注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1994年毕业湖南财经学院,并于2004年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

海通证券姜超:国企改革和转型有望成为2017年主旋律  

2016-11-26 18:53:27|  分类: 3-5 市场板块流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




展望17年:失望之冬,希望之春

  一方面,我们认为本轮经济复苏和价格上涨不可持续,尤其是从历史来看,几乎从未见过在美元走强周期里面的商品价格持续上涨,因此我们认为周期复辟最早或将在17年1季度证伪,而今年大家寄以厚望的产能过剩行业或会重新面临困境。

  另一方面,我们认为一条新的发展道路正在形成,就是靠改革和转型驱动。

  过去中国的发展模式可以总结为:首先货币放水,然后房价上涨,然后经济复苏。这一模式在过去屡试不爽,这一轮也依然适用,但是对经济的效果越来越差,而且副作用也越来越大。尤其是这一轮的一二线房价暴涨,其实是汇率贬值压力的根源所在,因为目前我们依然拥有巨大的顺差,所以资本流出的压力全部来自于金融项目,来自于房价高涨后坐立不安的财富,都想变成美元资产落袋为安。

  但是现在汇率贬值这个模式已经遭遇了巨大的挑战:一方面是持续贬值会导致预期强化,加剧资金的流出。另一方面如果房价一直上涨,汇率会陷入持续贬值的死循环。而且这一轮汇率贬值后出口依然负增,在全球贸易萎缩的背景下贬值对出口改善无益。最后是全球贸易保护主义盛行,美国的新总统声称要把中国列为汇率操纵国,给中国征收45%的关税,相信我们也得考虑美方的利益、适当稳定汇率。

  而要稳定汇率,首要的就是稳定房价,不稳住房价的上涨汇率是稳不住的。所以我相信这一轮房地产调控应该是史无前例的,不调控住房价不罢休,而且考虑到目前大家买房一半靠信贷,所以只要牢牢把握二套房贷首付七成的政策,就绝对会有明显的效果。

  但是房价回落的代价是地产销量下滑、拖累经济?经济怎么办呢?

  一靠基建,既然全球都在搞基建,那么我们肯定还会继续搞,包括一带一路,PPP肯定会继续,只不过这一块一直在做,所以很成为超预期的支撑。

  二靠转型,包括服务业和产业创新。服务业当中有给工业配套的生产性服务业,比如物流、研究设计、人力资源管理等;还有给居民配套的生活性服务业,包括旅游、娱乐、教育、医疗养老等等。而产业创新的例子包括手机里的华为、汽车里的吉利等等,靠新产品的技术优势抢占市场份额,但这一块的见效也比较慢。

  另一块,我觉得只有加快国企改革一条路。从利润增速来看,国企利润增速远高于其他类型企业,说明国企经营的效率低下,存在极大的提升空间。

  而最近中国联通和辽宁省的混合所有制改革试点都是很好的方向,前者计划把20%的股权出售给腾讯等机构,而后者是把地方的9大国企20%股权划给当地社保,再通过社保在产权交易所挂牌出售。如果这些方案能够在全国推广,一方面引入民企股权可以提高国企经营的效率,另一方面出售国企股权的资金可以充实社保,可以增加消费来为GDP作贡献。比如说如果地产减速导致GDP增速下降1%,折算出来大约是少了7000亿的GDP,那么我们如果出售国企股权可以得到7000亿的资金,再通过社保发给大家消费出去,GDP不就稳定了吗?

  所以,我们坚信从16年4季度开始,当经济阶段性企稳之后,面对汇率巨大的贬值压力,房地产行业已经完成了历史使命,未来将逐渐淡出历史舞台,而国企改革和转型有望成为17年的主旋律,即通过效率提升的方式来稳增长,而所有效率提升的方向都值得看好,17年或许是地产和相关行业的冬天,但有望是改革和转型的春天!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017