注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

消费板块持续走强的深层意义  

2016-05-04 12:58:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近一个多月以来,大盘围绕3000点上下100点的区域窄幅震荡,市场整体呈现出了结构性的震荡行情,令管理层和部分投资者所喜闻乐见的慢牛格局似乎正逐步形成。不过自4月下旬以来,市场有所转弱,不少一季度大幅反弹的板块和个股均出现了10-25%左右的回调,大盘也连续多日在3000点下方缩量震荡。
    在这样的弱势格局下,消费板块却异军突起,逆市走出了一波持续性的上涨行情,部分强势个股更是走出了“主升浪”格局。
 
    狭义的消费板块主要以食品饮料等个股为主,多年来,贵州茅台一直是该板块的旗帜性龙头,而该股正是在昨日一举刷新历史新高,并首次站上260元大关,今年来的最大涨幅已超过30%,可谓是板块的标志性事件。与此同时,白酒板块几乎集体刷新了几个月新高,在前期持续性上涨之后,昨日更是迎来涨停潮。除了白酒板块之外,以美的集团为代表的家电蓝筹消费股也是持续上涨,连续刷新阶段性高点,双汇发展作为肉类食品蓝筹,今年涨幅已接近50%,最近也是不断刷新高点,牛奶蓝筹股伊利股份也是以五连阳的强势格局新高再新高。除了消费蓝筹走高之外,一些二三线消费小盘股更是股性活跃,个股轮番涨停的情况不断出现。贝因美、顺鑫农业、克明面业、好想你、重庆啤酒均是各自细分子行业的龙头企业,近日股价表现均可圈可点。
    那么,消费板块为什么如此强势呢?我们认为,市场的走势自然有他的道理,我们不必要过于去为其找太多的借口。从基本面上看,白酒行业业绩增速逐渐超预期回升是一个重要方面,猪肉等商品价格的不断上涨也为相关企业带来了机会。但更重要的仍然是市场风格的问题,在两市经过去年和今年初多次的大起大落之后,市场逐渐走进相对稳定期,概念炒作之风没有过去那么疯狂了,而大多数一二线蓝筹因为其行业空间的因素,加之股价本身之前也未见大跌,因此不具备更大的吸引力。市场资金在这种背景下,以业绩稳定,估值合理,行业前景也不错的中盘绩优消费股入手,本身也是最合理的选择。从历史来看,在市场稳定期 “慢牛”格局下,“吃药喝酒”行情也是屡屡上演。当下的这波消费行情能否继续持续,并逐步向泛消费(包括医药)扩展,也是值得期待的。
 
     综合来说,消费板块持续走强,有着其背后的多重深层意义。
    首先,意味着市场真正进入了不大涨大跌的结构性行情,从目前来看,这种格局有望得以延续。
    其次,他为A股长期投资泛消费板块的投资者带来了福音,这类投资者的漫漫长线投资之路再次出现了亮光。
    另外,消费板块的持续走强也代表着市场风格的切换,后市有可能逐渐向“价值绩优股”更受市场青睐的风格过渡。
 
     作为投资者,在市场发生这些细节性的变化之时,我们可以从中去发现一些“方向性”的信息,从而对相关板块进行结构性的做多,同时,也可以更加深刻的去理解“结构性行情”的意义。策略上,消费医药不分家,“吃药喝酒”行情往往先后来临,本博建议继续关注部分绩优滞涨的消费一二线蓝筹,并可以开始重点关注一季报业绩靓丽中报预增甚至是业绩出现拐点的医药白马类股。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017