注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

创新药研发众生相:挤用实验室里的时间来融资  

2016-11-03 21:49:27|  分类: 3-1 大消费行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在10月底举行的第八届中国医药企业家年会暨2016医药产业创新论坛上,康弘药业10年间花费10亿元,自主研发出“康博西普”,直接被批准进入FDA的III期临床试验的故事,使康弘药业副总裁殷劲群收获了不少关注。

  仁会生物董事长桑会庆就是其中之一,他没有掩饰对康弘药业的羡慕,“康弘是上市公司,资金非常雄厚,招揽世界级人才”。不过,仁会生物在“没有任何营业收入”的情况下挂牌新三板,日子也算苦尽甘来。

  “熬出头”的企业在创新药领域是少数,不少企业仍挣扎在“下一步的钱哪里来”的困境中,如何向资本“借东风”,成为其生存的一大课题。而在资本和研发之间,有人闲庭信步,有人努力争取,也有人叫苦不迭,勾勒出一幅“创新药融资众生相”。

  10年10亿的资本接力

  在年会上,很多企业家谈起自己的创新成果,就像谈起自己的孩子一般骄傲,而殷劲群提起“康博西普”更是满满的自豪。

  “康博西普”是中国首个获得WHO国际通用名的生物I类新药,由康弘药业拥有全自主知识产权。不久前,“康博西普”的对手雷珠单抗“被迫”降价26%,FDA又批准其直接进入III期临床试验,使这一产品颇受瞩目。

  不过,耀眼的成绩背后是十年磨一剑的艰辛,殷劲群用“10年10亿”来概括他们的付出。而殷劲群谈起这其中的坎坷时,资金的投入并不是他最头疼的。

  据《21世纪经济报道》,在“康博西普”上市之前,鼎晖投资董事总经理王霖曾多次登门拜访康弘药业董事长,最终率领鼎晖投资旗下5家机构以3.4亿元投资康弘药业,共持有该公司10%的股份,这是康弘药业上市前的唯一一轮融资,这轮融资也只有鼎晖一家进入。

  “当时很多基金都去拜访过,但后来(康弘药业)只选择了鼎晖。”《21世纪经济报道》援引王霖的话。显然,在这场资本追逐中,康弘药业处于守势。

  从上述案例可以看出,与很多创新药企不同,康弘药业等上市公司已经过长期的“原始积累”,在研发投入方面“不差钱”。创新药企的“标杆”恒瑞医药也是个例子,其2016年半年报显示,期内研发投入达到4.89亿元,较上年增长38.76%。

  对仁会生物董事长桑会庆而言,他们的情况不比康弘药业,自1999年立项以来,公司的研发已经进展了15年,但幸好搭上了资本的“顺风车”。公司2014年8月挂牌挂牌新三板,不到半年的时间,凭借着尚未上市的主营产品“谊生泰”,就融资4亿元,而此前,仁会生物的投资一直由其大股东承担。

  “证监会对我们的支持力度还是蛮大的,证监会希望通过我们的一个榜样作用,带动资本流向创新企业,现在看效果不错。”桑会庆向与会者介绍道,自该公司做市以来,成交29亿元,日均交易926万元,换手率75%,引进了中信证券、东方证券、航天产业基金和德传医药基金等。

  “怎么解决资金问题,是每个生物技术公司面临的主要的难题。”桑会庆表示,挂牌新三板对其引入战略投资者、稳定团队都起到了积极的作用。

  研发周期长而研发费不足

  康弘药业等企业已经可以掌握节奏,而很多企业仍在蹒跚学步的过程中,资金对他们而言,仍是求之不得。

  “生物新药需要非常大的资金支持,作为一个科学工作者,从一个科学家的角度,我现在还花了很多的时间在融资,而且花了很多时间做我应该留在实验室里做的事情。”珠海泰诺麦博生物董事长廖化新向包括《每日经济新闻》在内的记者表示。

  作为“千人计划”回国的一员,廖化新认为国内的资金支持仍不够充裕,“把世界上一流的领先的工作平台带回国内,不是一项简单的工作,是多年的积累,也是多年的资金支持之下才能完成”。

  像廖化新一样的归国创业者不在少数,“海归”成为国内生物医药领域推动力也是与会者的一项共识。《构建可持续发展的中国医药创新生态系统》(以下简称生态报告)显示,“千人计划”自2009年正式启动以来,已分12批累计吸引6000余名高层次创新创业人才回国,其中20%为创业人才,而以第11批“千人计划”为例,33%为生物医药领域人才。

  近些年,国内的资金涌入生命科学领域的流量已有所改善。私人资本在促进初创企业的发展方面也功不可没。生态报告显示,生命科学领域的风险资本投资,2016上半年交易数量已超过2014、2015的总量,达到127笔,而投资额相比2015年全年,增幅高达近50%。

  初创企业的融资体量也在私人资本的助力下不断壮大。生态报告显示,2016年再鼎医药获得上亿美元B轮融资,天演药业获得2800万美元B轮融资,华领药业今年4月完成5000万美元C轮融资,基石药业今年7月获得A轮1.5亿美元投资。

  然而,对于动辄超过10亿元的研发投入,以及长达10数年的研发时间,目前的投资仍显得杯水车薪。“研发是烧钱的,你不能说销售额今年上来了我多投一点,明年没有了投不下去,一定要有相应的资本和资金来确保。”中国医药企业管理协会副会长骆燮龙表示。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017