注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朝雄

因形造势,因势而数;大行其道,大忍其成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业湖南财经学院,并于2005年获得中国人民大学工商管理学硕士学位.大学毕业后于中建五局工作14年,曾担任财务总监职务.现任巴维投资公司董事长,该公司以学习研究实践巴菲特思想为目标,实现财富稳定持续地增长.

网易考拉推荐

暴风骤雨的前夜  

2015-09-30 10:46:51|  分类: 2-1 国家选择 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  超强台风“杜鹃”正在逼近闽浙。
  但另一场台风比杜鹃更加猛烈,那就是需求骤然消失,这是形成1929年经济大萧条的根源。中国房地产在2014年形成拐点,中国的汽车行业在2015年形成拐点,房地产和汽车行业是中国经济的两大支柱行业,需求需求骤然的下降,是否对中国经济带来巨大冲击呢?
  请问大家一个问题,哪一个国家代表的是全球工业和生活的总需求?俄罗斯中东代表的是原油需求,智利代表的是铜需求,澳大利亚代表的是铁矿石需求,他们都代表了某一方面的工业需求,但由于这些国家都是某一方面,所以,也不全面。最全面的国家是巴西。
  巴西既是重要的铁矿石生产商,也是重要的农产品提供商,还是重要的原油生产商,更是全球重要的木材等林业基地,等,如松一直很关注巴西,就因为巴西代表的是全球综合的需求状况。
  外部需求越强,巴西经济就越好,外部需求越弱,巴西经济就差,巴西货币雷亚尔就跌。
  虽然雷亚尔既有巴西政治体制和贫富差距的问题,也有管理的问题,但巴西的问题反映的是全球需求急剧恶化的现状,从雷亚尔的汇率走势可以清楚地看出来——http://finance.sina.com.cn/money/forex/hq/BRLUSD.shtml

  各国都有很多经济数据,但这些数据的意义是有限的,各国国家的数据统计方法不一致,综合数据的意义下降。参考消息网9月18日报道 英媒称,“国际货币基金组织IMF呼吁中国改善经济数据的统计,特别是增长率。2013年,IMF曾谴责阿根廷未能改革长久以来被歪曲的经济增长和消费物价数据。受到严厉批评的国家有可能失去IMF投票权甚至成员国资格。”看了这些国际上的报道,你就知道有些数据本没有多大意义。从国内来说,由于多头管理,重复统计也是稀松平常的事,比如在某地修建一座铁路桥梁,地方政府统计一次,铁总统计一次,等等。
   什么数据都可以作假,唯独汇率不能作假,当需求不振,外汇不平衡,雷亚尔的汇率就下跌。

     本来也认为,雷亚尔兑美元将在4:1的地方折腾一阵,为什么这么说?因为如果雷亚尔义无反顾地跌穿4:1的位置,意味着从6月开始的下跌,不是盘整式的下跌,而是一个快速的加速下跌。可现在,义无反顾的跌破4:1,似乎毫无留恋,而形成快速的加速下跌的原因是什么?自然与巴西的国内环境有关,更与食品、林产品和工业品的需求骤然消失有关。我们知道,1929年的大萧条就是一种需求的骤然消失。
    仅凭巴西一家,或许说服力并不高,但是如果结合澳元和新西兰元的走势,特别是后者,或许更有意义,新西兰元在月线上走出的也是加速下跌,而不是一个盘整式下跌。
    汇率代表的是巨额的资金流动,也代表的是产品的需求,雷亚尔和澳元都有这样的指示意义。

    这几个汇率今天运行的趋势,很可能意味着需求骤然消失的时期很快就会到来,因为巴西和澳洲在全球经济中只是打前站的,他们的汇率走到今天的地步,只能意味着大经济体的需求正在急剧恶化,特别是亚欧国家,因为巴西澳洲产品的需求方主要集中在亚洲,美国已经基本属于自给自足的经济体。

   这是国际上的迹象,用汇率来分析可以避开各国数据造假的风险,最有意义。

   从国内来看,迹象是一样的。李嘉诚跑路,其实很多人都在跟着跑。 国家统计局数据显示,今年1~8月份,全国房地产开发投资61063亿元,同比增长3.5%,这是历史上首次跌破4%。8月单月房地产投资同比下降1.1%,年内增速首次转负(这是一个需求消失的信号,开发商不再投资,说明下游购房的需求正在消失)。1~8月房屋新开工面积下降16.8%,依然是两位数的大幅下滑。无论公布什么样的房价涨跌数据,但房地产的需求在加速萎缩的事实是无法改变的。按个人的观点来看,正是因为中国房地产的需求在快速萎缩,让巴西澳大利亚的货币汇率走出了今天的趋势,这是最主要的一个原因。中国房地产需求快速跳水,仅仅开工几条铁路,对于需求的缓冲无济于事。
   我前面说过,四季度很可能爆发大问题,到今天来看,这种可能性在快速放大。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017