注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1994年毕业湖南财经学院,并于2004年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

荣跃:新牛市或启动  

2016-11-05 21:30:29|  分类: 2-4 市场趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       导语:正当人民币汇率6.8防线岌岌可危之际,本周又遭遇两大利空袭击,一是希拉里邮件门取得重大突破,致选情大逆转,特朗普或在下周二美国大选胜出,一是11月美联储议息会态度强硬,12月加息几无悬念,受此影响本周外股市破位下行,而A股却逆势而上,以周线四连阳创出近10个月新高。现在的问题是,面对当前错综复杂的国内外形势及诸多不确定因素,A股能走出独立行情吗?对此,多空分歧巨大。显然,要客观准确地回答这一问题,需要综合基本面,政策面,资金面,技术面等方面的影响进行分析。本周议市厅邀请资深投资顾问薛利峰介绍一下他对A股的中长期走势的看法。
 

[议市场]    周线四阳创新高新牛市或启动

(薛利峰)

本周A股置海外股市破位下行跌声一片于不顾,逆势而上创出近10个月新高。一向跟跌不跟涨的A股,能走出独立行情吗?在此,分析一下影响A股中长期走势的主要因素。

1.三大利空影响有限

  近期市场担忧的三大利空,美国大选和美联储加息,人民币汇率连创新低,对于A股的走势会造成怎样的影响呢?

  美国大选。2016年美国总统选举将于2016年11月8日星期二举行,此次是美国第58届总统选举,同时众议院全部435个席位及参议院100个议席也会进行改选以产生美国第114届国会。美国总统大选结果将直接影响到美国未来至少四年的外交、内政、经济政策走向;对A股的影响大体上看,市场上正反方的观点大概是这样的:民主党希拉里当选,股市涨、黄金跌,政策可预期性强,全球政治经济格局变化幅度不大;共和党特朗普当选,股市跌、黄金涨,政策可预期性差,全球政治经济格局变数增多。但鉴于A股,在经历了三波股灾洗礼后,目前的估值水平及整体市场所处的位置相对合理,即便向下调整也只是暂时的,市场继续向下的空间已经很小。

  美联储加息。美联储可能在12月14日加息。从过去三十几年,美联储共计五轮较为明确的加息周期来看,每次加息后,资本市场都会有明显反应。总体来说,加息短期内会冲击美国股市,也会对A股形成一定的利空。但从6个月以上中长期行情来看,情况较为乐观,因加息的基础是经济复苏。所以,即使股市在短期内因加息而产生波动,但只要后期经济继续改善,企业盈利预期回升,股市就有望迎来较好表现。目前上证综指估值仍处于较低水平,考虑到今年以来全球市场大多录得不同程度的涨幅,而上证综指与创业板指分别下跌16.08%和22.79%,表现大幅落后于全球市场,因此,即便加息对A股影响也不会太大。

  人民币贬值。人民币自去年“811”汇改后,持续面临贬值的压力,至今已经历过三波快速贬值,自国庆节过后,人民币汇率再度明显贬值,尤其是上周五一天,在岸币与离岸人民币双双跌破6.76,创逾六年新低。离岸人民币在突破6.7之后,开始快速朝着6.8逼近。此波贬值主要是由于美元强势所造成的被动贬值。除美元之外,人民币对一篮子货币中间价则呈现出升值的态势,鉴于美国12月大概率加息已基本被市场消化,美元指数进一步上涨缺乏持续动力。近期中国经济数据回暖,为人民币汇率提供了一定的基本面支撑,政策层面对汇率的支撑也有重启可能性,人民币汇率大概率将在6.8附近企稳,继续调整空间有限。

  对于股市来说,前2波人民币贬值均对应了A股大幅下跌,第3波贬值A股却走出了一小波行情,人民币汇率波动对股市负面影响似乎逐渐变小,这说明前期股市的大幅调整已经把利空消化的相对充分。从投资者心态看,人民币贬值预期下,投资者把钱存入银行意愿不高,而在房地产调控和资本管制下,资金外流的可能性并不大,在居民资金没有太多投资去向情况下,投资股市或是选择之一,这对于股票资金面的改善是潜在利好。

2.五大利好支撑新牛市

  现在政策有较多利好出现,例如房地产调控,债转股,PPP,深港通开通,养老金入市等,对于A股市场的影响会如何呢?

   房地产调控。现在楼市调控已经见到成效了,很多城市的楼市已经出现量价齐跌,特别是深圳更加明显。历史上看,国内房价和股市有一定的此消彼长效应,2015年6、7月份,股市开始出现大幅调整的时候,深圳的房价开始一跃而起,然后接着就是上海的房价大涨,再后就是二线城市房价大涨。两者虽然不是必然的因果关系,但是楼市调控可以遏制住房价的疯涨,同时也消除掉了楼市对资金的虹吸效应。在货币超发,人民币不断贬值的背景下,居民资金必然会重新选择新的投资去向,目前中国股市在经历了三轮股灾的洗礼之下,估值已经具有一定的优势,再加上最近政策面也在不断释放暖风,无论是债转股还是国企改革都需要股市来助力。因此,对于股市资金面的改善还是存在积极影响的。

  债转股。国务院近日印发《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》及其附件《关于市场化银行债权转股权的指导意见》,这被视为我国防范和化解企业债务风险的重要文件,也是推进供给侧结构性改革的重要举措。受此消息影响,近期债转股概念集体大涨,债转股政策的推出,将有助于缓解市场对银行坏账以及周期行业债务危机的担忧,对A股构成宏观层面的利好,银行股、周期行业龙头股、AMC概念股等将迎来主题投资机会。

  PPP项目。上市公司PPP项目业绩逐渐释放,在手订单进入建设期。PPP概念股所覆盖的35家公司中,80%的公司前三季实现净利润增长,得益于PPP订单所转化的收入,手握较充沛订单的公司业绩增长得到保障。PPP模式是刺激经济发展的重要手段,可能将替代房地产成为新的增长点。在当前稳健的货币政策和积极的财政政策下,PPP将成为撬动财政的支点,目前全国申报开展PPP的项目达数十万亿元,如能推动上述项目落地,将大幅缓解经济下行压力。在当前市场环境下,PPP主题如基建、环保、水利、医疗等板块蕴含着不错投资机会。很多概念股更是牛股辈出,如蒙草生态、龙元建设、美晨科技等在60个交易日中积累了近五成的涨幅,走出了一轮独立上涨行情。

  深港通。深港通11月下旬开通在即,对A股构成直接利好。由于深港通面向全球,吸引资金范围和力度远胜于只面向国内的沪港通,因此宽松的流动性提升了市场的风险偏好。海外资金对A股的配置比例,将有较大的提升空间,深港通题材将成为提振股市的催化剂。据中金公司通过不同方法静态估算,未来5年内平均每年内地流入港股的资金大约2000-4000亿元,考虑到互联互通机制开通及MSCI指数体系可能纳入A股,10年内A股外资持股比例有望从当前1%左右的比例逐步上升至约5-10%的水平(相当于韩国、台湾等市场2000年前后的水平),平均每年北向流入A股的资金约2500-5000亿元,日均交易量占比达到约2-5%的水平。

  养老金入市。人社部上周明确宣布了“年内将启动养老金投资运营,并公告首批管理机构名单”的时间表,这意味着养老金入市终于进入倒计时。尽管养老金首批入市的资金不可能太多,但是,其积极效应,则不可低估。连被称为“养命钱”的养老金都将入市,那就表明,经历了去年罕见深调后的A股市场的稳定性,已得到了政府高层的认可,已具备投资价值。这将极大地提振市场“与养老金共命运”的持股信心。并对场外的新增资金具有较大的感召力和乘数效应。

3.目前市场正处于牛市初期

  现在政策有较多利好出现,例如房地产调控,债转股,PPP,深港通开通,养老金入市等,对于A股市场的影响会如何呢?

   大盘在突破前期高点时一般有两种方式,一种是大家比较熟悉的放量突破前高,另一种是不太熟悉的堆量突破前高。那么这个堆量是什么意思呢?就是在突破前高之前以时间换空间的形式,经过充分的底部震荡换手逼迫投资者割肉离场,而在正式突破前留下的量堆,这个量堆是连续几日的放量,但每天的成交量均比前期高点的单日成交量小,这样通过连续几天的堆量来消化掉前期高点所放出的大量,来达到突破前期高点的量能要求。

   从目前的大盘走势来看,十月份以来大盘每天的量能堆积虽没有超过3140点的量能,但也呈明显的放大态势,基本符合我上述所说的量堆要求,若能保持这种放量态势,前期高点3140点可能会很快突破过去。周四大盘果然在券商等蓝筹股的带动下成功突破前期高点3140点,而当日的成交量也并没有超过前期8月16日高点3140点当天的成交量,这再一次证明了,我之前所说的市场将以第二种走势突破的预测是完全正确的。

   对于后市行情,本人认为目前市场正处于牛市初期阶段,并不是单纯的反弹行情。首先从大的走势来看,大盘从去年6月份高点5178点下跌以来,已经经历了三次股灾的洗礼,跌到今年1月低点2638点,历时半年之久,跌幅更是高达近50%,这段时间构成明显的下降趋势,而在下降趋势的每一波上涨都是反弹行情。而大盘自2638点以来一直处在筑底的横向趋势运行中,目前筑底时间已经长达近十个月之久,且底部不断抬升,同时,短中长期均线系统密集缠绕汇聚,表明各筹码成本趋于一致,这也是大盘即将向上变盘的重要特征。

   随着3140点的突破,也预示着新的牛市行情的到来。第一目标位3300点,第二目标位3500点。具体能走多久,要根据前面所提到的利好影响的发酵程度以及利空带来的负面影响的大小来定,但总体格局是以箱体震荡的形式不断向上攀升。

   目前的大盘走势可以参考一下东旭光电(000413)今年6月末7月初的走势,无论是K线走势还是量能结构,可以说和目前的大盘走势极为相近,该股自7月初以来已经走出了翻倍行情(其实近期很多个股都已经率先于大盘走出了大牛行情,这也是牛市行情来临的先兆)。但并不是说后面大盘的走势也和东旭光电一样快速拉升直接走出疯狂的翻倍行情。大盘后期的上涨肯定是一种震荡盘升的走势,采取走走停停,进二退一,台阶式上涨的方式来不断向目标推进,在向第一目标位3300点上涨的过程当中也会一路坎坷,除了前面所分析利空因素影响外,还有技术上的压力。

   第一目标位为何设在3300点呢?主要是由于两年均线即500日均线一直对大盘构成非常重要的压力和支撑作用,目前两年均线正处在3300点左右,会对股指的上行构成强大的压制,今年3月末4月初时大盘三次上攻两年均线未果,最后出现长达半年的震荡横盘。因此,大盘本轮上涨到3300点附近肯定会出现一个较大幅度的调整,但是调整过后会继续向上前行,真正的强大压力在3500点附近,也即给出的第二目标位。此位置是熔断前箱体震荡两个月之久的箱体中轨位置即真正的成交密集区所在位置,因此,这才是最强悍的压力所在。此位置可能还需要长时间的充分调整,不断的进行震荡换手,来慢慢消化前期巨大的套牢盘压力。

   给出了大盘的上涨空间和目标,那么大盘如果受利空等其他突发因素出现深幅调整,下方的支撑位置又在哪里?如果真的出现了突发利空根据其利空性质的大小,下方第一支撑位在3000点附近,先回补掉前期缺口3009-3014点。3000点不仅是重要的整数关口,同时也是120日均线所在位置。如果3000点失守,会继续回补2913-2915点缺口,来到第二支撑位2900点,此位置不仅是5-6月份箱体上轨同时也是熔断之后2-3月份形成的箱体上轨位置,因此,具有非常重要的支撑作用。极限目标在2800点附近,此位置不仅是前期多个底部的重要支撑位置,同时也是去年三波股灾下跌后形成的底部区域。除非遇到新的金融危机,否则此位置不会轻易击穿。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017