨露的著作《世界是部金融史》,作者指出,早期的罗马共和国断送在凯撒手里(公元前45年,凯撒自封终身执政官),变成了事实上的帝国,为什么呢?因为当时的共和体制下,执政官的职责不是为大众服务,而是取悦贵族,甚至为了取悦贵族而安排海战让贵族观看。当公民都蝇营狗苟、执政官越来越独裁的时候,贵族就不在话下,帝制便是唯一的选择。


其实,凯撒如此,秦始皇能统一天下也无非如此。民众只是求生存的奴、贵族只是维护自己利益的短视者,则掌权者便可以“独裁”或“内部人控制”。后来到明朝时期的太监上位也有相似之处。现代企业制度的一个潜在弊端,便是容易在股权分散后实现内部人控制。如果内部人有职业道德约束,则有利于企业的长远发展,通用电气之类公司可以说是如此。如果管理者缺乏相关约束,则内部人控制势必侵害老股东利益甚至损害社会利益。


所以,名义上,公司是股东的。所有股东应该以股份而等权,所有股东都不该损害其他股东的利益。但现代公司治理结构下,大股东的话语权远大于小股东。大股东的代表(经理层)也容易控制管理权而实现“内部人控制”——在这种环境下,公司已经不是股东的了,而是经理层的了。万科的发展历程,可以充分证明这一点。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017