注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

欧洲银行业危机根源:原油与商品风险敞口占有形资产账面价值已达160%  

2016-02-11 21:22:20|  分类: 1-1 风险防范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲银行业危机根源:原油与商品风险敞口占有形资产账面价值已达160%

文 / 朱轶天 2016年02月10日 

摩根士丹利指出,欧洲银行业面临重大的风险。对那些风险敞口最大的银行来说,3%-10%的坏账拨备将会占到银行有形资产账面价值的60%-160%。

MS Euro exposure 1_0

而相比之下,美国的银行业2%的坏账拨备水平仅占到其有形资产账面价值的10%。

MS US exposure_0

摩根士丹利指出,由于欧洲银行业一般不会公开自己对能源敞口的坏账拨备水平,这增加了将它们与美国银行业比较的难度。此外,资产的质量也十分重要。

举例而言,富国银行对其170亿美元的非投资级敞口提升了坏账拨备水平,而法国巴黎银行和法国农业银行的贷款敞口偏向于投资级能源(分别为75%和90%)。摩根士丹利发现,美国中型银行的贷款敞口一般更偏向于更高风险的油服业务(20%-25%)和上游产业(65%),高于欧洲银行业5%-10%和10%-20%的水平。

坏账除了考验偿付能力(也就是资本充足水平)外,对市场另一个重要的影响就是对于利润的影响。

摩根士丹利预计,2016年2%的坏账拨备将会对每股利润造成6%-27%的影响。其预计:欧洲和美国银行业的投资组合之间在敞口和偿债顺序上存在明显的区别。因此,其假设欧洲银行业对能源的坏账拨备水平上升2%,而美国大银行的拨备水平上升4%,那欧洲的银行业的每股利润将下滑6%-27%。渣打、巴克莱、法农、法国外贸银行等风险敞口最大。

MS Euro exposure 2_0 (1)

华尔街见闻此前提到,现在,欧洲银行业成为了市场担忧的焦点。

今年初至今,有关资本化和贷款质量的担忧,拉动欧洲银行的股票价格下跌约18%,而斯托克600指数下跌约11%。其中一些银行的股价已跌回2008年金融危机期间的水平。

上周晚些时候,瑞士信贷股价大幅下挫11%,创下24年来新低。德意志银行股价下滑至2009年的水平,桑坦德银行(Santander),西班牙对外银行(BBVA)以及意大利联合信贷银行(UniCredit)股价也纷纷降至上次欧元区金融危机期间的水平。

周一德意志银行股价暴跌之后,德银甚至被迫发表声明,强调该银行拥有充足的流动性偿还今明两年的债务。德银成为至少四年以来,被迫作出此类声明的最大一家银行。

与此同时,包括挪威,利比亚,阿布扎比和卡塔尔在内的原油生产国的主权财富基金,正收窄在欧洲银行业巨大的风险敞口。

事实上,欧洲银行的股价危机也蔓延至美股市场。上周,美国银行,花旗集团和富国银行都短线触及52周低位,对投资者而言似乎是一个不祥之兆。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017