注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

分析师评工业企业利润:增速创一年新高 企业库存去化加快  

2016-03-27 21:03:04|  分类: 2-2 大类资产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[注:很多信号提示经济复苏迹象出现,增速见底大概率要见到。在这种大格局下,周期性行业回暖会带动市场趋势转向。后续的宏观经济信号会越来越明显的支撑市场,新一轮趋势形成就是时间问题。举手投降吧,晚了就是接盘侠。]

来源:华尔街见闻

1-2月份,全国规模以上工业企业利润同比增长4.8%,结束此前一年的负增长。招商固收孙彬彬、高志刚指出,工业企业经营边际改善,有助于增强企业未来投融资的积极性,促进宽货币向宽信用的转化,在财政支出持续发力、地方政府积极性回升的背景下,未来经济持续企稳概率加大

经济反弹确定性提高

九州证券全球首席经济学家邓海清博士指出,1年多以来,由于房地产困扰经济,工业企业的信心持续下滑,因此在2015年下半年工业企业低位筑底的情况下,去库存和工业品价格下降趋势延续。由于猛烈去库存的影响,当前库存居于历史低位,带动2月经济反弹。

此次工业企业利润反弹,首先完全是下游需求的印证,而房地产新开工数据远优于房地产投资数据,显示下游需求反弹仍将持续。我们预计下游需求的反弹将继续支撑经济增长而另一方面,由于工厂去库存过于猛烈,在工业品价格上行周期,补库存的需求也将对经济形成支撑。库存与需求周期叠加,经济反弹确定性提高。

利润增速创一年新高 有助增强企业投融资积极性

招商固收孙彬彬、高志刚指出,工业利润明显改善,助益投资积极性。

①1-2月利润总额累计同比上涨4.8%,创一年以来新高,较2015年全年下跌有明显反弹,反映企业整体盈利能力边际出现改善,出厂价格同比降幅收窄有一定正面影响,分行业来看,石油加工行业利润明显改善;

主营业务收入增长1.0%,较2015年回升0.2个百分点,反映整体需求水平有所企稳

③利润率虽然下滑至5.1%,但高于去年同期,原材料价格上涨带动每百元主营业务收入中的成本回升至85.3元,但出厂价格的回升对企业盈利有支撑;

应收账款增速继续回升至8.2%,但产成品存货同比增速大幅下滑至0.2%,创2010年以来最低增速,企业库存去化加快

⑤工业企业经营边际改善,有助于增强企业未来投融资的积极性,促进宽货币向宽信用的转化,在财政支出持续发力、地方政府积极性回升的背景下,未来经济持续企稳概率加大,利率上行风险明显加大,继续维持谨慎判断,建议控制久期。

首现正增长 扬帆股市“健康牛”

九州证券全球首席经济学家邓海清博士指出,基本面归来的健康牛市需要依赖于企业利润回升作为验证,此次企业利润的大幅反弹也证实企业利润的拐点到来,健康牛确定性增强。对于大宗商品,我们认为经济结束下滑进入L型下半场,同时库存低位将促使大宗周期将持续。对于债市,我们认为经济企稳回升利空债市,债市风险增大。

他表示,2月工业企业利润增速为1年多以来首次转正,具有十分重要的信号意义,这显示基本面复苏的确定性进一步增加。以前期公布的2月工业增加值数据去看,2月生产并不理想。但是我们当时提及,以与工业增加值数据同步公布的房地产投资数据来看,下游需求正在回归。

此次公布的工业企业利润数据继续验证经济下游需求火爆,也进一步验证了我们前期所提的大宗商品周期归来的观点。本次工业企业利润改善来源于两部分,首先企业收入改善,其次与去年同期相比,利润率有所改善。结合价格来看,2月WTI原油期货平均价格环比回升23.5%,铁矿石期货均价回升18.61%,南华工业品指数环比回升8.29%。大宗商品量价齐升,在经历一年多的低增长和低库存的蛰伏之后,经济开启新的上升周期和库存周期。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017