注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

哪些新科技引领第四次工业革命?  

2016-01-24 21:49:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网北京1月24日电 世界经济论坛2016年年会聚焦“掌控第四次工业革命”主题。哪些技术将引领第四次工业革命?瑞士冰雪小城达沃斯有不少答案。

  在最新著作《第四次工业革命》中,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布分别从物理、数字和生物领域列举了新工业革命中的核心推动技术,分别是无人交通工具(自动驾驶汽车和无人机)、3D打印、高级机器人、新材料、物联网与基因工程。

"第四次工业革命”是施瓦布的新书中第一次提出

  在新工业革命的大框架下,各种技术彼此交融、相互促进。正如没有超级计算能力的出现,就难以实现基因测序;没有人工智能的技术进步,就无法推动高级机器人的发展。

  美国高通公司首席技术官马修·格罗布在接受新华社记者采访时表示,第四次工业革命绝不仅受一种技术驱动,人工智能与学习算法、高速度与低成本的通信技术将是新工业革命的重要组成部分。

  以人工智能为例,苹果手机Siri语音控制系统通过预设答案及网络搜索手段实现了初步智能应用。但参加达沃斯年会的科技界人士预测,未来人工智能完全可以实现理解语言、读懂文件、自我学习甚至情感理解。

  美国脸书公司设在达沃斯的互动体验区展示了人工智能在社交媒体中的应用,如利用人工智能技术自动识别照片主体、人物甚至城市地标,不但能为盲人语音读图,用户还可根据识别的对错给予反馈,帮助提高技术准确率。

  世界经济论坛会场内,关于脑科学、降低碳排放技术、人类与机器的讨论会如火如荼,一部名为《碰撞》的虚拟现实纪录片吸引了大量政商界精英。

  据介绍,制片方用16台特殊摄像机在澳大利亚大沙沙漠进行了7天全方位拍摄,随后历时数月将所有影像剪辑成片。体验者将智能手机放入虚拟现实眼罩中作为显示屏,便能获得“浸入式”的实景体验,无论低头、仰望或环顾四周,皆有身临现场之感。

  这部由三星公司生产的“Gear VR”虚拟现实眼罩售价仅为100美元。虚拟现实纪录片带来的震撼观感,彻底超越了传统的屏幕界限,有望对电影、电视产业带来颠覆式改变。此外,虚拟现实技术还可在军事模拟训练、远程教育等领域大展拳脚。

  当前,基因突变与某些疾病的关系仍然神秘未知,超级计算可在基因测序、寻找问题基因突变及开发精确药物等方面发挥重要作用。未来基因工程技术进一步升级,将有望通过修改基因回避疑难杂症。

  清华大学与比尔及梅琳达·盖茨基金会22日还在瑞士达沃斯签署合作备忘录,决定在北京联合成立“全球健康药物研发中心(北京)”,打造高精尖的医药转化创新平台。业界专家认为,借助微软与清华的技术优势,该中心在全球医药研发领域驱动创新的潜能值得期待。

  比尔·盖茨对新华社记者表示,许多科技领域的创新正在快速推进,数字领域的创新可能继续领跑。电脑认知能力、机器人从事人类工作、物联网以及大数据分析模式,可成为包括医药在内所有行业的基础工具。

  伴随新技术和创新层出不穷,今年的达沃斯年会吸引了不少初创科技企业前来淘金,众多风险投资与跨国公司也兴趣浓厚。新技术激活新的经济增长点,新工业革命的未来值得期待。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017