注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

问答长春高新  

2016-04-18 23:15:27|  分类: 4-1-1 长春高新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陶陶(以下简称“TT”):我长大了你还管我吗?

红宝书(以下简称“HBS”):当然,管你是我的历史使命

TT:那你这些年在干嘛呢?

HBS:这些年一方面工作,一方面生活,一方面投资,投资既是我的工作也是我的生活,但不是全部。

TT:什么是投资?

HBS:你是我最大的投资,还要围绕你投资,你的潜力大成长性强。你已经160身高了,再长高潜力不大,就需要多多锻炼,晚上早点睡觉,说不定可以170以上。关于投资,准确地说,现在投入就是为了今后收获更多,春播一粒种,秋收万担粮,就是一种非常暴利的投资,只是农民伯伯很辛苦,还要靠天吃饭。

TT:长高药我就不打了,你跟我说过,再不好好锻炼早点睡觉,就打针生长激素。最近听说股票市场不好,小心你输光光哈。

HBS:没事的,至少还有长春高新。

TT:问答长春高新

HBS:长春高新也是上市公司,我很早就买了。

TT:你那时候有钱吗?

HBS:那时候钱不多,1994年开始买股票,开户资金大概2000.1998年开始买长春高新,当时买进的理由是长春高新跟东湖高新在竞争“光谷”,后期东湖高新区依靠大学集聚效应依靠华中科技大学,这些年东湖高新的光谷不同凡响,占了整个武汉GDP产值的将近一半;长春高新开发区应该是依靠吉林大学做大做“强生物谷”。“硅谷”你应该知道吗?光谷就是美国的硅谷。

TT:东湖高新也是上市公司吧?为什么不买东湖高新而买长春高新呢?

HBS:当时东湖高新有点乱,长春高新比较明确。实际上我也不知道怎么明确,或者是科技变化太快,很难有什么核心竞争力,生物就不一样,更新迭代慢,非常注重研发实力,厚积薄发的那种。

TT:长春高新有什么好?

HBS:长春高新没什么好,好就好在长春高新有一个控股70%的叫金赛药业的子公司,否则长春高新就不好了。长春高新的核心竞争力就是金赛药业,金赛药业的核心竞争力就是长个子的药。

TT:哦。长春高新还有什么竞争力吗?

HBS:如果长春高新还有什么竞争力的话,就看百克生物公司,百克生物公司有自己的核心竞争力,比方水痘疫苗,全球第一个保质期36个月,无明胶,延伸下去的核心竞争力就是怎么提高生产能力,怎么扩大市场份额。百克生物这几年也被迈丰生物拖累了。

TT:迈丰什么生物啊问答长春高新

HBS:迈丰生物是一个公司的名字,生产狂犬疫苗的,这几年在挖百克生物的墙脚,你说的好,什么生物啊?这几年什么产品都没有。

TT:什么产品都没有的话,公司还有存在的必要吗?

HBS:置于死地而后生,迈丰生物最坏的时期已经过去,哪里跌倒的哪里爬起来,不能一倒了之的。

TT:哦,迈丰生物是长春高新第一次并购的项目吧?

HBS:你也知道?但不是第一个,第一个是晨光制药,第二个才是迈丰生物。应该说两个并购案都是败笔,晨光制药拖累了华康药业,迈丰生物拖累了百克生物。所以还是佩服金磊博士的坚持,这么多年没有并购,没有陷入国有企业的泥潭。或者这些年长春高新决策层没有并购项目,也是十年怕井绳。

TT:投资有这么复杂啊?

HBS:也没有这么复杂,至今持有长春高新,仅仅是因为金赛药业。最近几年大致是金赛药业有多少净利润长春高新就有多少净利润,强正相关。如果金赛药业2016年净利润增长40%,长春高新净利润也是增长30%多。逻辑是:长春高新持有70%金赛药业的股份,长春高新其他业务净利润相当金赛药业30%的净利润。金赛药业2016之后增长会比较强劲(预估应该是40%),长春高新其他业务大概就是适度增长(20%的增长就相当不错了)。

TT:哦。我记住金赛药业了,可是金赛药业有那么好吗?

HBS:至少目前不错,生长激素布局全部可能的适应症和尽可能多的规格,五年之内看应该没有天花板限制,那么五年之内金赛药业没有新产品上市就比较危险了。金赛药业还有一个产品叫促卵泡素,成长性应该也不错。

TT:比较危险是什么意思?

HBS:比较危险就赶紧走啊,俗话说“君子不立危墙之下”,不走人就会死人的。

TT:嗯,经常看到交通事故有警察叔叔在警戒,股市有警戒的人吗?

HBS:有啊,股市上警戒的公司叫证监会,不过他比较忙。警察叔叔如果只管放行叫你往前走,前面堵车了他还管的,证监会有可能去警戒。

TT:嗯。我以后去证监会上班。

HBS:你该睡觉了,再不睡觉明天带你去检查骨龄。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017