注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1994年毕业湖南财经学院,并于2004年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

林洋电子业绩解读,成长性确定  

2015-10-19 21:42:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林洋电子业绩解读,成长性确定
晚上闲着没事,把林洋的半年报重新拿出来看看。中报净利1.7e,同比增长25%(注意有一笔2400w坏账计提,去年同期400w,除开这笔计提影响,理论净利增长应是40%)。
公司目前有三块业务,电表,LED(几乎没啥影响,忽略不计)和光伏(电站运营+EPC)。
林洋电子业绩解读,成长性确定 - 王朝雄 - 王朝雄
1)电表业务
没啥好说,这也已经是业内标杆,由于行业瓶颈,未来国内市场有大发展也不现实,至于国外收购的那个标的,短期不考虑吧。不过这块倒是长期提供稳定现金流。电表业务收入大半是来自国网和南网的采购,自营比例只有40%。
林洋电子业绩解读,成长性确定 - 王朝雄 - 王朝雄
上图为公司历年的国网及南网采购明细,从中我们可以看出总体上2012年-2015年集中中标量是没有大变化的,林洋这几年在业绩上的增长除了提高毛利以外就是降低费用率,公司在在这方面确实做的不错。

林洋电子业绩解读,成长性确定 - 王朝雄 - 王朝雄
因此,从今年的中标量看(10月份国网还会有一次招标,不过业绩不会计入今年)我们也可以大致估算今年电表的净利应该是3.8e-4e之间,和去年大致持平。
2)光伏EPC业务

此项业务2013年开始单独成列,毛利率非常市场化12%-16%。2014年全年实现收入1e,净利大概是1000w,可以说说是严重低于预期。今年半年报现实EPC收入约2.2e,实现净利2000w,已远超去年同期。大的形势上,上半年全国完成7.7GW并网,在9月底新目标下达后。所以,相信后半年这块业务还是会大幅增长,全年实现5000w+净利应该合理。
3)光伏电站运营
简单说即电费,由于半年报没对EPC和电费进行单独分列,不过大致可以推算。EPC毛利大概是16%,那么整体34%的毛利,电费这块收入大致是1e,净利3000w。上半年实现并网205MW,全年至少并网400MW,那么全年8000w净利是可期的。林洋在安徽合肥的电站毛利非常高,今年大致是集中式200MW,分布式200MW+,山东的项目今年推进较快。
总结,毛估全年实现收益为4e+0.5e+0.8e=5.3e,基本和几大券商卖方一致。这股属于稳定收益,超预期的概率较低,未来成长性比较确定,但是目前市场并不非常喜欢此类股票,适合无脑人事投资。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017