注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

【金典重温】:永不应该放弃的板块——医药  

2016-05-28 22:30:49|  分类: 4-1-1 长春高新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心摘要:
 
医药行业:大牛股辈出之地。回顾历史,中美医药行业均显著、稳健的超越市场,行业内部牛股辈出,孕育了众多资本市场明星。
 
业绩:医药股的直接驱动力。医药股业绩长期保持稳定增长,为长牛奠定基础。与营收相比,医药股股价表现受利润增速影响更大。
 
医药企业的三个核心竞争力:拳头产品、高研发投入、强强联合。两个共性原因在于医疗费用支出庞大以及完善的专利保护制度。
 
医药股与科技股:长牛&头肩顶,强者恒强&各领风骚。

 
(1)科技企业多是新技术的搬运工和优化师,医药企业却是实打实的研发者。科技品进入壁垒较低,龙头股价随普及率变化演绎头肩顶;而医药龙头却可享受长期研发、积累的巨大收益,走出长牛。
 
(2)科技股的爆发期往往就那么几年,即新产品普及率在5%提升至30%的阶段,投资者应不断寻找下一种普及率爆发的产品。医药股能够在相对较长的时间内稳步上涨,基业长青。
 
(3)科技牛股轮轮换各领风骚,医药牛股具有持续性强者恒强。
 
医药股与消费股:跨界为何难以成功?
 
(1)消费品品牌的核心支撑是渠道,产品品质只是基础保证;支撑医药品牌的关键是产品品质,持续专注的研发创新才是医药牛股长牛的根本。
 
(2)跨界健康消费品需要药企及消费品企业发挥各自优势,克服各自劣势。健康消费品较难成为药企或者消费品公司主营业务。
 
(3)在选择消费股时更加注意品牌和渠道,医药股则是专注的研发及好的商业模式。
 

三类成长牛股的基因
 
(1)医药股:专注于研发创新,至于极致。
 
(2)科技股:产品由导入期到成长期的普及率爆发。
 
(3)消费股:品牌壁垒与渠道占有。
 
下一站医药天后:
跟随疾病谱的演变,寻找A股细分领域龙头。根据中国疾病谱的变化,目前致死率上升最为明显的是心脑血管疾病、癌症、糖尿病及艾滋病。未来A股医药牛股将集中在上述领域,聚焦三类公司:
(1)具有较强研发创新能力的公司。
(2)具有较强仿制能力的公司。
(3)检察、治疗所需要的医疗器械市场占有率较高公司。
 
银河策略2013年至2014年陆续推出了五篇成长股的专题报告,对成长股的一般规律进行了假设、验证、归纳,得到三大方向:(1)普及率在30%以前的科技股,曾经的苹果产业链、安防(都已在2013年中期建议卖出),当前包括新能源汽车、机器人和3D打印、智能生活;(2)品牌消费品;(3)细分领域医药龙头。
 
我们在之前的成长股专题之四、之五中先后对科技股以及消费股进行了深度论证,本篇之六将集中回答医药成长股的一些问题。通过与科技股以及消费股的比较,我们认为医药牛股的基因在于持续不断的研发创新。
 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天