注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

通胀加速意味着什么?  

2016-03-13 12:56:09|  分类: 2-2 大类资产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2015年2月份,全国居民消费价格总水平环比上涨1.6%。其中,城市上涨1.6%,农村上涨1.6%;食品价格上涨6.7%,非食品价格上涨0.3%;消费品价格上涨2.2%,服务价格上涨0.5%。

   

分类来看:

      

 

      从图形上很容易看出,CPI环比上升1.6%,这是非常惊人的水平。如今,食品和医疗是国人的刚性需求,而拉动通胀的最主要是这两个因素,说明这是货币推动型的通胀。当然,这与春节的因素有关,从环比和同比的差异就可以明显地看出来。但最主要与货币有关,货币推动型通胀,拉动因素一定体现在刚性需求上。

 

     看看未来的演变:

 

 

 

 

        过往,压制通胀的一个主要因素是工业品价格,从现在来看无论同比还是环比,生产资料出厂价格的跌幅都在收缩,意味着未来压制通胀的因素正在减弱,也意味着未来的通胀有很强的持续性。

       猪肉是通胀的最主要因素之一,从猪肉的走势来看,涨势还很漫长,仅从猪肉来看,2季度涨势很可能还会加速。

       民币汇率在去年8月后,有一个跳贬,在未来一年内都会持续显现,因为汇率贬值会带来进口价格的上升,这主要体现在农产品、铁矿石、原油上,即便汇率从今年开始稳定(我认为这不可能),通胀的压力也会持续到至少8月份以后。

 

      所以,这是一轮快速发展的通货膨胀。如松知道,部分人认为这是三两个月的短期现象,恰恰相反,我认为这是一个很长时间的趋势。

 

 

 

       从通胀的趋势判断,以前一年多的稳健实为过度宽松的货币政策开始发挥了威力。为何不同意稳健这个词汇?记得去年救市的时候,央行给证金公司提供了弹药,对于央行来说,股票就成了央行的保证金,对于货币发行来说,这是不可思议的,这是一种极度宽松下都无法采取的做法,所以,很难让人认同稳健这两个字。现在,通胀的加速是用市场的语言表示:没有稳健。

 

      从大周期来说,无论任何资产价格都依旧处于“狂热”的阶段,未来无论央行是否收缩或加息,市场的实际利率水平都将上移,也就是说,现在的利率水平在低位,资产价格自然处在“狂热”阶段。

 

       通胀加速发展还会带来另外一个压力,那就是贬值。通胀上升,意味着本币的币值下降。可以看到,美联储在通胀率处于1.4%的时候就开启加息,如果央行不加息,意味着两国之间的息差继续收窄,加上通胀的压力,本币就面临贬值的压力,而本币贬值就会继续推动通胀发展。

      美国的通胀也在上行,可以适度缓解这种压力。

      下一步需要密切关注外贸的变化,看看出口的走势,这极大地关系汇率。

 

 

       这种情形不是不可以预料,一国经济增速下行,意味着驱动经济增长的内在动力在衰退,此时,出现本币贬值,就必定比较快速地推动通胀,再加上央行"不依不饶"地放水,就成为一种必然。

 

      一个月的数据尚没有太大的说服力,但趋势的萌芽已经出现。

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017