注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

陈启宗:内地地产受冲击空前严峻  

2016-03-24 21:15:37|  分类: 2-3 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内地经济放缓,恒隆集团(0010)董事长陈启宗在最新年报中,亦指「就地产业所受的冲击而言,我们今次所面对之严峻境况可谓前所未见。」他担心最恶劣的情况尚未出现。

忧最恶劣情况尚未出现

陈启宗指出,自集团在内地购入首幅土地至今已近四分一个世纪。此期间,全球与内地经济经历多番起跌。最严峻的情况为1997年的亚洲金融危机及2008年的环球经济衰退,两者均带来严重影响。然而,就地产业所受的冲击而言,集团今次所面对的严峻境况可谓前所未见。

他认为今趟复苏将会步伐蹒跚,他指早在2012年恒隆地产中期报告的致股东函中,已作出此项预测,如今42个月过去了,地产市道非但毫无起色,更有可能继续下行。与历来惯例相反,2015年下半年的市道较上半年更为疲弱,他担心最恶劣的情况尚未出现。

他指出,中国经济能否继续保持强势,取决于国内社会问题的结构性改革成效。就地产业务而言,成功关键在于如何为最坏情况做好准备。在过去四分一个世纪,每逢熊市当道,集团无论在财政或其他方面都稳健非常,今天亦如是。附属公司恒隆地产的管理层就不同的经济环境和市场状况为集团定期进行压力测试,模拟之情境远较今天为差。最近再次进行的有关测试,亦确定公司状态良好,纵使艰困的经济环境和市况同时来临并持续,集团仍可屹立不倒。

不盲目建设

不鲁钝停工

陈启宗说,不会盲目进行建设,但亦不应鲁钝停工。相比市道畅旺的岁月,在艰难时期作出深思熟虑的正确决定更为重要。集团于1999年至2000年在香港果敢买地,当时许多人对此感到困惑,但历史证明此乃明智之举。现时集团再次在内地和香港寻找土地,但集团只会支付认为合理的价钱。老实说,市场不大可能在短期内复苏,持现金者可能有一天会再次称王。

展望今年,他相信集团在内地和香港的租金收入可录得增长,但对租户的零售额不太乐观,而这早晚会为租金带来压力。下半年本应为零售旺季,但事实上内地的租户于去年下半年的零售额却出现下降,这现象令人担忧。

监于现时乃集团进入内地市场以来目睹的最艰困的零售环境,陈启宗说抱有太高期望并不明智。自1999年集团首座内地购物商场开业以来,来自租赁业务的溢利未尝下跌。集团将竭力确保租金收入有所增长。

考虑购置更多港土地发展

会否出售香港住宅单位将取决于市况,他指正如去年撰述,香港楼市颇为健康,单位价格愈高的产品,其贬值的机会愈低。因此,集团对浪澄湾余下672个单位或蓝塘道18间半独立大宅不太担心。如若市况许可,集团将购置更多土地发展住宅物业。

  • 每日精彩好文,尽在好买财富微信公众号 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017