注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

国务院派发医药政策「大礼包」,将影响未来几年走势  

2016-02-18 13:06:11|  分类: 4-1-1 长春高新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2月14日,猴年开年上班第一天,西方情人节,国务院召开常务会议研究部署相关医药政策,释放出巨大利好,可谓是对医药界「浓情蜜意」,堪称「情人节大礼包」。

「礼包」中包含两件大礼,一是部署推动医药产业创新升级,二是确定进一步促进中医药发展措施。这将是今年及未来几年内影响医药产业的重要政策,医药界不得不引起足够的重视。可以预见,相关细化的政策将在「两会」中得以体现,并在后续的国务院医改办及各部委的文件中一一安排落实。

透过会议内容,我们可以体会到,政策推动产业创新,但不仅仅止于创新,在此基础上还要强调升级。这是全行业结构调整、完成产业升级在医药界的具体部署。

以下几类药物将迎来政策性利好:

【加强研发创新】加强原研药、首仿药、中药、新型制剂、高端医疗器械。连国务院也将首仿药与原研药并列,在失去单独定价等优惠待遇后的首仿品种,估计在后续各部委的政策中会予以审批、定价、医保上的倾斜。

【加快药物产业化】肿瘤、糖尿病、心脑血管疾病等多发病和罕见病重大药物产业化。随着人口老龄化的加剧,这些疾病成为威胁人类健康的主要病种。加快产业化,将产品尽快推出市场,完善财税、价格、政府采购等政策,探索利用产业基金等方式,支持医药产业化和新品推广。

【支持国际注册认证】已获得专利的国产原研药和品牌仿制药开展国际注册认证。国产专利品种不仅在国内政策上加以支持,并鼓励走出国门,这对医药产业与世界接轨以及药企的国际化也是一种推动。

【加快新药审批】加快临床急需药物和医疗器械产品审评审批。何谓急需药物?从近年的行业政策看,儿童药物、妇科药物、罕见病药物以及能和外资原研药一道同场竞技的创新药将会受到政策的推动。

【中成药进基药目录】在国家基本药物目录中增加中成药品种数量

行业标准将全面提升

会议强调质量监管,将对比国际先进水平,提升药品与器械的质量标准,尤其要提高基药的质量标准。窃以为,这几乎是仿制药一致性评价的延伸,未来几年内,药品,尤其是基药,将逐渐通过质量一致性评价,并以高标准重新制订和规范。药界应引起重视。

探索产品质量安全强制商业保险,推进医药生产过程智能化和绿色改造。除了日常的监管体系以外,将引入商业保险来进行质量风险的控制,并在GMP质量体系基础上实现智能化,当然,这也意味着增加企业的生产成本。

此外,搭建全国药品信息公共服务平台,公开价格、质量等信息,接受群众监督。国家药品供应保障综合信息平台于2015年底已经建成,但至今仍未实现药品价格的公开展示,在信息的共享上也还未做到实时对接。相信在今年会大有改观,信息不对称的状况将进一步得以解决。

中医药将迎来历史性机遇

此次大礼包的另一项重头戏是中医药产业的政策支持,从传统资源的继承保护、中西医结合,放宽服务准入、加大投入和扶持力度等几方面得以体现。

这将带来一些积极的变化:
中医传统资源,包括濒临失传的珍稀与珍贵古籍文献将得以抢救和保护;中医传统的师承教育得以加强;人才得以重视。

中药现代化的步伐将加快,并将促进重大疑难疾病、慢性病的中医药防治,或将产生一批中药的新药。

中药材标准体系得以完善,道地药材、规范化种植的中药材成为中药材市场的主流。

放宽中医医疗市场准入门槛,并将非政府办的机构「扶正」,享受与公办机构的同等权利和待遇。

中医药产业向养生保健及互联网+中医医疗方向发展,挖掘出新的经济增长点。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017