注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

但斌谈中国平安  

2016-12-10 19:13:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

但斌:我想把自己投资茅台的过程跟大家分享一下,因为我觉得茅台是一个非常特殊的企业,结合中国资本市场的变化和交易文化,我也把自己的体会跟大家说一下,2004年东方港湾公司一成立就买了茅台,总的来说是持有了12年,唯一大规模卖出的就是去年股灾的时刻,为什么卖呢?因为前两次的教训太深刻了,2008年金融危机的时候茅台跌了63%,白酒危机的时候茅台跌了61%。熟悉我的朋友都知道,白酒危机的时候茅台从260块钱跌到118的时候我们是有钱就买,当时我比喻为上甘岭战役。我认为茅台是中产阶级的消费而不是腐败酒,现在已经证明了茅台是中产阶级的消费。袁总也说茅台的公款消费不到1%了,已经证明了我们的判断是对的,但要坚持一个正确的东西要付出很惨痛的代价,茅台即便是你判断对,非常好的企业,但是在A股市场的回撤是非常非常大。比如说我们在海外,像平安、人寿或者是新华保险这些例子,现在出了业绩,平安的业绩是增长的,其他的两个是大幅度下滑的,平安会往上走,其他两个公司是往下走,行业碰到危机的时候,你的企业本身是行业中的龙头企业,通常来说碰到危机,龙头企业会集中展现优势,你的估值会获得更高的稳定性。

但A股是不一样的,碰到行业危机的时候龙头股有时跌得要比其他股票还多。所以我们总结了前两次的经验说,到了2015年股灾的时刻是不是我们要吸取前两次的教训先减仓,当时我们的茅台专户是50%,基金我都是打满的,比如说基金是30%,我就持有30%,我们主动降了一些仓位,降到了10%甚至到5%。但实际上一个真正的好的公司即便发生了危机,这些公司也是能够穿越这样的变化的。像茅台是一个很好的特例。

当然我觉得公司成立12年,从业24年,投资还是一个不断学习的过程,对真正的伟大公司来说还是要跟她们一起成长,虽然指数从5178点跌到2500点,跌了41%,茅台又创了新高,我们在260块钱左右又买回来了,是这样一个比较被动的操作。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017