注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

问答长春高新(三)  

2016-05-04 15:30:14|  分类: 4-1-1 长春高新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

TT:久违的五一终于来了问答长春高新(三)

HBS:可惜我哪里都去不了问答长春高新(三)

TT:在家里好好休息也是不错滴

HBS:还要送你接你,动漫产业似乎越来越大,我问答长春高新(三)看以后五一十一别想出去了

TT:嗯,听说武汉做的不错,全国都有些名气,有时间我也去看看。

HBS:我知道有一家叫奥飞动漫的上市公司

TT:应该不错吧?

HBS:不太了解,关注了一段时间,但终于没有下手。文化传媒业也算是新兴行业,但总体感觉还是概念的多,表现之一就是市盈率比较高,成长性大抵还好,想做大却并不容易:行业应该是处在春秋战国时代,活下来不容易,活得好就更难,况且还有BAT.

TT:哦,你还是看好生物制药的长春高新。

HBS:是的,但是会配置一些上海市场的有核心竞争力、低价科技股,这部分只是为了申购新股而配。

TT:你看长春高新今年能上涨到多少?

HBS:最近3年,2014年最低76.78元,时点是620日(接近6月底),前后各两季就是2014年的业绩2.4元,对应市盈率是32倍;2015年股价最低是80.9元,时点是92日(接近9月底),前后各两季(2015234季度和20161季度)业绩是3.13元,对应市盈率是25.85倍;2016年最低是88.99元,时点是311日(接近3月底),前后各两季(20154季度和2016123季度),预计业绩在2.67元(3.46/1.3),对应市盈率是33倍。我认为2015年是比较特殊的年份,股灾1.02.03.0次第来袭,泥沙俱下。综合看,连续4个季度业绩的32倍可以作为可能的最低股价来考虑,也就是说此时应该是买进的时机。

TT:为什么是前后各两季的业绩?

HBS:一般投资者买进股票前参考的是过去一个会计年度的业绩情况,或者是静态的市盈率,而买股票买的是未来,所以成熟的投资者会预测未来一个会计年度的业绩情况。前后各两个季度的业绩作为投资参考应该说更加稳妥一些,既兼顾了过去,也考虑了未来。

TT:配股上市了吗?

HBS:没有,估计在五四青年节上市交易。

TT:估计上涨还是下跌?

HBS:股票的流动性增加了,看起来是对股价构成了压力,但这种压力理论上应该是在配股除权的时候就消化了,也就是理论上并不会跌。考虑长春高新的未来,股价上涨应该是一种趋势,一是因为股价上方有巨大的缺口在吸引,二是因为业绩在未来逐季释放,药业和房地产收入应会继续保持20%的增长(地产收入可能会因为存量或可开发量而略有降低),三是现实中货币供应量会持续扩大,而目前看民间资金保值增值的渠道并不多。房地产是资金推动型的,跟推石磙上山一样,推得越高需要的力气越大,最后摔下来也会越狠;去年的股灾也是这个道理。虽然有股灾在发生,但股市依然是最好的投资渠道之一。最重要的就是要有好的投资标的。

TT:什么是好的投资标的?

HBS:一个好的投资标的应该表现在几个方面:一是市盈率要低,这就是我们经常说的性价比要高;二是产品毛利率要高,越高越好,概念上叫盈利能力,盈利能力越强,盈亏平衡点就越低;三是产品的市场,一般说产品的市场越大越好,尤其是对于有竞争力的产品;最后还是要有一个优秀的团队,巴菲特你应该知道,但未必知道伯克希尔公司。目前看,一个国有企业不可能做到象伯克希尔公司一样。当然不能简单地把不分红不扩股的公司就认为有伯克希尔公司的潜质。事实上,我们经常看到三年不分红的公司,也许就在第四年把前面三年的利润全额亏损掉。

TT:长春高新不可能成为中国的伯克希尔公司吗?

HBS:一切皆有可能,只是可能性小而已。要成为伯克希尔一样的公司,巴菲特很重要,国有企业不太可能容纳下巴菲特,相对来说私营企业要好得多,比如复星集团的郭广昌。

TT:听说国家队做了长春高新的股东?

HBS:是的,这方面我有两个期待,一是国家队成为长春高新股价的定海神针,这方面目前看应该问题不大,国家队的成本应该在100元左右,目前还亏损着;二是国家队促进长春高新可持续的跨越发展。

TT:长春高新股东多吗?

HBS:不多,一是股东绝对数量少,二是人均持股市值相对大。这些股东最近一年受伤害相对比较大,这又有外部环境的问题,也有公司本身的问题。

TT:怎么说?

HBS:定期报告数据显示,20156月底股东人数1.18万人,9月底1.32万人,期间经过了三次比较惨烈的下跌,但持股上公募基金变化不大(12%左右),9月底国家队进入十大股东之列,而股东数量反而增家1400户(或有1400万股以上),说明一部分中产阶层被强制平仓,平仓中的大部分股份被国家队买走,这就是有多少钱办多大事情的好处。

TT:国家队持股数量多吗?

HBS:估计持有10%以上,除中央汇金持有3.27%外,我从定期报告中看到有3家中证金资产管理计划各持有0.98%的股份,猜想另外7家证金资管计划一样持有且持有的是一样的多,这样猜想,一方面是抱团取暖的需要,另外一方面,长春高新在所有上市公司中确实算得上是优质资产。全体股东中第一大股东、国家队、社保、保险、私募和个人大户(仅限于曾经出现在十大股东之列的张、吕、李)持有全部股份的50%以上,其他约1.6万股东持有约8500万股,平均持股5500股左右。

TT:哦,我数学不好,不过最近进步不小问答长春高新(三)

HBS:去年12月底比9月底股东人数多近4000户,应该主要是公募基金派发筹码的结果,中国人寿在去年四季度有减仓但是在今年一季度又加倍补回,股东人数同期减少500户,估计有基金也在捡回来。

TT:股东人数还会进一步减少吗?

HBS:股价上涨是一种趋势的话,股东人数减少也会是一种趋势,主要看国家队是否退出,我预计国家队只会在退出期的后期减仓,至少2018年底不会减持。长春高新又进入了快速发展期,新产品上市和新渠道拓展以及遗留问题的逐步解决都是正面因素,股东方面公募基金在持仓量见底后(目前只有6%多点)面临一个较好的建仓期。目前大环境不变的情况下,最迟三季度末股东数量应能回到1.3万的水平。

TT:到时候股价多少呢?

HBS:按照三季度末前后各两季计算的业绩和最低32倍的市盈率,预计10月中旬最低价格在105元,比较4月底收市价格至少有15%的涨幅。

TT:半年时间就是15%的收益?不高

HBS:是的,一年就是30%

TT:嗯,不高。

HBS:十年十倍,也就是你现在给我100块,十年之后我可以给你1000块。

TT:我现在给你1000块,二十年之后你给我2000块哈

HBS:你现在给我1000块,我二十年之后应该给你10万块才对

TT:哦,看起来半年时间有15%的收益是很高的

HBS:是的,只是我们经常会犯错误,如果你每天进步一点点,一年之后你的进步也是惊人的哦。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017