注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

健康技术获战略扶持,医药产业发展将突变  

2016-05-30 15:33:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
继今年3月国务院办公厅发布《关于促进医药产业健康发展的指导意见》助力医药产业创新升级后,国务院近日又发布了《国家创新驱动发展战略纲要》,将发展健康技术在内的创新产业技术列入重点战略任务。

  继今年3月国务院办公厅发布《关于促进医药产业健康发展的指导意见》助力医药产业创新升级后,国务院近日又发布了《国家创新驱动发展战略纲要》,将发展健康技术在内的创新产业技术列入重点战略任务。医药行业分析人士向记者指出,从国家政策导向及产业投资并购来看,创新制药、先进医疗设备、新兴诊疗技术等正受到政策和资本的双重扶持。此次健康技术再次入列国家战略将为创新医药产业注入新动力 ,有助于创新药企驶入产业发展“快车道”,也进一步为传统药企转型升级指明了发展方向。

  昨日,国务院新闻办召开《国家创新驱动发展战略纲要》新闻发布会。科技部部长万钢指出,《纲要》的一大亮点是对产业技术体系进行了系统部署。

  其中,“发展先进有效、安全便捷的健康技术,应对重大疾病和人口老龄化挑战”的战略任务为生物医疗服务产业送来“福利”。《纲要》提出,要研发创新药物、新型疫苗、先进医疗装备和生物治疗技术。推进中华传统医药现代化。促进组学和健康医疗大数据研究,发展精准医学,研发遗传基因和慢性病易感基因筛查技术,提高心脑血管疾病、恶性肿瘤、慢性呼吸性疾病、糖尿病等重大疾病的诊疗技术水平。开发数字化医疗、远程医疗技术,推进预防、医疗、康复、保健、养老等社会服务网络化、定制化,发展一体化健康服务新模式,显著提高人口健康保障能力,有力支撑健康中国建设。

  有业内人士向记者表示,该《纲要》进一步明确了健康技术的发展方向,为企业积极践行健康中国战略指明道路。就鼓励创新制药而言,自去年药审改革推行以来,国家不断加大力度鼓励和引导药企研发创新。在此背景下,上市公司中一些研发实力较强的药企龙头和创新药企迎来新一轮产业发展空间。其中,恒瑞医药海正药业天士力振东制药等研发实力较强且有储备创新品种的上市公司有望持续受益政策利好。

  国家对创新药产业的扶持政策同样为投资方带来福音。红杉资本合伙人陈鹏辉表示,去年以来,药审改革趋严、新药审批提速、仿制药一致性评价等系列政策都在为创新药打开一个很好的通道。中国做创新药的土壤渐渐成熟起来,不管是人才结构、技术水平,还是创新药企业的投融资环境,都得到了极大的改善。

  《纲要》中提到的“开发数字化医疗、远程医疗技术,推进预防、医疗、康复、保健、养老等社会服务网络化、定制化,发展一体化健康服务新模式”,则为当下如火如荼的互联网医疗产业指明了发展路径。环顾A股市场,卫宁健康海虹控股万达信息朗玛信息等一批上市公司已先行抢滩医疗信息化产业。在国家积极推进健康中国建设以及“互联网+”行动计划的背景下,上述探索“互联网+医疗”创新商业模式的公司均有望共享产业红利,发展为区域医疗信息化龙头企业。

  此外,《纲要》在“发展引领产业变革的颠覆性技术”中指出,要重视基因组、干细胞、合成生物、再生医学等技术对生命科学、生物育种、工业生物领域的深刻影响。

  中国医药行业管理协会会长于明德认为,生物技术将成为国家未来发展重点。以精准医疗、基因检测、细胞免疫、单抗等为首的创新生物技术产业正受到国家政策及产业资本的双重扶持。近两年来,安科生物千山药机达安基因等上市公司均已成为掘金基因检测及细胞诊疗的主力军。

  有券商分析人士指出,回溯2015年以来医药行业并购案例,围绕生物技术及医疗信息服务等细分领域的并购数量明显增加,已占到并购总数近20%。

  越来越多的PE/VC也将目光锁定高科技、创新型的生物医疗项目。达晨创投合伙人傅忠红就坦言:“目前更关注有创新技术的公司,即使失败,也愿意尝试投资该类型的企业。”产业资本对创新生物技术之看好可见一斑。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017