注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

说说双鹭药业  

2016-05-30 17:31:14|  分类: 4-1-1 长春高新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



两市的医药股有200多只,如果选择2013年营业收入超过10亿元的公司,将这些公司的研发费用与营业收入相除,我们就得到了医药类公司中比较重视研发投入的大公司名单。其中的前10名如下:



这些公司都是如雷贯耳的相对较好的医疗公司。其中的恒瑞医药和海正药业还曾被研究人员做过比较:它们上市时间差不多,上市时的市值也差不多,其间恒瑞医药从来没有再融资,总市值从不到40亿元增长到近900亿元,16年时间上涨20多倍。而海正药业的总市值则从40亿元增长到110亿元,其中还增发过两次,如果剔除增发因素,16年时间的涨幅还不到2倍。造成这种差异的,一个原因是管理层思路不同,另一个是对待研发的方式不同。海正药业的研发排名虽然在前面,但其费用支付方式是存疑的。


在研发费用较高的公司中,海思科和双鹭药业都各有特色。前者是因为一直在储备项目,只是暂时看不到利润(以后有机会再谈)。而双鹭药业则经历了2015年的收入下滑,遭到机构无情抛弃。2012年四季度到2013年二季度,这家公司形势如日中天的时候,股东人数一度从近2万人减少到9183人。随着主导产品受限,2015年,其股东开始分散化,到今年一季度,股东增加到3.57万户,除了中央汇金和证金资管计划的1300万股,只有一家QFII持有600多万股,其它机构几乎全部卖掉了。


双鹭药业与恒瑞医药的发展有点相似:这也是一家上市12年从来没有增发过的公司。2004年上市的时候,市值才9亿元,而今总市值190亿元,涨幅近20倍。把它过去10年的营业收入做成图,机会每年都在增长,只有2015年出现营收下滑的情况。截止今年一季度,它下滑的趋势有暂时止住的迹象。


2015年以来,随着药监局新的政策出台,国内药企正在经历一次大洗牌。去年7月,药监局发布药物临床数据核查的通知,允许企业先撤回自己注册申请。结果,半年之后,在全部1400多个排队等候的药物中,有1100多个撤回了申请。这个数字,让人震撼,说明药企在申报药物注册的时候,大面积存在问题。


同时,为了加快临床急需的特殊药物审批,药监局还开了绿色通道。今年5月,双鹭药业的来那度胺被纳入快速审批程序。常规药物需要2年以上才能完成的审批,来那度胺预计将在4个月内走完流程。如果速度快的话,今年9月就可能拿到批文。这是一个重磅产品,市场对其未来销售收入的估计从数亿元到百亿元不等。我们在乎的倒不是这一个产品的容量,而是这意味着双鹭药业在研发上的真的有效果——要知道,这次撤回风潮,恒瑞医药自己撤回了13个药物申请,双鹭药业迄今没看到撤回申请的消息。


目前,市场对于动辄定增已经非常厌烦,更重视内生增长型的企业。双鹭药业这种不靠增发靠研发的企业,会逐渐成为市场推崇的品种。当然,任何投资都要首先考虑安全性。卖方机构对双鹭药业2017年的业绩预期普遍在7亿元上下,当前的190亿元的市值,估值还是略高。如果能有21元(市值140亿元)一带的建仓机会,会比较不错。所以,有时候还需要等待一下的。当然,美国一家生产来那度胺的公司,目前的市盈率是30倍,总市值800亿美元。美国人对创新型企业给的估值还是比较高的。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017