注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

【华泰金融工程】40个月长周期近尾声,积极关注反转  

2016-02-28 23:01:35|  分类: 2-1 市场趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主要结论

金融市场普遍存在40个月左右的周期,目前A股本轮周期已经走到第43个月,接近尾声,积极关注市场反转可能,重点关注板块是周期性板块。


研究发现

 

1. 我们研究发现,金融市场普遍存在40个月左右的周期。上证同比序列从1996年01月至今241个月,共经历6个周期,长度分别是40、37、36、41、45、42个月。上证指数价、量的同比,以及M1和M2的周期也存在很清晰的同步关系,除本轮周期M1和M2与上证协同性稍弱意外,前面5轮周期中这4个指标都是同步变化的,协同性很高。


2. 标准普尔500及CRB指数也存在40个月左右的周期现象:标准普尔500指数的同比序列从1931年10月开始至今的1021个月,总共经历25个周期,平均每个周期40.84个月,最长的53个月,最短的25个月。CRB指数周期类似。并且全球金融市场协同性很高:对于其余的金融市场,我们仅对比规模相对较大经济体的指数,发现日本、德国、英国、法国、澳大利亚的股票市场指数也都存在40个月左右周期的现象,并且中国、美国、日本、德国、英国、法国、澳大利亚的股票市场周期高度同步,与CRB指数的周期协同性也很高。


3. 金融市场周期与库存周期显著相关:分别使用产能利用率和订单/库存等指标用两种方法对美国经济周期进行周期划分,周期的结论是类似的。799个月19个周期,平均每个周期42.05个月,最长的65个月,最短的21个月。并且标普500和库存周期协同性很强,50年代到80年代标普500都是稳定领先的,最近20年两者基本同步。日本市场的整体结论是一致的,即日经225同比的周期和库存周期高度同步,不过中间有一个库存周期对应两个股票周期,导致日本库存周期是406个月8个周期,平均每个周期50.75个月。


投资建议

1. 由于历史平均都存在40个月左右的周期,当前周期到本月已经走到第43个月,因此已经接近尾声,反转概率较高。


2. 因为40个月左右的周期属于长期规律,重要的作用是让我们判断市场大致的位置,即到底是牛市/熊市的前期、中期、后期。


3. 从市场幅度上讲,最悲观的预期是2000点,那么5000-2000=3000,即最悲观的预期是下跌3000点,打八折是2400点,对应的点位是2600。时间上讲,08年下跌10个月(全市场等权指数),11-12年下跌大约20个月,目前下跌时间超过8个月(08属于急跌,11-12属于缓跌,本轮属于急跌)。综合来看,市场大概率已经处于下跌的尾声,我们需要积极的关注反转点。


4. 从板块的角度,过去20年共六个周期,分别是96-01---99-04的消费、99-04---02-05的TMT、02-06---05-05的周期、05-06---08-10周期、08-11---12-07的消费、12-08--当前的TMT。前十年组成一个大周期,消费、TMT、周期炒一轮,后面十年一个周期,周期、消费、TMT再来一轮。价格永远都是最关键的判断因素,最大的利好莫过于价格便宜,最大的利空莫过于价格贵,价格便宜对利好就会相当敏感,而价格贵就会对利好非常迟钝。当前看,周期性板块冷却时间最久,筹码最干净,其次是消费,最后是TMT,因此从这个角度讲,周期性板块值得关注。


5. 是否存在市场先行指标的问题:就我们的研究发现,股票市场的周期要么是领先其他的周期,比如CRB指数,比如库存周期,要么是跟其他周期同步,没有发现能够稳定领先股票市场周期的指标。个人认为这个也很容易理解,因为40个月左右的周期,资金容纳量非常大,如果能够有稳定领先市场的指标,相当于每40个月就要从市场上赚走一大笔钱,这个系统迟早被榨干,所以在40个月这个级别,很难有稳定领先的指标。


6. 最大的风险:1)因为现在的周期是用股票市场同比进行划分,所以存在像12年底到13年那样的状况,即同比在负值区间只跌,但是回升很慢或者不明显,导致一直是负值,所以指数的绝对值一直起不来。2)因为是统计规律,A股最长周期45个月,最短36个月;但是标普虽然周期均值也是40个月,但是最长53个月,最短25个月,如果这个周期拉长到50个月,那可能就风险比较大。


7. 综合来看,我们认为市场当前的状态是收益大于风险,可以积极的关注反转。


不成熟的一些看法,欢迎大家批评指正!


报告主要内容


A股市场存在明显周期

关于经济周期及其对市场的影响,一直都是投资领域的研究热点。撇开宏观经济数据,我们发现市场交易数据本身就存在相当清晰的周期性。这个现象不仅存在于A股市场、美国股票市场、同时也存在于大宗商品市场,并且它们的周期长度相当接近,均是40个月左右。


1996-01至今总共241个月,上证指数经历六轮周期,长度分别是40、37、36、41、45、42,平均长度40.17个月。六个上升周期长度分别是15、12、22、29、14、34,总计126个月,平均长度21.00个月;六个下降周期长度分别是25、25、14、12、31、8,总计115个月,平均长度19.17个月。


 

【华泰金融工程】40个月长周期近尾声,积极关注反转

【华泰金融工程】40个月长周期近尾声,积极关注反转


美国股票市场周期

在美国股票市场,标准普尔500指数同比序列同样存在40个月左右周期的现象。过去1021个月,标准普尔500共经历25个周期,平均每个周期的上升期是20.04个月,下降期是20.80个月,整体是40.84个月,最长的53个月,最短的25个月。


【华泰金融工程】40个月长周期近尾声,积极关注反转

大宗商品市场周期

大宗商品CRB系列指数同比序列,同样存在40个月左右周期的现象(下图仅以CRB金属指数为例,其他指数周期类似)。过去798个月,CRB金属指数共经历18个周期,平均每个周期的上升期是21.50个月,下降期是22.83个月,整体是44.33个月,最长的是65个月,最短的是19个月。


【华泰金融工程】40个月长周期近尾声,积极关注反转


全球金融市场存在同步性

各国金融市场不仅存在显著的40个月周期现象,而且表现出很强的同步性。

【华泰金融工程】40个月长周期近尾声,积极关注反转

【华泰金融工程】40个月长周期近尾声,积极关注反转

【华泰金融工程】40个月长周期近尾声,积极关注反转

【华泰金融工程】40个月长周期近尾声,积极关注反转


【华泰金融工程】40个月长周期近尾声,积极关注反转

金融市场周期和经济周期相关性很强

40个月左右的周期,与经典的基钦周期在时间上是匹配的。我们发现经济周期和库存周期相关性很强:过去799个月,美国一共经历19个库存周期,平均每个周期的上升期20.37个月,下降期21.68个月,整体42.05个月,最长的65个月,最短的21个月。


标普500虽然和存货周期的四个指标相关性都很高,但是相关性最高的还是出货量指标。在大多数时候,标普500的走势是领先出货量的,近20年来领先的时间已经大幅缩短。从波动幅度看,过去50多年股票市场的波动幅度一直都远远高于出货量的波动幅度。


 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017