注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

猴年伊始——对中国股市的一些思考(转)  

2016-02-15 21:36:28|  分类: 2 大格局 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 猴年春节长假不知不觉又结束了,中国股市也将迎来休市9天后的重新开盘。相信无数投资者又在憧憬节后的开门红或者暴涨什么的,而一些暂时空仓者却可能又在偷偷的因为节日期间外围的大幅震荡而窃喜。其实,过于在意单日涨跌的大多数不过是经验不足的投资者而已。真正的股市投资,我们需要站在更大一些的视野去看待市场的风云变幻。
    的确,春节期间外围股市出现了罕见的大幅震荡,欧美股市双双大跌后仅仅在上周五大幅逆转收回部分跌幅,港股在上周四五两天的开市中也下跌超过5%,日本股市更是单周下跌超过10%,而韩国创业板指数更是出现了多年一遇的下跌熔断情况。外围股市的大幅波动让A股今天的开盘似乎没有什么悬念。但开盘之后短期如何走,谁又能知道呢?我们与其去预测这些,不如看看最近影响市场走势的各种因素发生了一些什么变化。

    首先,外围环境方面,正如上面所说,在原油等大宗商品持续一年半走熊之后,全球股市也终于全面走弱,主要股指几乎纷纷进入熊市状态。而且在全球经济复苏疲软和美联储货币政策变化的多重影响下,市场短期转牛的可能性微乎其微。外围股市的波动将在猴年里从外因方面继续影响到中国股市,而且有可能多数时候仍将是负面的

    其次,则是中国股市内在的因素。从估值体系上来讲,目前两市仍然是整体显著高估的,多数板块的平均估值仍然高于5年平均水平,离底部更是很远,即使是目前相对较为低估的沪深300指数,也高于2013年的年中低点30%左右。目前少数权威人士或专家通过媒体宣扬当前市场估值处于历史低点,是犯了以偏概全的错误,或者根本就是不负责任的误导,大家应该继续擦亮双眼仔细分辨。其实有经验的投资者可以自己去通过权威网站查询或者通过指数的情况和上市公司近年来的整体盈利增速来测算。
    当然,估值的高低并不代表股票的涨跌方向,它更多的只是在一定程度上代表了股票的安全边际大小。就好比去年此时的3300点和后来4、5月份的4000点时,市场股票整体估值更高,但市场却选择了继续上涨,这就是市场中短期趋势的力量了。股市从长期来说,正是趋势和基本面两大力量互相博弈的结果,当一种力量在某一个事情大于另一种力量的时候,它就决定了股市的涨跌。而当前的客观事实是:股市的趋势上看已经进入了熊市的第二阶段后期或第三阶段初期,而从基本面来看不再具备整体泡沫了却也难言合理低估。基本面方面的力量可上可下时,也许趋势的力量就该继续发挥作用了。

    从股市制度建设方面来看,作为投资者的我们,仍然更多的只有失望。最重要的一点,就是退市制度的完善迟迟尚未出现。试想一下,一个水量一定的鱼池,如果各种鱼只进不出,那么最终对这些鱼来说意味着什么,恐怕只能是吸干水池里的水后集体渴死。股市的基本功能就是融资和对所融资本的合理回报,如果只重视融资,甚至还为大量以炒作概念作为手段的原始资本巨额套现大开绿灯的话,那么股市的长期牛市只能是一个幻想。
    另外,其他很多细节方面的制度也需要继续完善。其实完善的最重要一点的就是不要朝令夕改,2011-2013年的那段时间,制度的稳定条件下股市不也是相对稳定吗?制度的出台更重要的是要确保市场公平公正,而不是对涨跌负责。有关方面却因为股市的大幅震荡频繁修改一些制度,最终基本都是以失败告终,原因就在于没弄清楚股市涨跌的根本原因在哪里。前期出台的熔断制度是最典型的例子,此外还有前年出台的新股上市制度,刻意限制了股价涨跌幅在一个不合理的位置,只是造成了新的不公平,例如少数经验严重缺乏的新股民在上市前两天就以当时市场大环境下非常不合理的价格卖出了中签的新股,而具备通道优势的大资金则买到了少数“廉价筹码”,本来出台这个新股上市制度是为了防止爆炒新股,结果却因为连续涨停导致筹码表面的稀缺效应造成了更严重的爆炒,不过股市暂时其他问题太多掩盖住了这个不是特别严重的问题,但此制度改革的失败却是事实。另外新的市值配售新股制度也值得商榷,十多年前也曾有过失败的例子,随着后市深度熊市的到来,此政策最终也必将面临尴尬的局面。
    投资者主体建设也是一大问题,2012-3013年,中国股市曾经出现了喜人而少见的以价值成长投资为主线的景象,但随着新一轮人造全面牛市的到来,市场再次回到多年前的概念题材炒作的老路,大量新的投资者涌入,而随着融资融券的火爆,投资者主体的不成熟加上过多的运用杠杆,最终导致投机之风盛行,最终的结果也就早注定了。而截至目前,很多投资者还不更多的去从自身找原因。可以想象,未来对投资者主体的制度教育、风险教育等都仍是重大课题。但如果悲观的来看,也许只能通过漫漫熊市来教育了,这种教育倒是最深刻、真实和有效的。
    注册制则是一个大的改革,由于目前还早,我们不便过多讨论。注册制本身是不错的一种机制,但作为投资者,我们希望与注册制同期出台一些相关的配套政策,比如严格的退市制度,严格的欺诈发行赔偿制度,严格的各种监管制度等等,否则,带有中国特色的注册制注定又会命运多舛。

    说了这么多,恐怕不少投资者会愈加对当前市场失望,这都是正常的,但希望也产生于失望之中,当绝望到了极致,希望也就来了。只不过在当下,我们更多的仍然只是需要两个字:防御。在各种内外环境因素的综合作用下,我们暂时还看不出趋势性的大机会,而市场的整体估值水平也还没达到绝对安全边际的水平。那么作为理性的投资者,我们也只能坚持这个选择了。防御的方式有很多种,以前的博客有关相关介绍,等待也是其中最好的一种选择之一,能不能坚定做到就看大家的自我修为了。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017