注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

本质重于形式:小米和加多宝咋呢?  

2016-11-09 09:27:43|  分类: 4 成长确定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,加多宝关闭工厂和小米市值不到十分之一,说明进行公司分析时,本质重于形式!现在,我们国家的医药行业也面临同样问题,治疗性优质公司面临发展的历史性机遇!


小米,一度被外界称为“中国的苹果”。两年之前,中国人崇拜雷军,就像现在崇拜任正非一样,把他视为互联网思维的实践大神!他有句名言:

“站在风口上,猪都能飞起来!”

意思是:只要选对了方向、抓住了时机,再笨的人都能被托起来。这就是“飞猪理论”,它的创始人便是雷军。

然而现在小米正在迎来它的最低谷,法国《费加罗报》发表了题为《“中国苹果”小米昙花一现的童话》的报道,相比去年小米市值450亿美元的巅峰,仅仅不过一年时间小米市值就只剩下了当时的零头:40亿美元!不足去年的十分之一!

本质重于形式:小米和王老吉咋呢? - 王朝雄 - 王朝雄

2016年小米手机的销售就出现了停滞,第二季度只出货1000万部,下滑近四成。

再来对比一下华为的发展轨迹,两年之前小米被捧到天上的时候,任正非率领的华为依然脚踏实地,积累到现在,华为的销售数字却一直在平稳中上涨。

为什么小米的发展如此出乎意料呢?

究其本质,这其实就是我们崇尚“投机思维”的结果!

所谓的“飞猪理论”,成立有两个前提

1、经济一定要处于快速上涨时期。

2、你选择的行业一定还处于红利期

然而这两个前提在中国都已经不存在了……

本质重于形式:小米和王老吉咋呢? - 王朝雄 - 王朝雄

比如05年房地产开始红火,闭着眼睛投资几套房子,今生再也不用去奋斗了

。而如今房地产行业开始分化,什么样的房子还能升值,“猪”是肯定没有能力判断出来的。

比如07年适逢中国股市大牛势,随便买只股票都能赚钱,15年这些猪全部摔了下来。如果看不懂中国经济和时代大势,今后很难再玩的转股票。

比如10年自媒体红利开始,你随便申请一个账号,随便去搬运些内容都能积累几十万粉丝,然后靠接广告赚取不菲的收入,而从今年开始他们的收入开始下滑。如果没有原创能力,很难再玩的转自媒体。

本质重于形式:小米和王老吉咋呢? - 王朝雄 - 王朝雄

再比如雷军的小米,先顺势再借势,成为当时最受瞩目的明星企业,中国大大小小无数企业争相去效仿,然而在享受完中国粉丝经济的红利之后,如今也不得不去面对正在遭遇的危机。

靠人人会走,靠山山会倒,靠风风会停。所谓的经济大萧条,无非是一场社会大洗牌。无破则不立,旧的不去新的不来

终于,那些天上的飞猪都摔了下来!

本质重于形式:小米和王老吉咋呢? - 王朝雄 - 王朝雄

所谓的“风口”,就是中国最传统、最典型的商业思维,充满了投机和捷径。如果大家都想找捷径而不是脚踏实地,那是很危险的。

可以这样说,中国今后都不会再有这种投机和借势的机会。否则,整个国民会永远陷入一种找风口、耍小聪明的投机主义,中国充其量永远只能是一个二流国家

更何况选择“风口”只是在赌赛道,对于提高成绩来说,永远都是有限的。世界变化那么快,没有永远热门的行业。

有人埋怨,中国最好的时代已经过去了,因为宏观经济上涨大势和各行各业的红利期都已经不在,而我认为中国最好的时代就在眼下!因为凑热闹的人都离开了,只剩下真正热爱这个行业的人在坚守。

我坚信: 只有这些坚守的人,才是真正热爱这个行业的人。只有他们才能将这个行业引向光明。

中国以前是这样的:如果一条路看起来很“好走”,那么踏上这条路的人就趋之若鹄,以至于很多人总要走别人的路,让别人无路可走。传统而畸形的中国社会,让一部分“见利忘义”的人成了暴发户。成全了一批善于投机取巧的机会主义者,哪里来的热爱、哪里来的价值观、哪里来的理想,就是哄抢、争夺而已。乱作一团,就像鲁迅说的那样:长此以往、国将不国

这根本就不是一场变革,这分明就是一场革命!革命必须有流血和牺牲!而善于投机取巧的那批商人正是这次革命牺牲的人。如今时代必须清算这一批人,中国才能站在新的历史起点!

中国传统商业长期的畸形已经导致一个非常恶劣的局面,可以用一句国际上的评价来概括:中国人生产什么,什么价格就跌;买什么,什么价格就涨,因为中国人永远都是在盲目跟风!在选择行业时没有热爱、没有兴趣、忽略自我特点,直接导致“一窝蜂”的哄乱局面。

本质重于形式:小米和王老吉咋呢? - 王朝雄 - 王朝雄

08年时候,很多传统企业看到房地产形势好,再加上国家的四万亿投资,都去转型做了房地产,甚至包括很多服装企业,如今这些企业也在遭受时代的清算,资产全部变成了固定资产,而中国传统产业的升级,也被这样错失了!实在太可惜

虽然犹太人跟中国人同样的聪明,但犹太人的智慧显然更胜一筹,因为传统中国人做事总会演变成 “同质化竞争”,而犹太人做企业时永远都奉行因地制宜、因人而异,奉行 “差异化共存”的大局面。

那么,为什么“一窝蜂”在中国以前是有机会呢?因为那是我们产能还没有过剩,只要你能生产出来,都会被社会消化掉。而中国现在产能已经大幅过剩,再去“一窝蜂”般的凑热闹就是自杀式袭击!如果企业还不能深刻理解这个变化,未来是非常危险的!

在当前的经济转型时期,企业最重要的任务不再是发现市场和机会,而是必须思考自己的核心竞争力是什么?对于未来的企业来说,必须要围绕核心竞争力来构建商业模式,在市场上取得独特地位!

不要看到很多企业依然舞照跳、马照跑,即便是他们早已积累的家底深厚,面对正在到来的新时代,如果不能从根本上调整自己定位,树立正确、负责的心态和目标,一场财富的硬着陆就在眼前。

这场危机,其实就是一场清算式的危机。这一轮大调整,必须先牺牲一部分人,即中国传统的既得利益者们,也就是那些不顾一切、只知道一味赚钱的商人们,这个时代首当其冲的要先将它们淘汰。

随着中国社会的完善,今后再也没有“风口”可抢。这个时候大家不妨沉淀下来重新思考自己的定位:我适合做什么?我的长处是什么?我有理想吗?我可以为这个社会创造什么价值?

对于今后的企业的战略来说,目标不是做到多大多大,而是做精。以前的企业是越做越宽,今后企业一定是越做越深,要做就把一个行业做彻底、做极致、做到具备不可替代性,此时不仅牢牢抓住消费者和客户,更重要的是获得了定价能力。

对于我们每个人来说,我认为这个世界上没有成功的秘诀,也没有必胜的法则。猫有猫道,狗有狗道,你踏踏实实的走自己的道路,不要左顾右盼,吃着碗里的,看着锅里的。世界上最悲惨的事就是猫走了狗道,而狗的道路被霸占了,被迫去走猫道。

走别人的道路,让别人无路可走。自己迷茫,别人痛苦,何苦呢?

本质重于形式:小米和王老吉咋呢? - 王朝雄 - 王朝雄

所以要清醒地认识自我,知道自己优势和劣势,知己知彼。然后再给自己合适的定位,使自己扬长避短。将精力和目标聚焦在自己适合的领域,发挥自己所长,让自己强大起来!

另外,从动力方面来讲,名利只是才华的副产品。创业不等于出人头地、富裕显赫,创业是为了战胜自己,因为它可以超越内心的虚妄。君子有所为有所不为。永远不要忽略你内心的追求,只有这种正能量的“追求”才能支撑起独立进行思考的能力,才能支持我们进行创新!

不忘初心,方得始终。

结语:如果你真的可以超越自己,即使不站在“风口”上,你照样可以做的很出色,创造出非凡的价值!所以,一只猪的出路不是去寻找风口,而是战胜自我,最终肋生双翅,使猪变凤凰。否则,一阵风过去之后,你会摔的很惨,因为你始终是一只猪!

狼行千里吃肉,

马行千里吃草。

活鱼逆流而上,

死鱼随波逐流。

时代正在经历临界点,当下就是一道分水岭。今后我们可以走多远,外界因素的影响将变得越来越小,自身因素的影响越来越大。

我依然坚信这是一个最好的时代,它如此纯洁,纯洁到我们只需做好我们自己就可以了。

我依然坚信只要可以创造价值,我们就有存在的价值!

来吧!让我们为这个伟大的时代干一杯!

本质重于形式:小米和王老吉咋呢? - 王朝雄 - 王朝雄

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017